В Башкирии в нацпарке ученые обнаружили гигантскую летучую мышь
10:00, 29 августа 2018 Мария Соловьева
В июле и августе этого года российские ученые исследовали летучих мышей в национальном парке «Башкирия». В результате кропотливых трудов выявили обитание 12-ти видов рукокрылых, восемь из них - краснокнижные, а один обнаружили в Башкортостане впервые.Работа проводилась в рамках программы Министерства природопользования и экологии РБ по обновлению данных о редких и исчезающих животных в республике.
Собирали информацию о видовом составе летучих мышей на природоохранных территориях сотрудники Ильменского заповедника (г. Миасс, Челябинская обл.) Владимир и Лариса Снитько, кандидаты биологических наук, специалисты по этой группе млекопитающих. Владимир Снитько, являясь автором многочисленных трудов о летучих мышах, в процессе научной работы также изучал закономерности их распространения на Южном Урале.
- В силу особенностей биологии и скрытного образа жизни этот вид животных в России до сих пор остается малоизученным, - поделился он. – Подобный уровень познания вряд ли приемлем сегодня. Когда повсеместно усиливается антропогенный пресс на природу, в том числе и на редких представителей фауны.
В нацпарке, на удивление ученых, рукокрылых оказалось достаточно много. Только за одну ночь с помощью паутинных сетей удалось поймать пятьдесят особей.
- Сети устанавливали в лесах и на полянах, где предполагался пролет животных, - рассказала Л. Снитько. – До рассвета передерживали их в холщовых мешочках, а утром осматривали. Определяли вид, пол, возраст. Взвешивали, измеряли размер крыльев, ушей. Затем фотографировали и отпускали.
Всего осмотрели 228 особей. Среди них семь видов оказались оседлыми, а пять – перелетными. Также насчитали восемь видов, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан. Ночницы водяные и прудовые, лесной нетопырь, бурый ушан и другие.
Подарком для исследователей стала встреча с самой крупной и редко встречающейся летучей мышью в России и Европе – гигантской вечерницей. Она занесена в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.
По словам Владимира Снитько, ближайшие к Уралу находки гигантской вечерницы есть в Поволжье (Самарская Лука) и, по старым сведениям, в Бузулукском бору. Теперь летучая красавица обнаружена и в национальном парке «Башкирия».