ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хамитов вручил медали «Материнская слава»

Хамитов вручил медали «Материнская слава»

30 июня 2011  |  версия для печати
30 июня в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил медали «Материнская слава» многодетным женщинам. Глава республики выразил участницам церемонии благодарность и признательность за нелегкий труд в воспитании детей. Рустэм Хамитов подчеркнул, что вопросам материнства и детства в Башкортостане всегда будет уделяться самое пристальное внимание со стороны государства, сообщает пресс-служба Президента Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:


Добрый день, уважаемые мамы!

Я рад видеть Вас у нас, в Доме Правительства. Сегодня состоится очередная хорошая и очень красивая церемония вручения медалей «Материнская слава». Вы, безусловно, заслужили эту скромную награду. Но мы очень высоко ценим Ваши усилия по созданию многодетных семей. Вы, действительно, мамы-героини. Вы, действительно мамы, которые своим трудом, своей работой, каждый день доказывают о том, что мамой быть и сложно, с одной стороны, но с другой стороны, ответственно и почетно.

Поэтому то, что мы сегодня вручаем Вам награды – это наша скромная оценка Вашего большого и сложного труда. Мы в республике всегда ценили, ценим и будем ценить труд мам. У нас сегодня много многодетных семей, более 34 тысяч. В этих семьях воспитываются более ста тысяч ребятишек. Это целая армия, сто тысяч ребятишек. И хорошо, что они выросли в многодетных семьях, там, где всегда ценится труд, взаимоуважение, помощь, поддержка.


Мы сегодня принимаем для себя сложное решение с точки зрения материальной стороны. Принят закон о бесплатном выделении земли для семей, в которых воспитываются трое и более детей. Вы все попадаете в эту категорию, и я думаю, что сегодня мы еще поработаем, в ближайшие несколько месяцев поработаем над совершенствованием этого закона, с тем, чтобы все мамы, имеющие несовершеннолетних детей или, по крайней мере, хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, могли получать эту землю. Сегодня такие поправки к этому закону обсуждаются и дискутируются.

Вполне понятно, что и в сельской местности, и в городах остро стоит проблема детских садов, нехватки детских садов. Это застарелая проблема, она нам портит настроение, и если бы только это. Она нам портит все показатели, в том числе и экономические, когда молодые мамы не могут выйти на работу, когда не могут зарабатывать для своей семьи. Как бы тяжело не было, мы обязаны решить этот вопрос. Нами запланировано на ближайшие три года порядка девяти миллиардов рублей на строительство новых детских садов. Мы думаем, что сможем получить порядка 25-30 тысяч новых мест. Попробуем вернуть значительное количество детских садов, которые были перепрофилированы в разного рода административные учреждения, отданы бизнесу, различным структурам. В общем, этой работой мы тоже будем заниматься.


Сегодня для всех нас очень важно повышение заработной платы, создание рабочих мест. Над этим мы тоже трудимся, тоже работаем, поверьте. У нас нет других задач, кроме как одной – улучшать благосостояние наших людей. У нас нет задач личного плана, у нас нет задач обогащения какого-то. У нас нет таких задач. У нас только одна задача – работать для людей.

Я сегодня с утра был на заводе в Стерлитамаке, не очень большой завод станкостроительный, там работает 1100 человек. Заработная плата совсем маленькая, девять-десять тысяч рублей. А завод в свое время гремел на всю страну, это станкостроение. Без станков нельзя построить ни машину, ни самолет, ни оборудование. Реально мы видим, что этот завод хотят уничтожить те, кто ввозит станки из-за рубежа, из других стран. Идет жесточайшая, тяжелейшая борьба. Мы обязаны помочь таким предприятиям. Мы обязаны помочь хотя бы из-за того, что люди могут потерять работу. В конце концов, неважно, кто там собственник, он может разориться, может потерять это предприятие, это неважно. Важно то, что люди могут остаться без работы. Поэтому мы точно будем работать над тем, чтобы заводы сохранялись, чтобы предприятия возрождались, чтобы в сельской местности у нас тоже появлялись предприятия, связанные с переработкой продукции, связанные с животноводством, молочным производством.


Я уже несколько раз говорил и буду говорить еще много раз о том, что наша республика должна быть центром молочного производства в Российской Федерации. Мы также обязаны поднять сельское хозяйство. У нас сегодня самое большое количество безработных на селе. Что такое безработные? Это либо тяжелейший труд на личном подворье с раннего утра до поздней ночи, либо безденежье, нищета и все вытекающее отсюда.

Говорить о жизни я не буду. Вы лучше меня знаете, вы знаете все эти тяготы, вы знаете все эти проблемы, которые есть. Вы знаете, что такое ставить ребятишек на ноги, как зарабатываются деньги, как добываются эти ресурсы. Иногда вы отказываете очень часто и себе в пользу того, чтобы у ребят что-то было, у детей что-то было. И так бывает, к сожалению, довольно часто. Мы живем еще пока небогато, но зато с чистой душой, зато мы стараемся жить открыто, стараемся жить правдиво. Наш народ, народы, которые проживают в Башкортостане – это люди высокой пробы, это люди, которые не боятся трудностей. В том числе, и, прежде всего, это Вы, потому что пять ребятишек и больше, это подвиг. Представить себе, нам обычным среднестатистическим родителем, у которых двое ребят, двое детей, у кого-то если трое, то уже говоришь, молодец. А у кого пятеро, конечно, это всегда вызывает и уважение и восхищение. Честно скажу, мы Вами гордимся. Когда я разговариваю, встречаюсь с многодетными мамами, у меня всегда ощущение гордости за этого человека, за то, что, не побоявшись трудностей, взяли на себя такую миссию, и эта миссия самая главная в жизни. Быть мамой, причем не единожды и не дважды, пять или более раз – это заслуживает самого огромного уважения.

Я вот, сколько буду работать, столько и буду помогать, прежде всего, в вопросах материнства, в вопросах детства, в вопросах образования. Потому что это главные ценности нашей жизни. Люди живут из-за этого, не из-за денег, не из-за власти, не из-за должности. Главное, чтобы была семья, чтобы были здоровые дети, главное, чтобы атмосфера в доме была хорошая.

Я хочу сказать спасибо Вам. Хочу и поблагодарить Ваши вторые половинки, ваших мужей, хочу поблагодарить Ваших близких, которые Вам помогают в жизни, ну и тех, кто на производстве тоже оказывает Вам поддержку. Мы все будем стараться для того, чтобы Вам жилось лучше, для того, чтобы у Вас появлялись новые перспективы, для того, чтобы Вы ни разу в жизни не пожалели о том, что у Вас много ребятишек. И даже в тяжелую минуту находили для себя какие-то внутренние мотивы и стимулы, чтобы преодолевать эти трудности, которые в жизни каждого человека есть.

Вам большое спасибо. Я Вам очень благодарен, очень признателен. Ну а теперь, давайте перейдем к вручению наград.

Спасибо большое!

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх