ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рабочая группа обсудила итоговый проект программы развития северо-востока РБ

Рабочая группа обсудила итоговый проект программы развития северо-востока РБ

1 июля 2011  |  версия для печати
В Доме Государственного Собрания – Курултая состоялось заседание рабочей группы по разработке среднесрочного комплексного плана развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы. Участники заседания рассмотрели итоговый вариант проекта программы, далее он будет передан Правительству республики на утверждение, сообщает пресс-служба Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

Напомним, рабочая группа была образована Указом Президента Республики Башкортостан от 24 декабря 2010 года. Ее цель — создание благоприятных условий развития экономики и социальной сферы для северо-восточных районов.

- Северо-восточные районы Башкортостана всегда были далеки от центра. Они были отсталыми и депрессивными в сельском хозяйстве, в промышленности и других отраслях. В связи с этим, возникла идея создать рабочую группу, изучить районы северо-востока и найти пути выхода из этой ситуации, - пояснил руководитель рабочей группы, председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин.

В рамках разработанной программы имеется ряд проектов. Один из наиболее крупных — строительство гидроэлектростанции в Нижнем Суяне. Одновременно, возникнет необходимость строительства дорог, мостов, остальной инфраструктуры.

Отмечено, что основными направлениями перспективного развития региона станут — сельское хозяйство (животноводство, кормопроизводство), лесопереработка, развитие туризма и санаторно-курортного оздоровления населения. Приоритетными направлениями при разработке плана комплексного развития региона были определены создание условий для привлечения инвестиций, прежде всего, частных инвестиций, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства; развитие объектов инфраструктуры; повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения; развитие малого предпринимательства.

Одним из важных пунктов проекта программы является предложение о придании статуса города селу Месягутово, что может дать толчок промышленному развитию региона, улучшению ситуации с занятостью населения и, в конечном итоге, повышению качества жизни населения.

Кроме того, планируется открыть в будущем на базе педагогического колледжа в Месягутово филиал БГПУ им. М.Акмуллы, а в селе Дуван, на базе местного агротехникума может появиться филиал БГАУ. По мнению членов рабочей группы, такие меры позволят снизить отток населения из северо-восточных районов республики.

Общее финансирование программы предполагает 100 млрд. рублей. Источники финансирования различные. В частности, строительство ГЭС в Нижнем Суяне, которое обойдется в сумму около 30 млрд. рублей, будет вестись за счет средств федерального бюджета.

Заместитель министра природопользования и охраны окружающей среды Ольга Лаздина сообщила, что для районов северо-востока также актуальна проблема, связанная с утилизацией отходов.

— Северо-восточный регион в отношении экологии – один из наиболее благополучных. Тем не менее, актуальной продолжает оставаться проблема по отходам. Имеются несанкционированные свалки, на регион один только полигон ТБО – вот эту проблему в первую очередь надо решать, сказала она.

В работе заседания приняли участие руководители министерств и ведомств Республики Башкортостан, главы администраций северо-восточных районов Башкортостана - Кигинского, Белокатайского, Дуванского, Мечетлинского, Салаватского, Аскинского, Нуримановского и Караидельского.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх