USD 81,46    EUR 94,04    CNY 11,11    предложить новость VK OK TG

Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана

07:30, 25 июля 2018   
Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана
Тематическое фото. © sterlegrad.ru

24 июля в Доме Правительства Республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана. Обсуждалось развитие геопарков в регионе и их научное сопровождение.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги. Очередное заседание Совета по науке посвящено вопросу развития геопарков в республике и их научному сопровождению.

Движение по созданию геопарков началось два десятилетия назад – в Европе и в Китае. Программа ЮНЕСКО по поддержке формирования Всемирной сети национальных геопарков действует с 2002 года и объединяет сейчас уже 140 геопарков в 38 государствах. В нашей стране пока сделаны только первые шаги в этой части. Для территорий, где есть уникальные ландшафты, в частности, для Башкортостана, получение международного статуса, конечно, открывает новые возможности для развития науки, образовательных проектов, туризма.

Основы создания в республике геопарка заложены подписанным пять лет назад Коммюнике-Соглашением о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и ЮНЕСКО. В прошлом году на Международном экологическом форуме в Уфе на заседании Российского комитета международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам было предложено организовать геологический парк «Янган-Тау» на территории Салаватского района.

Впрочем, всё это вам уже хорошо известно. Хочу сказать, что республика будет продолжать сотрудничать с ЮНЕСКО, в том числе в экологической сфере. Конечно же, важным шагом стало образование биосферного резервата «Башкирский Урал». Планируется расширить его территорию, включив в неё ареал обитания бурзянской бортевой пчелы. Реализуются другие совместные проекты по продвижению культурно-исторических и природных памятников, которые могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь, это пещера Шульган-Таш с палеолитической живописью, Мурадымовское ущелье, Иремель, представляющие интерес для изучения истории формирования земной поверхности на примере древнейших на планете Уральских гор. На территории заповедника «Шульган-Таш» открыт информационно-сервисный центр, который соответствует российской системе сертификации «зелёные стандарты».

По результатам реализации мероприятий Года экологии, по информации Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Башкортостан занял первое место в экологическом рейтинге регионов.

На прошлой неделе я встречался с международным экспертом Глобальной сети геопарков Суреном Гевиняном. Он подтвердил, что наш геопарк «Янган-тау» в полной мере отвечает критериям ЮНЕСКО для присвоения ему международного статуса.

Нам, вообще говоря, надо посмотреть, как модель неиндустриального развития территории в рамках геологического парка заработает в Салаватском районе. С учетом этого опыта будут планироваться перспективы формирования других геопарков, природных территорий.

Создание геологических парков должно способствовать экономическому росту, улучшению социальной инфраструктуры, увеличению туристических потоков, реализации интересных для широкой аудитории образовательных проектов.

Туризм зачастую становится одним из главных факторов развития территорий. Во многих государствах треть и даже больше экспорта услуг приходится на долю туризма, рекреации. В этом отношении у нас, конечно же, большие резервы. Но мы ещё, повторяю, в начале пути.

Туристический рынок в Башкортостане успешно развивается. В прошлом году республика в рейтинге регионов поднялась с 15-го на 11-е место в стране. Конечно, нужно укреплять эту отрасль дальше. Во многих муниципалитетах есть над чем работать в этой части. Есть достопримечательности – исторические, культурные, природные. Надо в этой части трудиться.

Для формирования в Башкортостане сети геопарков, в первую очередь, нужно обеспечить на должном уровне научное сопровождение этой работы. Важно добиться признания в республике так называемых точек, куда забивают «золотые гвозди». Это уникальные точки Земли, которые отражают хронологию зарождения и развития жизни на планете, отражают хронологию геологическую. Такие точки у нас имеются.

На территории Башкортостана находятся уникальные стратиграфические объекты, включая разрезы рифея и палеозоя, палеонтологические, археологические объекты, а также месторождения, привлекающие учёных со всего мира. Возраст горных пород, которые обнажены и видны, которые можно изучать, что называется, под открытым небом, местами достигает миллиарда лет и превышает эти цифры. Естественные музеи природы будут интересны не только учёным, но и школьникам, студентам, туристам со всего мира.

Уникальность стратиграфических объектов республики подтверждена мировой научной общественностью. В мае этого года на заседании Международной комиссии по Пермской системе принято решение о рекомендации разреза «Усолка» в качестве «золотого гвоздя» нижней границы сакмарского яруса. В случае утверждения на Геологическом конгрессе в Германии в следующем году это будет первый «золотой гвоздь» на территории нашей страны. Ещё, как минимум, четыре разреза на территории республики – «Мечетлино», «Дальний Тюлькас», «Басу» и «Верхняя Кардаиловка» – также претендуют на этот статус.

При таком разнообразии уникальных объектов и грамотном подходе мы можем рассчитывать на формирование в республике одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Это, конечно, наше пожелание, но для этого надо очень много работать и доказывать.

Нужно выстроить большую подготовительную работу, организовать консорциум из ведущих вузов и научных организаций, проработать вопросы развёртывания соответствующих научно-образовательных проектов и программ.

Кроме того, необходимо законодательно закрепить основные понятия в этой части, в частности, определить официальный статус объектов геологического наследия. Важно также отработать систему научно-методического обеспечения управления развитием геопарков.

Сегодня эти вопросы мы обсудим.



***

Временно исполняющий обязанности директора Института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалёв представил проект программы природно-геологического комплекса Республики Башкортостан как основы неиндустриального развития территории, в которую включены две подпрограммы – «Геопарки Республики Башкортостан» и «Природный комплекс Республики Башкортостан: наука, образование, экономика».

Первая подпрограмма прописывает схему создания геопарков на территории республики – от формирования каталогов объектов, вокруг которых могут быть созданы геологические парки, до дальнейшего продвижения и создания перспективных бизнес-проектов. Сегодня на территории республики, помимо «Янган-Тау», есть территории, которые отвечают критериям ЮНЕСКО.

Вторая подпрограмма предполагает создание в республике научно-образовательного центра мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Необходимость создания в России как минимум 15 таких центров зафиксирована в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Научно-образовательный центр позволит использовать уникальное геологическое строение территории республики для развития научных исследований мирового уровня и образовательной деятельности для российских, а в перспективе и зарубежных студентов. По словам Сергея Ковалёва, это приведёт к масштабной концентрации на территории Башкортостана лучших научных школ России.

Директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан Лариса Белан рассказала о концепции развития геопарка «Янган-Тау».

По словам Ларисы Белан, Салаватский район, в котором расположен геопарк, отличает богатейший природно-ресурсный потенциал: более 20 уникальных геологических объектов, три из которых имеют международную значимость, один из лучших санаториев России, 32 памятника археологии, включая наскальную живопись древних людей, более ста пещер и гротов. В районе созданы девять особо охраняемых природных территорий, здесь обитают более 70 видов краснокнижных представителей флоры и фауны. Кроме того, Салаватский район интересен в культурном и историческом плане: здесь родился национальный герой Башкортостана Салават Юлаев, население района хорошо сохранило аутентичную культуру. Также в районе созданы благоприятные условия для развития органического земледелия. Такое разнообразие ресурсов обеспечивает богатую туристическую программу и событийную повестку. В геопарке «Янган-Тау» есть все условия для развития научно-познавательного туризма.

Лариса Белан представила участникам заседания проект стратегии развития геопарка. Она, в частности, предполагает создание специализированных научно-образовательных площадок, которые могут быть интересны не только учёным, но и туристам.

Одной из таких научных площадок может стать биокомплекс «Урман», в составе которого планируется создание центра изучения дикой природы, лесного музея, зоопарка-вольера, а также центра реабилитации диких животных. В районе разреза «Мечетлино» запланирован музейный комплекс «Золотой гвоздь», он будет включать Дом геолога и музей геологии. Еще одна площадка – образовательный центр «Лаклы» для школьников и студентов.

Лариса Белан отмечает, что одним из наиболее актуальных вопросов сегодня является отсутствие понятия «геопарк» в российском правовом поле. В соответствии с принципами ЮНЕСКО, такие территории не являются особо охраняемыми, все ключевые объекты охраняются местным, региональным или национальным законодательством. Для придания геопарку правового статуса учёные и депутаты Госсобрания республики вышли с предложением дополнить федеральный закон «О недрах». Оно нашло поддержку в Совете Федерации, теперь необходимо внести законодательную инициативу в Государственную Думу. Вместе с тем Лариса Белан предложила разработать региональный законопроект «О геонаследии и геопарках».

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Руфина Шагапова отметила, что региональный парламент готов к разработке такого законопроекта, тем более что Республика Башкортостан является первопроходцем в вопросах создании геопарков международного уровня.

Глава Салаватского района Марс Кашапов сообщил, что идея создания геопарка в районе нашла поддержку у населения, которое «живёт» этим проектом. Глава района представил маркетинговую стратегию геопарка, которая подразумевает выделение четырёх функциональных зон, каждая из которых будет иметь свою специализацию, приоритетные виды хозяйственной деятельности и собственную инфраструктуру. Всего на территории геопарка «Янган-Тау» предусмотрено создание 69 инфраструктурных объектов: это кафе, рестораны, гостиницы, музеи, сплавстоянки и другие.

По словам Марса Кашапова, в районе ожидают роста предпринимательской активности субъектов малого и среднего бизнеса, создание кооперативов, в том числе с участием сельхозпроизводителей, фольклорных коллективов, ремесленников и т.д.

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев отметил, что созданный геопарк стал местом, где принципы охраны природы и развития территории не входят в противоречие. Руководитель ведомства предлагает в дальнейшем использовать эту практику в других неиндустриальных районах республики.

В работе Совета по науке при Главе Башкортостана принимал участие геофизик, генеральный директор ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Геннадий Казанин. Он поделился опытом работы геопарка регионального значения, который создан в Мурманской области, а также оценил большую работу, которую проделала республика.

Врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустем Ахунов проанализировал экономическую сторону работы геопарков. В качестве примера он привёл геопарк, существующий на территории Германии, который за один сезон приносит прибыль в 10 млн евро. По словам Рустема Ахунова, основными источниками доходов для геопарков во всём мире являются продажа входных билетов, организация туристических маршрутов, активная продажа сувенирной продукции и проведение семинаров и конференций. Однако для того чтобы обеспечить эти доходы, прежде всего необходимо грамотное управление. Одним из шагов для подготовки эффективных управленческих кадров может стать разработка вузами республики междисциплинарных магистерских программ, которые объединят основные дисциплины в области туризма, геологии, экономики и управления, а также иностранных языков. Кроме того, отметил Рустем Ахунов, институты, входящие в УФИЦ РАН готовы взять на себя научное сопровождение геопарка «Янган-Тау».

Ректор БГПУ им. М. Акмуллы, председатель Совета ректоров вузов республики Раиль Асадуллин сообщил, что созданный геопарк представляет большой интерес для образовательной деятельности в регионе, и подчеркнул, что вузы Башкортостана готовы подключиться к совместной работе.

Председатель Правления регионального отделения Российского общества историков-активистов Айслу Юнусова предложила предусмотреть создание в структуре дирекции геопарка «Янаган-Тау» научного совета, в который вошли бы представители разных наук. Айслу Юнусова отметила, что в структуру Уфимского федерального исследовательского центра РАН входит много разных институтов, готовых поддержать работу геопарка «Янган-Тау». В частности, Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева разработан так называемый «путь Палласа» – этно-археологический маршрут по следам экспедиции Петра Палласа, описавшего эту территорию ещё в XVIII веке. Айслу Юнусова подчеркнула, что комплекс объектов историко-культурного наследия следует интегрировать в туристическую индустрию геопарка «Янган-Тау». Кроме того, на базе Института или УФИЦ в целом может быть создана группа, которая обеспечит подготовку гидов из числа местного населения.

В ходе заседания прозвучало также предложение о создании в республики единой пешеходной тропы по аналогии с пешеходными маршрутами, существующими в Европе и США. Эта тропа могла бы пройти в том числе по территории геопарка «Янган-Тау». Председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов сообщил, что в настоящее время в Башкортостане разрабатывается большая Южноуральская тропа, которая охватит в том числе и северо-восток республики.

Завершая заседание, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что организационные и финансовые вопросы, которые были подняты в ходе заседания, должны быть решены.

– Мы все вместе движем вперёд хороший, интересный, большой проект, очень важный, новаторский. И для республики в известной степени это может быть глобальной идеей, потому что таких территорий, подобных нам, или нет, или очень мало. Нам надо воспользоваться своим преимуществом, раз природа так щедро одарила нас в этом направлении, – подытожил Рустэм Хамитов. – Мы должны сделать эту работу качественно. Для этого у нас есть всё.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана