ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве РБ рассмотрен вопрос по решению проблем обманутых дольщиков и объектам незавершенного строительства

В Правительстве РБ рассмотрен вопрос по решению проблем обманутых дольщиков и объектам незавершенного строительства

15 августа 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Правительства РБ
В Правительстве РБ рассмотрен вопрос по решению проблем обманутых дольщиков и объектам незавершенного строительства

На днях в Правительстве Республики Башкортостан на оперативном совещании с докладом по решению проблем обманутых дольщиков и объектам незавершенного строительства, в том числе учете в системе ГАС «Управление», выступил председатель Госстроя РБ Григорий Невоструев.

29 июня 2018 года утвержден актуализированный план-график («дорожная карта») по осуществлению мер, направленных на решение проблем, включенных в реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов в Республике Башкортостан и, чьи права нарушены.

– В настоящее время в «дорожной карте» отражена следующая информация: количество проблемных объектов – 33; количество жилых домов – 95; количество пострадавших граждан в реестре – 2014, – отметил Григоий Невоструев.

Мероприятия в плане-графике определены исходя из степени готовности объектов, наличия либо отсутствия инвестора, состоятельности существующего застройщика, наличия либо отсутствия банкротного производства, иных индивидуальных факторов.

Григорий Невоструев обратил внимание, что перечень мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан включает несколько способов:

Первый способ - возобновление строительных работ действующим застройщиком:

– в рамках текущей деятельности;
– в рамках процедуры банкротства.

Второй способ - смена застройщика по определению Арбитражного суда на основании заключения Минстроя России.

Третий способ - предоставление компенсационного земельного участка новому застройщику, завершающему строительство «проблемного» объекта.

Председатель Госстроя отметил, что с 19 апреля 2018 года к работе приступил Региональный оператор по содействию строительству объектов, осуществляющий работу по завершению и вводу в эксплуатацию «проблемных» домов.


И на сегодняшний день наиболее значимым результатам работы Регионального оператора можно отнести:

– проведение оценки объектов по критериям их проблемности, вариантам их завершения, способам восстановления прав пострадавших граждан;

– организация эффективной работы с Управлением Росреестра по РБ по контролю за деятельностью арбитражных управляющих в интересах граждан-участников строительства, по таким объектам, как АО «Интеграл», ООО «БашСтройКомплект», ООО «БашЛСТК», АО «Строитель» и ООО «СтройВертикаль»;

– получение положительного заключения Минстроя России по смене застройщика ПХК «Меркурий» на МУП «Служба Заказчика и Технического Надзора» г. Уфа, ситуация на проблемном объекте не решалась более 7 лет;

– создание модулей «Учет пострадавших граждан» и «Учет проблемных объектов» в АИС «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, на территории Республики Башкортостан» (АИС «УГНЖ»);

– региональным оператором осуществляется регулярное взаимодействие с инициативными группами дольщиков, прием граждан-участников строительства с разъяснениями процедуры банкротства и выработке совместных решений по дальнейшим действиям, также проводятся мероприятия с банками.

С начала 2018 года Госстроем РБ совместно с Министерством экономического развития РБ организована работа по учету объектов незавершенного строительства в системе ГАС «Управление».

– По итогам 1 полугодия в указанной системе 9-ю госзаказчиками внесены сведения по 629 объектам на общую сумму 2,99 млрд рублей,- отметил председатель Госстроя РБ.

Cформирована Дорожная карта по путям и срокам сокращения объектов незавершенного строительства. За 6 месяцев текущего года отнесено к госсобственности 63 объекта незавершенного строительства на сумму 2,11 млрд рублей.

В завершение своего выступления Григорий Невоструев отметил необходимость внесения полных данных в системе ГАС «Управление» всеми государственными заказчиками, в соответствии с инструкцией Министерства экономического развития РБ, а также рассмотрения объектов незавершенного строительства в приоритетном порядке при подготовке предложений по формированию Республиканской адресной инвестиционной программы на текущий (очередной) год.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх