ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокуратурой выявлены нарушения при застройке побережья Павловского водохранилища

Прокуратурой выявлены нарушения при застройке побережья Павловского водохранилища

1 июля 2011  |  версия для печати
Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при размещении объектов капитального строительства в водоохранной зоне Павловского водохранилища, которая показала, что отдельными хозяйствующими субъектами и гражданами грубо нарушаются требования Водного и Земельного кодексов РФ.

Установлено, что на территории Нуримановского района арендаторами лесных участков на береговой полосе водохранилища, предназначенной для общего пользования, возведены строения, препятствующие свободному доступу граждан к водному объекту.

С целью устранения нарушений закона прокурором района в суд направлено 7 исковых заявлений к владельцам зданий об их сносе, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Значительное количество незаконно возведенных объектов выявлено в Караидельском районе, на территории которого побережье водохранилища ввиду природных особенностей является наиболее привлекательным для освоения и застройки.

В населенных пунктах Атамановка, Бердяш, Кирзя, Новоянсаитово, Октябрьский, Хорошаево, Чебыково названного района установлены факты незаконного строительства лодочных гаражей, причальных соружений, бань на землях, непосредственно прилегающих к береговой линии Павловского водохранилища, в отсутствие правоустанавливающих и разрешительных документов.


Всего прокурорами вскрыто 17 подобных фактов размещения самовольных сооружений в водоохранной зоне, в целях сноса которых в суд направлены исковые заявления к застройщикам, а также возбуждены административные дела за использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, а также самовольное занятие водного объекта.

Кроме того, в настоящее время продолжаются судебные разбирательства по 9 искам прокуроров к лицам, которыми возведены объекты капитального строительства на землях лесного фонда вдоль побережья водохранилища вопреки условиям договоров аренды лесных участков.

Между тем, незаконная застройка побережья водохранилища – это результат не только противоправных действий организаций и граждан, но и равнодушного отношения контролирующих органов и органов местного самоуправления к подобным фактам, которые, заведомо зная о самовольном захвате земельных участков и их освоении, не реализуют должным образом свои полномочия по защите интересов государства и общества.

Так, халатное отношение к исполнению служебных обязанностей, повлекшее возведение капитальных сооружений на землях лесного фонда, прилегающих к Павловскому водохранилищу, послужило основанием для внесения Башкирским природоохранным межрайонным прокурором в адрес министра лесного хозяйства республики представления, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица министерства.

Состояние законности при использовании земельных участков в водоохранной зоне Павловского водохранилища находится на контроле прокуратуры республики.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх