ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили мероприятия по выравниванию миграционной ситуации

В Башкирии обсудили мероприятия по выравниванию миграционной ситуации

4 августа 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Правительства РБ
В Башкирии обсудили мероприятия по выравниванию миграционной ситуации

3 августа состоялось третье расширенное заседание Стратегического комитета Республики Башкортостан. Мероприятие прошло под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова при участии членов Стратегического комитета, руководителей республиканских министерств и ведомств, институтов развития, федеральных экспертов, а также глав администраций муниципальных районов и городских округов РБ в режиме видеоселекторной связи.

Главной темой мероприятия стало обсуждение мероприятий плана Правительства Республики Башкортостан о выравнивании миграционной ситуации в регионе. В ходе заседания также были подведены итоги инвестиционного развития муниципальных образований Республики Башкортостан в I квартале 2018 года, поставлены ключевые задачи на текущий период. Кроме того, рассмотрены основные параметры прогнозов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан на среднесрочный период.

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов во вступительном слове отметил, что последние статистические данные свидетельствуют об увеличении миграционного оттока в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по итогам 5 месяцев). Отметил, что принятая Правительством республики Концепция миграционной политики Республики Башкортостан на период до 2025 года не позволила выпрямить ситуацию и Минэкономразвития республики совместно с профильными ведомствами было поручено актуализировать план мероприятий по реализации Концепции.

В ходе заседания министр экономического развития РБ Сергей Новиков озвучил текущее положение в миграционном направлении. В своем выступлении руководитель ведомства отметил, что обеспечение устойчивого естественного роста численности населения является стратегическим приоритетным направлением страны в соответствии с 204-м «майским» Указом Президента РФ. При этом «Коэффициент миграционного прироста» выступает одним из ключевых показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.


Министр подчеркнул, что в качестве составляющих индикаторов, влияющих на миграцию, в Концепции определены такие показатели, как среднемесячная заработная плата, уровень бедности, коэффициент напряженности на рынке труда, доля выбывших за пределы республики в связи с учебой, уровень обеспеченности населения республики врачами, удовлетворенность населения качеством госуслуг, предоставляемых в сфере социальной поддержки населения.

В режиме обратной связи выступили главы Аскинского и Миякинского районов. Они доложили причины наибольшего миграционного оттока населения и принимаемые меры для устранения сложившейся ситуации.

Далее заместитель министра экономического развития РБ Айрат Фахретдинов отметил, что в 33 муниципалитетах Республики Башкортостан наблюдается рост инвестиций. При этом в 24 территориях это достигнуто за счет наращивания частных капвложений. Что касается инвестиционного портфеля муниципалитетов, то по данным мониторинга на конец первого квартала в республике реализуются 580 инвестиционных проектов на общую сумму 510 млрд рублей.

Наиболее крупные проекты с объемом инвестиций более 20 млрд рублей в сфере нефтепереработки, энергетики и машиностроения традиционно локализованы в городе Уфа и Уфимском районе. В г. Салават имеются инвестиционные объекты химического и нефтехимического производства. В отдельных районах Зауралья реализуются проекты добывающей промышленности, деревообработки и по производству строительных материалов. В Альшеевском районе на инвестиционной стадии находятся капиталоемкие проекты АПК. По словам Айрата Фахретдинова, инвестиционный задел на этот год по ним составит порядка 90,4 млрд рублей, на 2019 – 50 млрд рублей. Кроме того, в проработке у органов местного самоуправления находится почти 300 потенциальных инвестпроектов на общую сумму 70 млрд рублей.

Заместитель министра экономического развития РБ Татьяна Штоль представила мониторинг результатов среднесрочных прогнозов муниципальных образований. Минэкономразвития провело анализ соответствия прогнозных параметров муниципалитетов целевым ориентирам Стратегии-2030 и прогнозным среднереспубликанским темпам роста. Основная задача в этом вопросе обеспечить синхронизацию муниципальных параметров со среднереспубликанскими значениями и целевыми установками федерального и регионального уровней.

В режиме обратной связи выступили главы Мелеузовского и Калтасинского района. Они доложили о текущей ситуации социально-экономического развития в муниципалитетах, прогнозных ожиданиях на среднесрочный период и деятельности в части стратегического планирования.

По итогам заседания Премьер-министром Правительства РБ Рустэмом Мардановым участникам совещания даны соответствующие поручения.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх