ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана

Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана

10 августа 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Главы РБ
Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана

9 августа в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил государственные награды республики. В преддверии Дня строителя почётными грамотами и званиями отмечены профессиональные достижения 53 работников строительного комплекса региона.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, хөрмәтле дуҫтар!

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые работники и ветераны строительной отрасли! Поздравляю вас и ваших коллег с профессиональным праздником! С большим удовольствием хочу вручить сегодня государственные награды представителям очень важной во все времена профессии.

История наших городов и сёл, известных на всю страну промышленных предприятий – это история труда многих поколений ваших коллег-строителей. Любимые с детства улицы и бульвары, старинные дома и современные многоэтажки, театры, торговые комплексы – всё, что окружает и радует нас, служит и помогает, создано руками строителей.

В последние годы наша республика активно строится и, соответственно, преображается. Только сегодня, в эти минуты, возводится почти 500 многоэтажных домов общей площадью более 2,5 млн кв. м, строится более 55 тысяч индивидуальных жилых домов. Площадь этих сооружений немаленькая – более 5 млн кв. м. Одним словом, строительная отрасль на ходу.


В строительном комплексе работали и работают специалисты высокой квалификации, мастера своего дела, пользующиеся заслуженным уважением в обществе. Каждый из наших ветеранов является примером высокого профессионализма, трудолюбия и настоящего патриотизма. Именно на вас, уважаемые ветераны, равняется молодёжь. Безусловно, так будет и впредь.

Уважаемые друзья!

В прошлом году республике удалось обеспечить выполнение плана по строительству жилья – сдано около 2,5 млн кв. м. Это весомый вклад в общероссийскую копилку. Хочу сказать, что примерно на таком же уровне мы будем идти дальше. Многое, конечно, зависит от потребностей рынка, от того, есть ли покупатели.

В целом, вы знаете, что Президентом страны поставлена задача увеличить объёмы строительства жилья в Российской Федерации в полтора раза. Значит, мы должны 2,5 млн кв. м со временем превратить в 3,5-3,7 млн кв. м. Это амбициозная задача. Но реализовать эти квартиры можно будет только тогда, когда у населения будут ресурсы, деньги на покупку этого жилья. Безусловно, будем работать над тем, чтобы появлялись высокооплачиваемые рабочие места, чтобы люди имели достойную заработную плату.

За последнее время выросли объёмы производства практически всех видов строительных материалов. Запущены и введены в эксплуатацию новые мощности по выпуску кирпича, цемента, керамической плитки, пластиковых и композитных труб, базальтового и пенополистирольных утеплителей.


В целом по объёму строительных работ республика всегда входила и будет входить в десятку крупнейших регионов страны. Кроме жилья и производственных объектов, у нас ведётся строительство газовых сетей, других промышленных объектов. Конечно же, мы будем продолжать наращивать строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Только в прошлом году у нас открылось девять новых школ и 16 детских садов.

Мы ждём, уважаемые друзья, что вся ваша работа и впредь будет нацелена на создание комфортных условий жизни для наших людей, решение в первую очередь их жилищных проблем.

Конечно, у нас есть нерешённые вопросы. Это тема обманутых дольщиков, очень острая, неприятная. Собственно говоря, все страдают от этого – может быть, кроме тех, кто нажил на теме обманутых дольщиков нечестные деньги. Будем помогать людям. Мы знаем, что им тяжело сейчас. Многие незаконно остались без крыши над головой, долгие годы не могут решить для себя этот вопрос. Вполне понимаю, что здесь виноваты не строители, а организаторы этих строек, девелоперы, разного рода конторы. Одним словом, нам надо решить эту задачу, и мы её, конечно же, решим. Часть обманутых дольщиков получит жильё в 2018 году, а в 2019 году мы в основном завершим эту тему.

Но важно, чтобы в будущем такие истории не появлялись. Сегодня законодательство Российской Федерации в этой части уже изменено. Деньги, которые идут на строительство жилья за счёт дольщиков, «окрашены», они уже не могут произвольно использоваться и направляться на другие цели, в том числе коммерческие, как это часто происходило и ещё происходит по сегодняшний день. Такая проблема есть, умалчивать о ней нельзя. Даже сегодня, когда мы проводим награждение, в преддверии праздника надо всегда помнить о том, что на строительном рынке, помимо честных, самоотверженно работающих людей, есть и недобросовестные дельцы, которые ведут себя с нарушением законодательства, обманывают людей.


Отрасли нужны молодые, квалифицированные, умные кадры. Это проблема сегодня общеизвестная – нехватка специалистов. Не только в строительной отрасли – практически везде не хватает инициативных, грамотных, толковых людей. Конечно же, их надо воспитывать, в том числе в ваших коллективах. Понимаю, что строительная работа тяжёлая, трудная. В любое время года надо быть на строительной площадке, что называется, противостоять всем стихиям. Но молодёжь надо привлекать, с молодёжью надо работать.

Ещё раз хочу поздравить вас с праздником, пожелать вам всего самого наилучшего. Хочу, чтобы успехи были несомненными, очень много работы на годы вперёд. Уж кто-кто, а строители не обделены работой. Надеюсь, что наш строительный комплекс будет только набирать мощь, обороты и по-настоящему выходить уже на новые рубежи, о которых я сказал и которые поставлены перед нами Президентом Российской Федерации.

Предлагаю перейти к процедуре награждения.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Ещё раз хочу поздравить вас с наступающим праздником, пожелать всего самого доброго. Конечно, хочу попросить вас работать ответственно, с высоким качеством. Чтобы не критиковали, не ругали, а благодарили и всегда ценили ваш труд.

Для этого всем нам, конечно же, нужно ещё многому учиться в строительной отрасли. Надо использовать новые технологии и материалы. Нам нужны новые проекты.

У нас есть очень интересные идеи по строительству новых, современных, крупных объектов. Не торговых центров, а тех, которые нужны людям – концертных залов, школ, крупных многофункциональных больниц и многих других.

Эта работа, как я уже говорил выше, сложная. Строители всегда на переднем крае. И всегда их работа на виду. Это придаёт вашей профессии такие качества, как стойкость и мужество. Надо всегда об этом помнить.

Ещё раз хочу передать приветы не только вашим коллективам, в которых вы трудитесь, – без коллективов никто не может состояться, это очевидно. В одиночку, тем более в строительстве, сделать ничего невозможно. Хочу передать приветы вашим близким, родным. Знаю, что у вас крепкий и надёжный тыл.

Рәхмәт! Таҙалыҡ һәм иҫәнлек теләйем! Всего самого доброго! Уңыштар! Спасибо!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх