USD 82,65    EUR 94,35    CNY 11,35    предложить новость VK OK TG

В национальном парке «Башкирия» восстанавливают редкие виды растений

07:30, 6 сентября 2018   
В национальном парке «Башкирия» восстанавливают редкие виды растений. Два года ведется кропотливая работа. Сегодня есть первые успехи - прижились лук косой и головчатка уральская, цветет и радует глаз хризантема Завадского.

Работу по возрождению редких растений ведут сотрудники парка Рагиз и Эльвира Муллагуловы. Рагиз - кандидат биологических наук и начальник лесного отдела НП «Башкирия». Эльвира - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник парка.

Всего, по их словам, на заповедной территории выявлено 43 вида редких и исчезающих растений. Все они занесены в Красную книгу Башкортостана, а некоторые и России.

- Например, удалось впервые отыскать цмин песчаный и ясенец голостолбиковый, - с гордостью поделился Рагиз. - Любопытно, что ареалы их распространения не затрагивают нашу территорию, но они у нас есть.

Выявленные растения ученые условно разделили на две группы – изначально редкие и те, которые стали таковыми из-за деятельности человека. Это головчатка уральская, лук косой, катран татарский, шлемник высокий, хризантема Завадского. Последняя сильно пострадала при заполнении Юмагузинского водохранилища, сохранилась в ничтожном количестве лишь на крутых каменистых склонах.

Семена растений ученые собрали осенью 2016-го года и в течение месяца проводили лабораторные исследования.

? Для разработки методики семенного размножения выбрали хризантему Завадского – уязвимый и малоизученный вид, - объяснила Э. Муллагулова. – Первые результаты приятно удивили – 74% всхожести и 62% энергии прорастания семян.

Другие тоже не подводили – всю зиму славно росли в кабинете научного отдела. Как за детьми ухаживали сотрудники парка за нежными росточками. Весной 2017-го высадили их возле административного здания, а в начале лета – в естественные условия.

В этом году они уже окрепли, некоторые зацвели. Особенно популярной стала хризантема Завадского, растущая на экспозиционной клумбе. Туристы издалека путали её с огромной ромашкой, но вблизи понимали: перед ними что-то другое, им неизвестное.

В степях каменистых гор хорошо прижилась головчатка уральская - степной эндемик, когда-то сильно пострадавший от чрезмерного выпаса. На экотропе «Таллы», в зарослях степных кустарников, появился реликтовый вид – лук косой. Возле административного здания - катран татарский, в естественные условия его высадят на будущий год.

Этой осенью ещё планируют посадки хризантемы Завадского, головчатки уральской и шлемника высокого. Сейчас ищут наиболее подходящее для них место.

Всего ученые за это время высадили более пятисот растений. Представители каждого вида растут и возле административного здания. Здесь, на краснокнижных грядках, каждый может увидеть то, что сберегла для нас природа.

Стерлеград » Новости Башкортостана » В национальном парке «Башкирия» восстанавливают редкие виды растений