Рабочая группа обсудила итоговый проект программы развития северо-востока РБ
08:41, 1 июля 2011
В Доме Государственного Собрания – Курултая состоялось заседание рабочей группы по разработке среднесрочного комплексного плана развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы. Участники заседания рассмотрели итоговый вариант проекта программы, далее он будет передан Правительству республики на утверждение, сообщает пресс-служба Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.
Напомним, рабочая группа была образована Указом Президента Республики Башкортостан от 24 декабря 2010 года. Ее цель — создание благоприятных условий развития экономики и социальной сферы для северо-восточных районов.
- Северо-восточные районы Башкортостана всегда были далеки от центра. Они были отсталыми и депрессивными в сельском хозяйстве, в промышленности и других отраслях. В связи с этим, возникла идея создать рабочую группу, изучить районы северо-востока и найти пути выхода из этой ситуации, - пояснил руководитель рабочей группы, председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин.
В рамках разработанной программы имеется ряд проектов. Один из наиболее крупных — строительство гидроэлектростанции в Нижнем Суяне. Одновременно, возникнет необходимость строительства дорог, мостов, остальной инфраструктуры.
Отмечено, что основными направлениями перспективного развития региона станут — сельское хозяйство (животноводство, кормопроизводство), лесопереработка, развитие туризма и санаторно-курортного оздоровления населения. Приоритетными направлениями при разработке плана комплексного развития региона были определены создание условий для привлечения инвестиций, прежде всего, частных инвестиций, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства; развитие объектов инфраструктуры; повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения; развитие малого предпринимательства.
Одним из важных пунктов проекта программы является предложение о придании статуса города селу Месягутово, что может дать толчок промышленному развитию региона, улучшению ситуации с занятостью населения и, в конечном итоге, повышению качества жизни населения.
Кроме того, планируется открыть в будущем на базе педагогического колледжа в Месягутово филиал БГПУ им. М.Акмуллы, а в селе Дуван, на базе местного агротехникума может появиться филиал БГАУ. По мнению членов рабочей группы, такие меры позволят снизить отток населения из северо-восточных районов республики.
Общее финансирование программы предполагает 100 млрд. рублей. Источники финансирования различные. В частности, строительство ГЭС в Нижнем Суяне, которое обойдется в сумму около 30 млрд. рублей, будет вестись за счет средств федерального бюджета.
Заместитель министра природопользования и охраны окружающей среды Ольга Лаздина сообщила, что для районов северо-востока также актуальна проблема, связанная с утилизацией отходов.
— Северо-восточный регион в отношении экологии – один из наиболее благополучных. Тем не менее, актуальной продолжает оставаться проблема по отходам. Имеются несанкционированные свалки, на регион один только полигон ТБО – вот эту проблему в первую очередь надо решать, сказала она.
В работе заседания приняли участие руководители министерств и ведомств Республики Башкортостан, главы администраций северо-восточных районов Башкортостана - Кигинского, Белокатайского, Дуванского, Мечетлинского, Салаватского, Аскинского, Нуримановского и Караидельского.
Впервые в мечети «Ар-Рахим» в Уфе прозвучал мусульманский призыв к молитве
20:06, 2 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © sterlegrad.ruМусульманский призыв к молитве (азан) впервые прозвучал в пятницу, 2 июня, в мечети Ар-Рахим в Уфе. Звуки азана отчетливо были слышны вокруг мечети.
Как стало известно, теперь азан будет звучать еженедельно по пятницам в 13:30.
Сегодня уфимские СМИ пишут, что по поручению главы Башкирии Радия Фаритовича Хабирова возобновили строительство Соборной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева в Уфе. Финансирование строительства мечети будут проводиться за счет пожертвований меценатов.
Россиян предупредили о наказании за продажу урожая
19:06, 2 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comДачники, которые осуществляют продажу урожая в запрещённом месте, могут оштрафовать. Об этом напомнил депутат Государственной Думы Никита Чаплин в беседе с
«Аргументами и Фактам».
По заявлению Чаплина, торговля продуктами растениеводства (зелень, овощи, ягоды, фрукты) и продуктами их переработки (консервы, сухофрукты и варенье) разрешена только в специально отведённых для этих целей местах. Чаплин для примера предлагает заключить договор с социальной ярмаркой, либо с сельхозрынком для аренды торгового места.
Торговля на станциях метро, рядом с проезжей частью, на транспорте и в непосредственной близости к зданиям администрации повлечёт наложение штрафа на нарушителя в размере от 500 до 2,5 тысяч рублей – предупредил депутат.
От уплаты налогов при продаже урожая дачник освобождается, если продукты были выращены своими силами, без привлечения рабочих, а площадь участка не превышает пятидесяти соток, подытожил Никита Чаплин.
Башкультнаследие утвердило предмет охраны Гостиного двора в Уфе
19:06, 2 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © sterlegrad.ruВ столице Башкирии утвердили новый предмет охраны в статусе объекта культурного наследия республиканского значения, это «Ряды торговые», расположенные в Кировском районе Уфы по адресу: Верхнеторговая площадь, №1. Об этом сообщается в приказе Башкультнаследия от 25 мая, опубликованного на портале правовой информации.
Документ содержит описание предмета охраны с подробными характеристиками, его исторического местоположения и градостроительной роли. Объект является центральной фигурой исторической планировки центра башкирской столицы, его композиция типична для русских гостиных дворов XIX века, говорится в документе. Здание, выполненное в стиле классицизма, имеет прямоугольную конфигурацию, по периметру оно окружено обходными галереями вдоль наружных и внутренних фасадов. Во время реконструкции в нем сохранили исторический вид арочных проемов, сводов, кирпичных пилонов. Композиция фасадов также взята под охрану.
Объект «Ряды торговые», где сейчас расположен торгово-деловой комплекс Гостиный двор, начали строить в 1825 году по проекту профессора архитектуры Авраама Мельникова из Санкт-Петербурга. Окончательный вид здание обрело только через 40 лет. До начала 1980-х годов в нем располагался Уфимский хлопчатобумажный комбинат, потом здание долго стояло заброшенным. В 1995 году, после издания соответствующего указа президентом РБ, началась реконструкция здания, и в октябре 1999 года Гостиный двор, полностью перестроенный по проектам группы уфимских архитекторов под руководством С. А. Голдобина, открылся для исполнения роли делового, торгового и культурного центра не только столицы, но и всего региона.
Стала известно, когда откроют Парк Нефтехимиков в Уфе
18:06, 2 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © sterlegrad.ruРеконструкция уфимского Парка культуры и отдыха Нефтехимиков официально завершена. 12 июня, на день города планируется его торжественное открытие. Об этом сообщила пресс-служба администрации Уфы.
Бюджет мероприятий по реконструкции составил 397 млн рублей. На эти средства благоустроены дорожки для движения велосипедов, прогулочные дорожки, созданы спортивные площадки и детские игровые площадки, произведено озеленение территории. Также в парке теперь можно выгуливать своих питомцев на специальной площадке. По просьбам жителей восстановили историческую арку, расположенную на входе в парк.
В период с 2023 по 2024 годы состоится второй этап по благоустройству парка. Изначально завершение реконструкции первого этапа планировалось ещё в ноябре прошлого года, но из-за санкций сроки пришлось изменить.
Напомним, сквер имени Аксакова также закрыт на реконструкцию. Большой резонанс среди жителей вызвала историческая арка сада. Глава республики предложил её убрать, затем полностью восстановить, так как объект, по его мнению, представляет угрозу для проходящих там людей из-за плохого состояния. После ответной реакции Радий Хабиров пообещал выслушать мнение горожан по этому вопросу.
Для части россиян предложили ввести новый налог
16:06, 2 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © fotolia.comВ Государственной Думе предложили ввести новый налог на дачников, которые желают разводить домашних животных и зарабатывать на продаже сельхозпродукции. С такой инициативой выступил депутат Никита Чаплин, сообщает
Лента.ру.
Раньше за разведение живности на даче можно было получить штраф до 20 тысяч рублей. Сейчас же дачникам разрешили для себя выращивать коз, кур и других сельскохозяйственных животных с соблюдением всех требований: занятие не должно доставлять неудобства соседям, а отходы жизнедеятельности и все запахи должны устраняться своевременно.
Если же дачник захочет заняться фермерством и получать постоянную выгоду от своего дела, то тут возникнут правовые проволочки, так как это возможно на землях КФХ. Чаплин считает, что закон по данному вопросу нужно доработать.
Депутат предложил выдавать специальные разрешения для этих целей и ввести дополнительный налог, к примеру, если дачник захочет выращивать кур-несушек для дальнейшей реализации яиц.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.