ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Толкачев: Отдельные уголки республики не уступают всемирно известным курортам

Толкачев: Отдельные уголки республики не уступают всемирно известным курортам

2 июля 2011  |  версия для печати
Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Константин Толкачев принял участие в XXVII заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов России Приволжского федерального округа, состоявшемся 30 июня в Ижевске. На нем были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения развития туристической сферы.

Спикер башкортостанского парламента рассказал участникам заседания об уникальных природно-климатическими условиях для туризма и лечебных целей, имеющих многолетние богатые традиции в Башкортостане. Он отметил, что в республике действует широкая законодательная база для развития туризма и отдыха, обеспечивающая действенность и стабильность инвестиционных отношений, государственные гарантии инвесторам.

- По своим природным условиям отдельные уголки республики не уступают всемирно известным курортам и ландшафтам – Альпам, Баден-Бадену, Карловым Варам. Лечиться знаменитым башкирским кумысом к нам приезжали Лев Толстой, Антон Павлович Чехов, Максим Горький и другие известные деятели, - сказал К.Б. Толкачев.

Следует отметить, что с июля 1997 года действует закон «О туристической деятельности в Республике Башкортостан», учитывающий местные особенности, устанавливающий приоритетные направления регулирования туристской деятельности, рациональное использование природного, культурного и исторического наследия. Он непрерывно совершенствуется с целью уточнения и дополнений. Так, в настоящее время в парламенте готовятся изменения, предполагающие активное развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма в регионе. Они предусматривают привлечение инвестиций в развитие объектов туризма, создание условий для обновления и эффективного использования ресурсов и объектов туристской индустрии, льготное налогообложение инвесторов в сфере туризма. Имеется целевая программа, предусматривающая полное или частичное финансирование туризма для людей пожилого возраста и инвалидов.


В целях совершенствования нормативной правовой базы санаторно-курортного лечения еще в 1995 году был принят республиканский закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах в Республике Башкортостан», ряд подзаконных актов, Действуют республиканские программы. На укрепление материально-технической базы здравниц направляются средства как из бюджета республики, так и из внебюджетных источников. В рамках реализации только адресной инвестиционной программы на строительство и реконструкцию санаториев направлено около 2,5 млрд. рублей. За период действия программы введена в эксплуатацию первая очередь новых санаториев Танып и Талкас, активно ведется строительство новых комфортабельных корпусов, лечебно-диагностических комплексов, культурных и спортивно-оздоровительных центров.

- Значимый потенциал имеют и зарубежные связи, - отметил Константин Толкачев. - Так, перспективным стали недавние контакты Башкортостана с автономной провинцией Больцано – Южный Тироль (Италия). В совместных планах ‑ строительство туристических объектов ‑ горнолыжных курортов, баз отдыха, санаториев, кемпингов, объектов придорожного сервиса.

В то же время, несмотря на наличие законодательной базы, до сих пор остро актуальным остается вопрос управления туристской сферой, основным принципом которого должно стать единство организационных, методических, правовых и информационных аспектов. К сожалению, оно в ныне существующей схеме управления отсутствует в полной мере из-за отсутствия должной координации между различными уровнями власти. Не всегда на должном уровне организовано кадровое обеспечение туризма. Нет единых стандартов и четких критериев оценки работы в этой области. Болезненной проблемой остается вопрос доступности туризма и санаторно-курортного лечения для малообеспеченных слоев населения, работников бюджетной сферы, пенсионеров.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх