ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Марданов разъяснил новые принципы регионального развития

Рустэм Марданов разъяснил новые принципы регионального развития

24 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Правительства РБ
Рустэм Марданов разъяснил новые принципы регионального развития

23 июля Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов провел очередное оперативное совещание с руководителями министерств и ведомств республики, в ходе которого подробно остановился на итогах состоявшегося на прошлой неделе заседания Правительственной комиссии по региональному развитию.

В частности, был утвержден механизм распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов на 2019 год и на период до 2021 года.

По словам Рустэма Марданова, в соответствии с механизмом, 30 процентов дотации будут рассчитываться из так называемого модельного бюджета, который определяет нормативные значения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, а 70 процентов – согласно действующей методике распределения.

– Размер средств, которые будут предоставлены в рамках дотационного механизма, должен быть для республики не ниже уровня нынешнего года, – отметил Премьер-министр.

Кроме того, была рассмотрена новая методика оценки эффективности налоговых льгот субъектов и муниципальных образований. С ее принятием меняется подход к оценке эффективности этих льгот, а также работе по их установлению или отмене.


– Общий принцип таков: льготы рассматриваются как налоговые расходы, они должны быть распределены по государственным программам и направлены на достижение конкретных социально-экономических результатов, – пояснил Рустэм Марданов. – Если результат не достигается, льгота должна быть сокращена или отменена.

Премьер-министр поручил министерствам и ведомствам провести соответствующую аналитическую работу в рамках компетенции.

Еще один вопрос – методика распределения дотаций в целях стимулирования налогового потенциала по налогу на прибыль организаций в 2018 году.

– Как известно, ранее принято решение о централизации на федеральном уровне части налога на прибыль в размере одного процента, – сказал Рустэм Марданов. – Часть этих средств будет возвращаться субъектам РФ для стимулирования дальнейшего увеличения поступлений налога на прибыль.

По его словам, распределение основывается на итогах 2017 года, в котором Башкортостан обеспечил рост налоговых поступлений.

– В результате мы дополнительно можем получить около 390 млн рублей, – отметил Марданов.

Большое внимание было уделено региональной политике по реализации национальных проектов. Последние на федеральном уровне будут распределены по государственным программам. При этом один проект может распространяться на несколько госпрограмм.


Так, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» будет реализован в рамках двух программ – «Содействие занятости населения» и «Экономическое развитие и инновационная экономика», а демографический проект охватит программы «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие образования», «Социальная поддержка граждан», «Развитие здравоохранения».

На уровне субъектов Федерации, где национальные проекты получат статус региональных, должно быть проведено аналогичное распределение.

Рустэм Марданов отметил, что работа, уже проводимая республикой в части проектного управления, а также формирования государственных программ, в целом соответствует планируемым на федеральном уровне изменениям.

Финансирование проектов будет осуществляться в соответствии с достигаемыми целевыми показателями, определенными для каждого региона страны. Мониторинг реализации региональных проектов по срокам, освоению средств и достижению показателей будет возложен на Управление Федерального казначейства.

Важный момент – средства будут выделяться из федерального бюджета сразу на шесть лет на принципах софинансирования со стороны субъектов РФ.

– Для республики доля составит не более пяти процентов. То есть фактически финансирование национальных проектов будет осуществляться за счет федеральных средств, – подчеркнул Премьер-министр. – При этом мы с вами должны обеспечить достижение всех целевых показателей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх