Эксперты ОНФ обсудили ход реализации реформы по обращению с отходами в Республике Башкортостан
14:11, 5 сентября 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © региональный исполком Общероссийского общественного движения \"НАРОДНЫЙ ФРОНТ \"ЗА РОССИЮ\" в РБ
В Уфе на площадке Общероссийского народного фронта обсудили актуальные проблемы, возникающие при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В рабочем совещании приняли участие член регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев, эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка», представители регионального оператора по обращению с отходами.
«Мы обсудили вопросы, которые волнуют большинство глав муниципальных образований и местное население, - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Но основной вопрос, конечно, «несправедливые» нормы накопления отходов для сельских жителей и исходящий из этого тариф на коммунальную услугу по обращению с отходами. Мы согласны с представителем регионального оператора, который призвал снять «розовые очки» и реально взглянуть на проблемы, их нужно поднимать на федеральном уровне. До начала перехода на новую систему обращения с ТКО осталось четыре месяца, а не проработанных вопросов масса. В ходе встречи был озвучен ряд инициатив, которые эксперты Народного фронта уже неоднократно направляли в адрес региональной исполнительной власти в формате общественных предложений».
Представитель регионального оператора Евгений Юдинцев выразил обеспокоенность по поводу рисков срыва договорной кампании в связи с поздними сроками утверждения единого тарифа. «Профильный Госкомитет Республики Башкортостан планировал утвердить тарифы до 1 сентября 2018 г. Однако, в связи с требованием Тарифного комитета о корректировке предложенных региональными операторами тарифов, с учетом дифференциации по сортированным и несортированным ТКО, сроки утверждения затягиваются на неопределенный срок. В данной ситуации мы не можем заключать договора с потребителями и, следовательно, приступить к исполнению обязанностей, предусмотренных действующим законодательством».
Участники рынка обращения с отходами рассказали, что они не могут провести аукционы по выбору перевозчиков из-за отсутствия в территориальной схеме данных по местам сбора ТКО, а также физического отсутствия таких мест. Также в региональной территориальной схеме по обращению с отходами нет сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих хозяйственную деятельность, о количестве образуемых ими отходов и местах сбора отходов. Из- за этого регоператоры не имеют возможность оперативно заключать договора. Мешает этой работе и отсутствие оснований для передачи базы данных потребителей коммунальной услуги региональному оператору от структур владеющих данной информацией. «В соответствии с федеральным законом они не имеют право передавать базы данных потребителей регоператору, а регоператор, не имея доступ к такой информации, не может произвести начисление коммунальной услуги. А без постоянной актуализации базы начисление будет некорректным», - отметил Юдинцев.
Все предложения по актуальным проблемам, возникающим при переходе на новую систему обращения с ТКО, участники экспертного совещания передали депутату Госдумы Ильдару Бикбаеву. «Безусловно, нерешенные проблемы могут негативно сказаться на отрасли обращения с отходами в регионе, - подчеркнул Бикбаев. – Это приведет к недовольству населения, росту числа несанкционированных свалок и ухудшению экологической ситуации в республике. Этого допускать нельзя, поэтому мы обязательно возьмем все эти предложения в работу».