ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провёл заседание Координационного совета по реализации проекта «Бережливое правительство»

Рустэм Хамитов провёл заседание Координационного совета по реализации проекта «Бережливое правительство»

26 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Рустэм Хамитов провёл заседание Координационного совета по реализации проекта «Бережливое правительство»

25 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл второе заседание Координационного совета по реализации в регионе пилотного проекта «Бережливое правительство».

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Уважаемый Сергей Александрович! Уважаемые коллеги!

Мы начинаем второе в этом году заседание Координационного совета по реализации в республике пилотного проекта «Бережливое правительство».

В феврале этого года 14 наших государственных органов начали перестраивать свою работу исходя из принципов «Бережливого производства». Полгода позади, и мы можем подвести сегодня первые предварительные итоги.

Понятно всем, что менять что-либо в своей работе, меняться самому – это всегда очень сложно, трудно. И тем более, что мы такую работу ведём во властных структурах. Власть – это, прежде всего, бюрократия. Как хотите, так и понимайте – хоть в хорошем смысле слова, хоть в плохом. Но нам порой сложно критично оценивать привычную для нас деятельность, особенно с точки зрения населения, бизнеса, промышленного производства. Управленческие процессы складываются годами, и они уже сложились, утрамбованы, что называется. И новациям поддаются очень тяжело, изменить их за шесть месяцев – сложная задача. Но, тем не менее, проект стартовал. Стартовал он достаточно, я бы так сказал, даже успешно. И в первую очередь, конечно, благодаря активной методической поддержке «Росатома». Поэтому я очень благодарен вам, Сергей Александрович (С.А. Обозов, директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом»), и Вашим коллегам. И Владимир Федорович (В.Ф. Арженцов, руководитель проекта Госкорпорации «Росатом») у нас постоянно здесь работает, очень часто приезжает. Конечно же, для нас без вашей поддержки двигаться вперёд было бы просто невозможно.


Важно, что вместе с вами нам удалось донести до наших ведомств значимость проводимых изменений и главное – их необратимость. Многие управленческие коллективы, участвующие в проекте, ответственно подошли к этому делу.

Понятно, ещё раз повторю, мы сделали только первые шаги. И кто-то скажет – и справедливо, – что выбраны не самые значимые процессы для начала оптимизации. Что есть более важные и сложные участки работы. Но всё равно мы идём вперёд. И основные результаты в этом смысле ещё, конечно же, впереди. Мы только в самом начале.

Сама философия бережливого производства основана на постоянном совершенствовании рабочих процессов, непрерывном, я подчеркиваю, непрерывном поиске путей оптимизации и устранения потерь. Сейчас важно, прежде всего, глубоко осознать и принять саму идеологию, планомерно решать первоочередные задачи, находить резервы для повышения производительности труда за счёт экономии времени и ресурсов.

Сегодня предлагаю подвести черту под первым, по сути, тестовым этапом. Обсудить, какие процессы будут оптимизироваться во втором полугодии, как будет организована работа в муниципалитетах и государственных органах, не участвовавших в первом этапе проекта.

Мы в эту работу по «Бережливому правительству» вовлекаем все органы власти. Кроме того, сегодня обсудим ещё и вариант вовлечения в эту деятельность наших муниципалитетов. Первые три муниципалитета у нас уже дали согласие. Сегодня выступят, расскажут нам. И в том числе Алексей Николаевич (А.Н. Шмелёв) как председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований» и как глава администрации города Октябрьский. Это тоже очень важно, что муниципалитеты начинают эту большую работу.




***

Об основных тенденциях и перспективах реализации проекта «Бережливое правительство» в стране рассказал директор по развитию производственной системы Государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов.

О ходе реализации проекта «Бережливое правительство» доложил руководитель проектного офиса, управляющий делами Главы Башкортостана Ринат Шагалин. По его словам, отобранные министерствами и ведомствами республики процессы, прошедшие оптимизацию, большей частью направлены на улучшение качества оказания государственных услуг и рассмотрения обращений граждан.

К 1 июля 2018 года завершился первый этап, предусматривающий оптимизацию 43 процессов. Больше половины из них после анализа и внедрения улучшений стали выполняться в 2 – 4 раза быстрее. Также снизилась трудоёмкость ряда стандартизированных процедур.

Глава Башкортостана обратил внимание, что последний положительный эффект имеет и обратную сторону – высвобождение трудовых ресурсов. При этом необходимо понимать, что нельзя терять по-настоящему квалифицированных, опытных специалистов, важно сохранять их в трудовом коллективе.

– Там, где высвобождаются некачественные работники, – там всё понятно. А там, где высвобождаются люди, имеющие опыт, думающие, надо действовать таким образом, чтобы они трудились в наших коллективах, – сказал Рустэм Хамитов.


Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства республики Илшат Тажитдинов подробно рассказал о процессах, выбранных каждым ведомством для дальнейшей оптимизации, отметив, что ряд целевых показателей отвечает задачам, поставленным майским Указом Президента Российской Федерации №204.

Вице-премьер предложил всем участникам проекта также ориентироваться на майский Указ Президента России. При этом внедрение принципов бережливости должно охватить не только государственные, но и муниципальные услуги.

Участники заседания отметили необходимость вовлечения муниципалитетов в эту работу. Председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», глава администрации города Октябрьского Алексей Шмелёв пояснил, что на местном уровне рассмотрение обращений граждан и оказание услуг требует всё больших временных и трудовых затрат.

– Нужно создавать более совершенные и в то же время максимально упрощённые процедуры, в том числе с сокращением количества согласований, – сказал он.

Пилотными муниципалитетами для апробации бережливого подхода станут города Нефтекамск и Октябрьский, а также Белорецкий район. В дальнейшем обмен опытом между муниципалитетами позволит внедрить систему бережливого производства повсеместно.


Ректор Башкирской академии государственной гражданской службы при Главе Республики Башкортостан Ильгиз Кызыргулов рассказал об организации на базе БАГСУ обучения государственных и муниципальных служащих применению принципов и инструментов бережливого производства. При формировании учебной программы был учтён опыт крупных компаний: ПАО «КАМАЗ», АО «Райффайзенбанк», МГТУ им. Баумана и других.

Программа курса состоит из нескольких этапов. Первый представляет собой базовый электронный курс с основами бережливого производства, который предназначен для всех государственных гражданских и муниципальных служащих. По словам Ильгиза Кызыргулова, до 1 сентября этот курс должен быть размещён на портале электронного обучения БАГСУ. По мере необходимости он будет корректироваться – с учётом рекомендаций кураторов из Госкорпорации «Ростатом» и потребностей слушателей курса.

Таким образом, в Башкортостане начат переход ко второму этапу реализации проекта «Бережливое правительство». По мнению Сергея Обозова, на данном этапе важно сосредоточить усилия на решении реальных проблем граждан, оптимизации наиболее сложных для населения процессов.

Представитель «Росатома» также предложил пилотным муниципалитетам Башкортостана ознакомиться с опытом наиболее успешных регионов России, уже внедряющих принципы бережливости на местном уровне.

При этом Глава региона отметил, что ведущим звеном в совершенствовании работы будут республиканские органы власти.

– Всё зависит от вас, коллеги, – обращаюсь к министрам и членам Правительства. Не снижайте планку, повышайте её и держите максимально высоко. От этого зависит очень многое, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх