ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия попала в рейтинг ОНФ по количеству опасных участков на автомобильных дорогах

Башкирия попала в рейтинг ОНФ по количеству опасных участков на автомобильных дорогах

08:00, 12 августа 2018    |  автор: пресс-служба ОНФ
Башкирия попала в рейтинг ОНФ по количеству опасных участков на автомобильных дорогах

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» изучили данные региональных Госавтоинспекций о местах концентрации ДТП, наличии камер фото- и видеофиксации, а также мерах, которые предпринимают местные власти для ликвидации опасных участков. По итогам анализа общественники составили соответствующие рейтинги субъектов, а также отметили наиболее эффективные мероприятия по снижению аварийности.

«Как показывает практика, места ДТП неравномерно распределены на транспортных магистралях, дорогах и улицах городов. Однако есть такие участки, где автоаварии происходят чаще всего, иначе говоря – концентрируются. Эти места называют по-разному: опасные участки, очаги аварийности, но суть у них одна», - подчеркнул координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Лидером по количеству мест концентрации ДТП за прошлый год стала Москва. Здесь был зафиксирован 191 опасный участок, при этом 38 из них сохранились с 2016 г. А по состоянию на I полугодие 2018 г. остались лишь семь очагов аварийности. Снижение их числа говорит о том, что предпринимаемые меры для ликвидации опасных участков, довольно эффективны, отметили эксперты. Это установка дорожных знаков и светофоров, размещение фото- и видеокамер, оснащенных радарами, монтаж «лежачих полицейских» и дорожных ограждений. Выполнена уже четверть таких мероприятий из 267 запланированных. Но они уже дали положительный результат: в опасных местах (191) наблюдается снижение числа транспортных происшествий более чем на 50%.

Второе место по количеству очагов аварийности у Республики Башкортостан. Здесь зарегистрировано 138 опасных участков, причем 109 из них находятся в столице республики Уфе. Меры по предупреждению ДТП здесь даже внесены в «Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации» в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2018-2019 гг.

Замыкает тройку Самарская область – в 2017 г. в регионе было 127 аварийно-опасных участков. Также в десятку регионов, где сконцентрированы места ДТП, входят Пермский край (115), Иркутская область (101), Краснодарский край (92), Республика Дагестан (90), Санкт-Петербург и Ярославская область (по 76), Тюменская область (73).

Нередко очаги аварийности образуются на пешеходных переходах, например, как в Севастополе. «Связано это с отсутствием должного освещения, плохой видимостью дорожных знаков и разметки. А информацию о местах концентрации ДТП собирала не ГИБДД, а департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города, что, на наш взгляд, абсолютно неправильно», - отметил региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Севастополе Максим Мишин.

Что касается регионов - «отличников», то первое место эксперты отдали Ненецкому автономному округу. По итогам I полугодия 2018 г., на его территории не было зафиксировано ни одного очага дорожной аварийности. Затем следуют: Республика Ингушетия (2 места концентрации ДТП), Ямало-Ненецкий автономный округ (3), Республика Алтай (4), Республика Карелия (5), Томская область (6), Республика Саха (Якутия) (7), Мурманская область (9), Орловская и Пензенская (по 10) области.

«Таким образом, логично, что в лидерах по отсутствию аварийно-опасных участков оказались те регионы, где автомобильное движение не такое интенсивное, как в мегаполисах с миллионным населением. При этом в субъектах с наибольшим количеством мест концентрации ДТП очаги аварийности, в основном, сосредоточены на городских улицах. А в регионах с малой концентрацией таких мест очаги находятся в равной степени как на дорогах местного значения, так и на региональных и федеральных трассах», - прокомментировал Александр Васильев.

Также эксперты ОНФ сравнили количество комплексов, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения (ПДД), и мест концентрации дорожных аварий. Больше всего таких устройств установлено в Республике Мордовия (1109), при этом очагов ДТП здесь 35. На втором месте по числу фиксаторов Краснодарский край (900), а вот аварийных участков 92. На третьем – Самарская область (443 и 127, соответственно). А вот в Иркутской области при всего 45 стационарных комплексах фото- и видеофиксации, напомним, 101 очаг ДТП.

Кроме того, эксперты оценили меры, которые предпринимаются в регионах для снижения аварийности. На территории Краснодарского края действует более 900 аппаратно-программных комплексов с функцией фиксации нарушений ПДД. В следующем году администрация края планирует установить еще 1200 таких технических средств. В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Республике Дагестан в 2018 г. начаты ремонтные работы на 99 улицах Махачкалы. Здесь планируется обустроить асфальтобетонное покрытие и технические средства организации дорожного движения, чтобы ликвидировать самые аварийные места.

«В Астрахани в этом году открыли первый в России мониторинговый центр фотовидеофиксации нарушений ПДД и контроля за движением тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. Сегодня безопасность на астраханских дорогах обеспечивают около 150 комплексов фиксации нарушений. Нам продемонстрировали, как идущая с них информация оперативно поступает в мониторинговый центр и все недобросовестные водители видны как на ладони», - рассказал региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Астраханской области Игорь Сухов.

По словам эксперта проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Нижегородской области Ирины Николаевой, в данном регионе работает несколько десятков передвижных камер. «Автомобилисты отмечают, что, пожалуй, в Нижегородской области самое большое количество передвижных камер. Именно такой контроль скорости является более эффективным, так как о расположении всех стационарных комплексов автомобилисты уже знают», - отметила эксперт.

В Тюменской области в систему автоматической фиксации нарушений ПДД входят 190 стационарных комплексов, из них 153 находятся в столице региона. Кроме того, на автодорогах области работает 33 передвижных комплекса «КРИС-П». В Ярославской области используется 51 передвижной и 6 стационарных комплексов фиксации нарушений. А еще тестируется комплекс «Автоураган» на пересечении Ленинградского проспекта и проспекта Дзержинского в Ярославле.

В Санкт-Петербурге работают 4 автоматизированные системы управления дорожным движением (АСУДД). Они собирают и обрабатывают информацию о транспортных потоках, а затем оптимизируют управление движением. Благодаря им на 20% сокращаются задержки транспорта на перекрестках, так как оптимизируется режим работы светофора, и на 10-15% повышается средняя скорость на перегонах между перекрестками за счет уменьшения очередей машин. Также до 5% снижается уровень аварийности и улучшается экологическая обстановка. АСУДД Санкт-Петербурга управляют 27 магистралями.

«Как видим, прямой взаимосвязи между количеством установленных устройств для фиксации нарушений ПДД и мест концентрации аварий не выявлено. На снижение очагов аварийности влияет, скорее, целый комплекс мер. И в него входит не только установка подобных устройств фиксации. Это и обустройство дорожных знаков и светофоров, изменение режимов их работы, монтаж искусственных неровностей и ограждений, инженерные и архитектурные решения для снижения скоростного потока, особенно на городских магистралях. Эксперты нашего проекта продолжат следить за ситуацией на дорогах, а также обращают внимание глав регионов на результаты проведенного исследования. По итогам проведенного мониторинга эксперты сформируют предложения, которые будут направлены в правительство для включения в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - заключил Александр Васильев.


В Башкирии запретили использование беспилотников без разрешения

20:05, 30 мая 2023 | автор: Марат Кудеев
В Башкирии запретили использование беспилотников без разрешенияТематическое фото. © depositphotos.comС 30 мая в Башкортостане запрещено использовать любые виды БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Об этом на брифинге в медиа-центре «Россия сегодня» сообщил вице-премьер РБ Ирек Сагитов .

Меры безопасности принимаются в связи с событиями, которые произошли сегодня в Москве и Подмосковье, когда дистанционно управляемые беспилотники принесли ущерб нескольким зданиям столицы. 

Как подчеркнул заместитель премьер-министра Башкирии, глава республики Радий Хабиров издал указ о приостановке использования всех БПЛА на территории РБ. При необходимости применения беспилотника в рабочих или поисковых целях вопрос о выдаче разрешения-допуска будет решаться специальной рабочей комиссией. Комиссия будет работать совместно с правоохранительными органами, рассматривая каждую заявку от предприятий или организаций, а разрешение будет выдаваться на использование БПЛА в строго определенные сроки.

Нарушители запрета будут привлекаться к административной ответственности. При обнаружении дронов жителей республики просят сообщать об этом в полицию или в службу 112, сообщил Ирек Сагитов.

В России предложили упростить продажу жилья с долей ребенка в собственности

20:05, 30 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В России предложили упростить продажу жилья с долей ребенка в собственностиТематическое фото. © depositphotos.comПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, которые упрощают получение согласия органов опеки и попечительства на сделки с недвижимостью детей, в том числе, купленный на средства маткапитала. Об этом 30 мая сообщают «Известия».

Согласно действующему закону обязательное согласие на указанную сделку можно получить только при личном обращении. Выдачи документа в бумажном виде приходится ждать в течение 15 суток после обращения. Минэкономразвития, разработавшее законопроект, предлагает добавить другой механизм получения согласия - в электронном виде через МФЦ или портал «Госуслуги». Если Госдума одобрит поправки, новый способ смогут использовать семьи, купившие дома или квартиры за маткапитал, пояснил директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Владимир Волошин.

Бывают ситуации, когда многодетная семья купила квартиру за маткапитал и намерена улучшить жилищные условия путем продажи жилья и покупки квартиры большего размера. По старым правилам для этого приходилось лично идти в органы опеки, ждать очереди, испытывать другие сложности. В цифровом формате оформление согласия существенно ускорится благодаря возможности быстро передать кредитным организациям запрашиваемых документов, отмечают в Минэкономразвития.

Органы опеки смогут направлять согласие на сделку с имуществом ребенка напрямую в банк. Операции будут производиться в защищенном контуре документооборота, что снижает риск получения банком фиктивного документа. При этом цифровой формат будет не единственным способом получения услуги, что немаловажно для клиентов, предпочитающих иметь дело с документами на бумажном носителе, добавляет источник.

В Уфе обсудили подготовку к форуму регионов России и Беларуси

19:05, 30 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
В Уфе обсудили подготовку к форуму регионов России и БеларусиТематическое фото. © t.me/agnazarovВ понедельник, 29 мая, в Уфе прошло совместное заседание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке к Х Форуму регионов России и Беларуси, который будет проходить в Башкирии с 26 по 28 июня. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров. 

Совещание оргкомитетов прошло под председательством вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и зампредседателя Совета Республики Нацсобрания Беларуси Валерия Бельского. Выступающие отметили высокую готовность мероприятий предстоящего масштабного события. 

По словам Андрея Назарова, организаторами разработана содержательная деловая программа для достижения основной цели юбилейного Форума - освещение всех сфер сотрудничества между регионами двух стран на протяжении 10 лет. Этой теме будут посвящены: пленарное заседание «10-летие Форума регионов России и Беларуси: итоги и перспективы», выставка о сотрудничестве стран, а также множество культурных, образовательных, молодежно-спортивных мероприятий. Запланированы также открытие совместного предприятия «Амкодор», проведение «Славянского базара в сердце Евразии» с выступлением известных исполнителей России и Беларуси, «Курай-феста», «Симфонической ночи» и «Этно-ночи». В историческом центре Уфы пройдет фестиваль «Улица дружбы», посвященный этническим культурам двух стран. 

К проведению Форума будет привлечено около 900 волонтеров из разных регионов. Как отметили стороны, это была последняя встреча, на которой можно было «сверить часы», поэтому на ней все вопросы были решены и закрыты. 

Глава РБ Радий Хабиров отметил, что считает большой честью принимать Форум такого масштаба. Мероприятие станет главным событием года для Башкирии, поэтому в республике будут созданы все условия для его поведения на высочайшем уровне. 

В России предложили составить запрещенный в СМИ список бранных слов

18:05, 30 мая 2023 | автор: Марат Кудеев
В России предложили составить запрещенный в СМИ список бранных словТематическое фото. © fotolia.comТоргово-промышленная палата (ТПП) отправила в Роскомнадзор письмо после жалоб радиостанций и телеканалов на безосновательные штрафы, налагаемые на них за грубые выражения в эфире. Автор письма, глава ТПП Сергей Катырин просит составить четкий перечень бранных слов, которые запрещено использовать в СМИ, пишут Известия.

Председатель ТПП согласен, что контроль в этой сфере необходим, и уже десятки редакций получили уведомлениях о штрафах, но до сих пор не разработаны четкие правила, которые определяют понятие «бранных слов». Сейчас нормы закона создают прецедент для их свободного толкования - настолько они неопределенны. При этом автор письма отмечает, что квалификация слов как бранных определяется по ситуации. 

За последние 1,5 месяца органы Роскомнадзора составили порядка 25 протоколов в связи с использованием бранной лексики в СМИ, сообщил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий. В свою очередь в ТПП за тот же период поступило около 15 обращений с жалобами на необоснованные штрафы. Их суммы варьируют от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, уточнил Потоцкий, назначались они по решению суда, и в основном за использование в эфире слов, не выходящих за нормы русского литературного языка. 

Представители ТПП предложили привлечь к усовершенствованию законодательства лингвистов, которые могли бы экспертно определить «безусловно бранную лексику» и отдельно - примерный список выражений и слов, которые являются грубыми только в определенном контексте. При этом главред телерадиокомпании «Тверской проспект - Регион» Елена Девяткина считает, что создать список слов, которые в зависимости от контекста могут посчитаться бранными, невозможно, так как нужно будет включить внушительную часть русской лексики. Ее поддержала эксперт в области медиаправа Светлана Кузеванова, считающая, что реакция органов контроля на формальные или неумышленные нарушения должна быть более лояльной, поскольку даже юристы и эксперты, оценивая бранные слова, руководствуются в основном «интуитивными механизмами», заключила эксперт.

Автосалоны в России предупредили о росте цен на импортируемые автомобили

17:05, 30 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Автосалоны в России предупредили о росте цен на импортируемые автомобилиТематическое фото. © depositphotos.comК осени 2023 года у российских дилеров могут закончиться запасы импортных автомобилей, закупленных по более выгодному курсу валют. После это цены на иномарки, с учетом ослабевшего рубля, могут значительно вырасти, предупреждает Autonews.ru, ссылаясь на прогнозы дилеров и участников рынка, работающих с параллельным импортом.

Продавцы автосалонов рассказали, что автомобили, поступающие в Россию из-за рубежа, регулярно растут в цене с каждой последующей партией. Например, салон BMW предлагает широкий выбор новых X5, X7 и 7-Series из ЕС по цене в диапазоне от 15 до 20 млн рублей. Следующая партия машин будет уже дороже.

Дилеры Hyundai располагают микроавтобусами Staria и кроссовером Bayon, который больше не планируют завозить в Россию. Салон, ранее специализировавшийся на Hyundai и Genesis, решил перейти к торговле китайскими моделями, выпускаемыми калининградским «Автотором» - Kaiyi и BAIC. Это связано с тем, что и ОАЭ, и Казахстан, через которые в Россию закупили очень много машин осенью 2022 года, значительно увеличили цены для российских покупателей, осознав, что на столь высоком спросе можно заработать. 

Воспользуются ситуацией и китайские премиальные бренды. Сейчас представительский электроседан Voyah Passion, недавно привезенный в Россию, можно приобрести за 8,3 млн рублей, но этот ценник «быстро перепишут», предупреждает менеджер шоу-рума. Так уже было с кроссовером Voyah Free, который привезли с ценой от 7 млн рублей, а спустя месяц добавили еще 1,5 млн рублей, добавил он.

До сих пор в одном из шоу-румов предлагаются автомобили Rolls-Royce, но название бренда на вывесках уже не фигурирует, его заменили на Hongqi, который уже выставил на парковку перед входом свой флагманский электрический внедорожник E-HS9. По словам продавцов, его цена стартует от 9,5 млн рублей - для «разогрева» покупателей, но затем она также будет переписана.

Автомобили европейских брендов, которые поступали в Россию по параллельному импорту через китайский рынок, также выросли в цене. Главной причиной эксперты называют колебания курса валют, который осенью прошлого года удерживался на уровне около 65 рублей за доллар, затем многократно испытал резкие колебания, и наконец, закрепился на уровне 80 рублей. Скорее всего, поставки относительно доступных машин типа Jetta VA3 из Китая или Hyundai Elantra из ОАЭ прекратятся полностью, так что по параллельному импорту в Россию будет поступать лишь ограниченное количество премиальных европейских машин для тех клиентов, которые принципиально не готовы пересесть на китайские машины, заключил эксперт.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх