ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Получателями новых видов детских пособий стали 3,5 тысячи жителей Башкирии

Получателями новых видов детских пособий стали 3,5 тысячи жителей Башкирии

1 августа 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минтруда РБ
Получателями новых видов детских пособий стали 3,5 тысячи жителей Башкирии

На днях в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялось заседание Коллегии, на котором были подведены итоги деятельности Министерства в первом полугодии 2018 года, а также поставлены задачи на второе полугодие текущего года. На заседание были приглашены члены Коллегии Министерства из числа руководителей министерств и ведомств, общественных организаций и подведомственных учреждений Министерства.

Открывая заседание, министр семьи и труда Республики Башкортостан Ленара Иванова отметила, что на реализацию государственной политики в сфере семьи, труда и социальной защиты населения министерству в текущем году предусмотрено 20 миллиардов 315 миллионов рублей, что выше уровня прошлого года на 5% (на 978 млн. рублей).

С основным докладом по всем направлениям деятельности Министерства в первом полугодии 2018 года выступил первый заместитель министра семьи и труда Башкортостана Юрий Мельников. Он отметил, что все социальные обязательства перед населением в рассматриваемый период были выполнены. Так, расходы министерства за 1 полугодие составили 9 миллиардов 723 миллионов рублей, из них на предоставление мер социальной поддержки - 7 млрд. 330 млн. рублей, на мероприятия политики занятости – 752 млн. рублей.

Основные показатели деятельности Министерства – это показатели рынка труда и уровня жизни населения.

- В отчетном периоде наблюдалось значительное улучшение основных показателей, характеризующих ситуацию на рынке труда, - продолжил первый заместитель министра семьи и труда Юрий Мельников. - Уровень общей безработицы в республике снизился с 5,6% до 5,1% (за аналогичный период прошлого года - с 5,8% до 5,7%). Численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, уменьшилась на 6,6%, составив на 1 июля 19, 3 тыс. человек (на 1 января т.г. – 20,7 тыс. человек). За отчетный период работодателями была заявлена потребность почти в 141 тысячи работников, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года (134 тыс.). На 1 июля количество вакансий увеличилось на 26,3% или более чем на 11 тысяч единиц (с 42,9 до 54,2 тыс. единиц). В результате коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда снизился с 0,5 до 0,4. Продолжается рост среднемесячной заработной платы работников, которая по итогам января-мая текущего года выросла на 10,4%, составив почти 32 тыс. рублей. На фоне замедления инфляционных процессов обеспечивается также рост заработной платы в реальном выражении – 108,8% против 101,2% по итогам соответствующего периода прошлого года.


Заседание Коллегии продолжилось выступлениями заместителей министра по итогам выполнения протокола заседания Коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, прошедшего 20 февраля 2018 года.

Так, заместитель министра Фанур Шайхисламов, курирующий в Министерстве сферу занятости населения, рассказал членам Коллегии о стартовавшем 15-го мая текущего года республиканском конкурсе видеороликов профориентационной направленности «Мой выбор – мое будущее» (на данный момент поступило 73 заявки), о старте второго этапа пилотного проекта по выработке эффективных методик трудоустройства инвалидов, о реализации региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Среди планов Министерства – разработка мобильного приложения «Команда будущего РБ» с постоянно обновляемой информацией о востребованных специальностях, вакансиях, предприятиях и образовательных организациях региона, а также проведение 11-го сентября 2018 года I Республиканского форума по занятости молодежи PROFУСПЕХ «Быть успешным и занятым – быть в тренде» (соответствующее распоряжение Правительства Республики Башкортостан принято 20 июля 2018 года) и проведение 12-13 сентября Республиканского фестиваля «PROFФЕСТ».

Заместитель министра Ольга Кабанова, курирующая сферу социального обслуживания населения, рассказала членам Коллегии о реализации в Башкортостане закона о приемных семьях для пожилых и инвалидов. По ее словам, на сегодняшний день в республике созданы 80 приемных семей, в которых проживают 84 человека, и до конца года планируется количество приемных семей для пожилых граждан и инвалидов до 124. Как отметила Ольга Кабанова, в течение первого полугодия Республиканским центром социального обслуживания населения проведены контрольные проверки 61-й приемной семьи, в которых проживают 65 граждан пожилого возраста и инвалидов. Нарушения условий заключенных договоров в результате проверок выявлено не было.

Заместитель министра Татьяна Глухова, курирующая в Министерстве семейную политику, а также сферу социальной поддержки населения озвучила цифры по получателям двух новых видов пособий, появившихся в 2018 году. Так, ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (размер ежемесячной выплаты значительный и составляет 8892 рубля) на данный момент оформили почти 2 тысячи жителей республики (общая сумма выплат составила 63 миллиона рублей; получателями ежемесячной денежной выплаты многодетным малоимущим семьям на каждого ребенка, рожденного в текущем году третьим или последующим, в возрасте до трех лет включительно (размер выплаты составляет 8993 рубля) являются на данный момент более 1 тысячи 600 жителей региона (общая сумма выплат по данному новому виду пособия составила 68 миллионов рублей).

Присутствовавшие на заседании Коллегии заместитель заведующего отделом экспертно-контрольного управления Главы Республики Башкортостан Салават Тугузбаев и председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов выступили со своими предложениями, в частности, по совместной деятельности с Министерством. Так, Вячеслав Гилязетдинов в целях увеличения количества работающих в малом и среднем бизнесе предложил увеличить сумму старт-апа, выделяемого безработным гражданам на открытие собственного дела (в настоящее время эта сумма составляет 58800 рублей). С той же целью, а также в целях увеличения продолжительности жизни и продления активного долголетия, поступило предложение в адрес Министерства финансов РБ увеличить финансирование программы «Социальный туризм».

Среди планов Министерства на второе полугодие 2018 года было также озвучено проведение в сентябре текущего года торжественного мероприятия в честь 25-летия социального партнерства в республике.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх