ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Конференция «Бизнес-Успех 2011»: у власти амбициозные планы

Конференция «Бизнес-Успех 2011»: у власти амбициозные планы

29 июня 2011  |  версия для печати
В уфимском Конгресс-холле, крупнейшем деловом центре Республики, проходит конференция «Бизнес-Успех 2011». Центральным событием мероприятия стало награждение победителей регионального этапа одноименного всероссийского конкурса.

Полтора десятка победителей – это лучшие из лучших предпринимателей региона. Во вступительном слове заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития Республики Башкортостан Балабанов Владимир Александрович отметил, что конференция «Бизнес-Успех 2011» показывает, что и в сегодняшнее непростое для бизнеса время можно добиваться успеха.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Республики Башкортостан составляет 20%. Это даже выше, чем в среднем по России. Владимир Балабанов уверен, что таких результатов удалось достичь не только благодаря господдержке предпринимательства, но и активности самого бизнеса.

С 2005 года на мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса из федерального и республиканского бюджетов было направлено более 2 млрд рублей. Эти средства позволили сформировать в регионе качественную инфраструктуру поддержки МСП: гарантийный и лизинговые фонды, бизнес-инкубаторы и т.д. Мероприятия по поддержке предпринимательства позволили создать более 2 тысяч новых рабочих мест.

«Но одной поддержки явно недостаточно, – считает Владимир Балабанов. – Предприниматели сами должны проявлять активность». Конференция «Бизнес-Успех 2011» как раз и показывает, что и без поддержки можно добиваться успеха.

В рамках «Открытого диалога» на конференции «Бизнес-Успех 2011» в Уфе вновь был затронут животрепещущий для предпринимателей вопрос об изменении ставки страховых взносов. Рассмотреть эту проблему решили в новом ракурсе: повлияли ли налоговые изменения на взаимоотношения предпринимателей и кредитных организаций?

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов напомнил коллегам, как реагировало предпринимательское сообщество на эти фискальные нововведения. В частности ОПОРА РОССИИ провела в регионах страны серию акций «За отмену!», целью которой было привлечь внимание власти к недовольству малого и среднего бизнеса и донести потенциальные последствия таких непродуманных решений, как двукратное увеличение налоговой ставки.


Бизнес-сообщество официально и неофициально неоднократно заявляло, что основным итогом таких налоговых преобразований станет уход бизнеса в тень, возвращение к конвертным зарплатам и прочие признаки возврата к 1990-м гг. Ощущают ли кредитно-финансовые учреждения, что бизнес выполнил свои обещания?

Директор Департамента развития малого бизнеса ОАО «НОМОС-Банк» Олег Юшков считает, что этот вопрос может быть важен банкам только в разрезе долгосрочного кредитования физических лиц. И здесь Олег Анатольевич вынужден констатировать, что серая часть в оплате труда работников увеличилась. По его словам, это характерно для сферы услуг и производства, в которых расходы на фонд оплат труда довольно велики.

Главный исполнительный директор по малому бизнесу ОАО «УРАЛСИБ» Светлана Кулагина уверена, что изменение ставки отразилось, в первую очередь, на среднем бизнесе. «Малый бизнес традиционно не всегда прозрачен с официальной точки зрения, - говорит Светлана Дмитриевна. – А для среднего бизнеса в последнее время стало модным становиться белым и пушистым. Сейчас это движение заметно приостановилось».

Между тем не все представители банковского сообщества разделяют мнение своих коллег. Директор Департамента по работе с малым бизнесом АКБ «Росбанк» Анатолий Хвостиков говорит о положительной тенденции «обеления» малого бизнеса. Напомнив, что на заре становления рыночной экономики порядка 15-30% малого бизнеса можно было считать «белым», то сегодня этот процент вырос до 50-60. В то время как средний бизнес практически полностью перешел на официальную деятельность и полную прозрачность. «Не могу сказать, что сейчас идет прогрессивное стремление к прозрачности в малом бизнесе, - отмечает банкир. – Но есть элемент стабилизации. Посмотрим дальше, какие будут действия правительства в отношении фискальных мер для МСП. Сейчас мы находимся в том периоде, когда бизнес оценивает ситуацию и выбирает для себя способы защиты».

Массового ухода в тень не наблюдают и в региональном отделении Сбербанка. Кроме этого, руководитель Башкирского филиала Олег Ганеев обратил внимание на то, что при оценке клиентов банки оценивают совокупность ряда факторов – управленческая отчетность, преференции, особенности отрасли. Вместе с тем банкир уверен, что малый и средний предприниматель начал более «грамотно вести дела».

Решение о размере ставки страховых взносов уже принято и озвучено федеральными властями. Ставка не вернулась на прежний уровень, но немного понизилась. Осталось дождаться, как отреагирует бизнес на такие «полумеры».

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх