Стерлеград » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов провел совещание по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков

Рустэм Хамитов провел совещание по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков

09:02, 18 июля 2018    |  пресс-служба Главы Башкирии
Рустэм Хамитов провел совещание по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков
Тематическое фото. © sterlegrad.ru

17 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. Оно было посвящено принимаемым в регионе мерам по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков. В совещании участвовали руководители правоохранительных органов, профильных ведомств и муниципалитетов, а также представители компаний-застройщиков.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день.

Мы начинаем расширенное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. Сегодня обсудим состояние законности в сфере долевого строительства в республике.

Сложный вопрос, напряжённая ситуация. Несмотря на принимаемые меры, пока мы видим, что улучшений в этих делах нет.

Сейчас жилищное строительство в целом переживает не лучшие времена. За первое полугодие ввод жилья сократился почти на 15 процентов. В наибольшей степени снизилось возведение именно многоэтажных домов. Индивидуальное строительство тоже сокращается, но не так активно. Так что по многоэтажным домам, там, где тема обманутых дольщиков присутствует, проблемы остаются.

За прошедший с прошлого совещания год сдано пять домов-долгостроев. Это не много. Восстановлены права 276 семей. При этом число проблемных объектов за год выросло с 29 до 33. Проблемный объект может включать в себя несколько домов, объединённых по признакам территориальности и единства застройщика. Сегодня в числе этих проблемных объектов 95 домов.

В реестр пострадавших включены 2 014 человек. Также в отношении 5 722 граждан нарушены сроки выполнения обязательств по передаче квартир. В результате продолжаются акции протеста, пикеты. 1 июля прошёл второй общереспубликанский митинг обманутых дольщиков, в котором приняли участие жители Уфы, Уфимского района, Стерлитамака.

В мой адрес поступают многочисленные жалобы и обращения по этому поводу. Больше всего жалоб поступает на компанию «КилСтройИнвест», которая строила жилой комплекс «Миловский парк», стерлитамакские «Башстрой», «Единую Торгово-Закупочную Компанию». Также приходят десятки обращений по ситуации в жилых комплексах «Байрам» в Иглино, «Новобулгаково», «Серебряный ручей» в Дёмском районе Уфы. В число проблемных городов вошли Нефтекамск, Ишимбай и Благовещенск.

Вот и сегодня в почте читаю обращение Владимира Гуськова. Он был у меня на приёме три недели назад: «За прошедшее с Вашего приёма время ситуация с «Миловским парком» не улучшилась. Два полностью готовых дома всё ещё не могут сдать жителям. Из пяти домов, по которым ведутся работы, по трём домам наблюдается замедление строительства». И так далее.

У меня сейчас почти на каждой стройке есть свои корреспонденты, которые оценивают ситуацию фактически в режиме онлайн, еженедельно мне пишут о том, что происходит на этих объектах. Я знаю, что там происходит – пока ничего хорошего. Сказать, что мы переломили ситуацию, мы не можем.

Граждане ждут от нас действенной помощи. Надо детально разбираться по каждому дому и застройщику, принимать решения. Понятно, что есть объективные причины, связанные с осложнением ситуации в строительной отрасли, на рынке жилья. Но там, где действия застройщика носят криминальный характер, правоохранительные органы должны реагировать быстро и бескомпромиссно. В первую очередь надо добиваться, чтобы недобросовестные застройщики в полном объёме возмещали гражданам причинённый ущерб.

У нас с вами есть примеры, когда некоторые члены таких структур, которые воровали деньги у людей, были осуждены. Но через небольшой промежуток времени они опять на свободе и продолжают заниматься тем же самым – сбором денег. В частности, такая ситуация произошла в Стерлитамаке. Все знают фамилию этого человека. Вот так на сегодняшний день устроен мир в этой части: 200 миллионов рублей «увёл», а через год уже вышел на свободу и продолжает заниматься опять же участием в долевом строительстве. Это просто недопустимо.

План-график ввода в эксплуатацию проблемных объектов рассчитан на четыре года. В основном дома будут сдаваться в 2018 и 2019 годах. В 2020 году должны завершаться уже «остатки» этой большой истории. На 2021 год остаются буквально два дома.

Надо уложиться в эти сроки, у нас других вариантов нет. Вопрос с дольщиками находится на особом контроле Президента Российской Федерации. Каждый регион до 1 октября должен будет отчитаться перед главой государства о проделанной работе, в том числе и о том, что происходит с долевым строительством, о количестве пострадавших, о том, как работают правоохранительные структуры и так далее.

В республике сегодня, по моей фактически инициативе, создано предприятие – «Региональный оператор по содействию строительству объектов». Оно будет заниматься завершением строительства проблемных объектов и в целом мониторингом ситуации.

Кроме того, вы знаете, коллеги, что в федеральное законодательство внесены изменения в сфере жилищного строительства с участием граждан. Сейчас деньги, которые идут на долевое строительство, будут, вообще говоря, «окрашены»: будут храниться на специальном счёте в банке – эскроу-счёте. Эти деньги невозможно будет потратить на другие цели, они будут заморожены до тех пор, пока застройщик не сдаст жильё. Ужесточаются требования к профессионализму застройщиков: они должны иметь за плечами опыт успешных проектов. Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую самостоятельность. То есть уходят в прошлое варианты, когда «с улицы» приходили люди, получали земельные участки – всеми правдами-неправдами, честно или нечестно, подкупами или уговорами, а после этого начинали строительство, собирали деньги и убегали. Такого уже не должно быть.

Кроме того, создан фонд в защиту дольщиков: каждый застройщик должен перечислить в этот фонд 1,2 процента от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по договору долевого участия.

Эти решения не позволят в будущем допустить подобных нарушений. Но сейчас нам надо закрыть вопрос по всем долгостроям, защитить права семей, годами ждущих свои квартиры. Предельно жалко людей, которые годами мучаются. Некоторые из них отнесли последние деньги строительной компании, не получили жилья, потеряли деньги, истратили кучу нервов и являются на сегодняшний день обманутыми.

Остаются проблемы с вводом в эксплуатацию уже сданных домов. Администрациям муниципалитетов нужно активнее работать с населением в части создания товариществ собственников жилья. ТСЖ способны облегчить решение многих вопросов, в том числе в части оформления разрешительной документации, устранения недоделок, ввода жилых домов в эксплуатацию и управления ими.

У нас самые проблемные территории – это город Уфа, Уфимский район, Иглинский район, который тоже, к сожалению, выходит на лидирующие позиции в этом вопросе, Стерлитамак. В Салавате мы смогли закрыть эту тему на сегодняшний день. Но в ряде городов опять просматриваются мошеннические схемы. Поэтому нам нельзя ни в коем случае снижать обороты. Наоборот, мы должны усиливать давление по всем направлениям своей деятельности в этой части. Люди страдают ни за что – в том числе из-за непрофессионализма муниципалитетов, проверяющих структур, органов республиканской власти, не говоря уже о застройщиках.

Проблема сложная. Каждый день мы ею занимаемся. Вице-премьер по строительству Трухан Андрей Петрович ориентирован на эту работу, он сегодня будет выступать. А сейчас я хотел бы слово предоставить прокурору республики Назарову Андрею Ивановичу.



***

Прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров перечислил причины, по которым в регионе выросло число проблемных объектов: во-первых, это финансовая несостоятельность застройщиков – на сегодняшний день в отношении 15 из них введены процедуры банкротства. Во-вторых, преступные действия застройщиков. По словам Андрея Назарова, начиная с 2016 года в республике осуждены 11 человек, которые имели отношение к строительству семи объектов. Девять человек получили реальные сроки, двое – условные. В настоящее время в правоохранительных органах расследуются 15 уголовных дел по восьми проблемным объектам.

Долгострои возникают и из-за проблем с разрешительной документацией. Сейчас они решаются в судебном порядке.

Под особым контролем прокуратуры республики находятся потенциально проблемные объекты, сроки ввода в эксплуатацию которых уже нарушены. Надзорное ведомство совместно с Госкомитетом РБ по строительству и архитектуре проводит проверки в отношении таких объектов, в первую очередь, исследуется вопрос целевого использования средств дольщиков. По результатам проверок, проведённых в 2018 году, материалы по трём застройщикам переданы в правоохранительные органы.

По словам министра внутренних дел по РБ Романа Деева, в настоящее время доследственная проверка проводится в отношении семи проблемных объектов: три из них расположены в Уфе, по одному – в Ишимбае, Уфимском, Иглинском и Кармаскалинском районах. Руководитель силового ведомства отметил, что среди уголовных дел, которые расследовались в 2018 году, одно передано в суд. Речь идёт о бывшем председателе жилищно-строительного кооператива «Дуслык-строй», который обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса (ст. 159 и ст. 174.1 УК РФ).

– Хочу напомнить, что ситуация эта, к сожалению, не уникальна. Мы проходили её в 2009-2012 годах, тогда решение этой проблемы обошлось нам в несколько миллиардов рублей. Мы её решили, – сказал Рустэм Хамитов. – Но потом в силу разных причин она опять появилась, и не только у нас в республике, но и по стране в целом. В долевом строительстве крутятся огромные деньги – десятки миллиардов рублей. Понятно, что вокруг этого появляется публика, которая хочет быстро заработать.

Вице-премьер правительства РБ Андрей Трухан доложил о мерах, направленных на решение проблем обманутых дольщиков. В соответствии с «дорожной картой», разработанной в регионе, в 2018 году планируется ввести 27 домов (441 дольщик), в 2019 году – 54 дома (793 дольщика), в 2020 году – 12 домов (486 дольщиков), в 2021 году – два дома (294 дольщика). Наиболее крупными проблемными объектами, по данным Госкомстроя республики, являются ЖК «Миловский парк» (застройщик ООО «КилСтройИнвест»), ЖК «Серебряный ручей» (застройщик ООО «Крона»), ЖК «Новобулгаково» (ООО «СтройВертикаль»), дома по ул. Ахметова в Уфе и дома в микрорайоне 25 в Нефтекамске (АО «Интеграл»), ООО «Башстрой» (Стерлитамак). Всего на долю этих объектов приходится более 50 процентов от общего числа пострадавших граждан.

Также Андрей Трухан рассказал о работе Регионального оператора по содействию строительству объектов, который существует с апреля 2018 года. В задачи этой структуры входит работа по завершению и вводу в эксплуатацию проблемных домов. В частности, Региональный оператор выявляет такие объекты, совместно с Управлением Росреестра по РБ контролирует деятельность арбитражных управляющих, взаимодействует с инициативными группами дольщиков, а также ведёт работу по автоматизации учёта пострадавших граждан и проблемных объектов.

Глава Башкортостана поручил расширить штат Регионального оператора по содействию строительству объектов: сегодня в организации работают 10 человек, в то время как для нормального функционирования структуры необходимо около 25 сотрудников.

– Надо немедленно добавить этих людей. Вам надо закрыть работу с населением: ежедневно, ежечасно объясняться с людьми, за это я буду спрашивать особенно, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

О работе с недостроенными объектами и о потенциальных сроках решения проблем рассказали руководители муниципалитетов. Первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов отметил, что в городе насчитывается 42 проблемных дома, в реестре пострадавших граждан значатся 783 человека. В 2018 году введён в эксплуатацию один дом – по улице Лётчиков в микрорайоне Затон. Возобновлены работы на объекте, расположенном по улице Ферина, 15/1.

Одним из наиболее проблемных остается Уфимский район. По словам главы администрации Вилория Угарова, число пострадавших граждан в ЖК «Миловский парк» достигает 1 500 человек, еще около 500 дольщиков насчитывает ЖК «Новобулгаково».

О ситуации в Стерлитамаке доложил глава администрации Владимир Куликов. Он отметил, что в городе два проблемных объекта, достроить которые без привлечения инвесторов не представляется возможным. Для решения проблемы 140 обманутых дольщиков город выделил инвестору участки в микрорайоне Добролюбово. Ввод домов в эксплуатацию намечен на март 2019 года.

В Иглинском районе насчитывается пять объектов незавершённого строительства, своих квартир здесь дожидаются 763 человека. По словам главы района Гафуана Шайхутдинова, в 2018 году будут сданы два объекта: это жилой дом в микрорайоне «Южный» и дом по улице Строителей, 25/1 в селе Иглино. Для завершения работ на объектах ООО «БашЛСТК» (Иглино) и «Союз-Cтрой» (Акбердино) понадобится привлечение новых застройщиков.

О работе по завершению проблемных объектов участникам совещания рассказали представители застройщиков – ООО «Крона», ООО «АМНИС-ГРУПП» (управляющая компания ООО «КилСтройИнвест»), ООО «СтройВертикаль», ЗАО ПФК «Зардон-групп» (инвестор, готовый работать с объектами АО «Интеграл») и другие.

– Я требую активизации работы. Каждый день надо принимать решение хотя бы по одному из объектов. Основные проблемы мы должны закрыть в 2019 году, возможности для этого есть, – подытожил Рустэм Хамитов.
Популярное