USD 81,56    EUR 93,17    CNY 11,20    предложить новость VK OK TG

Количество вакансий для ИТ-специалистов в Башкирии выросло на 66%

09:28, 12 сентября 2018   
Количество вакансий для ИТ-специалистов в Башкирии выросло на 66%
Тематическое фото. © pixabay.com

Завтра в России уже в девятый раз отметят День программиста – праздник, пожалуй, самой стремительно развивающейся профессии последних лет. Накануне аналитики HeadHunter подготовили обзор рынка труда в ИТ-отрасли: по нашим данным, доля вакансий в ИТ сегодня составляет 12,1% от общего рынка в России (это почти на 2% больше, чем год назад), а самая востребованная специализация в отрасли информационных технологий – это именно программирование и разработка (38% вакансий).

Сфера информационных технологий входит в десятку самых востребованных в Республике Башкортостан – на нее приходится 7,6% предложений от работодателей. Причем, по данным индекса HeadHunter, с января по август 2018 года количество вакансий в ИТ выросло на 66% (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), а число резюме – на 15%.

Подавляющее большинство соискателей ИТ-сферы региона проживают в Уфе (81%), на втором месте – Стерлитамак (5,4%), на третьем – Салават (2%). Интересно, что только 19% – женщины, а среди мужчин преобладают соискатели младше 30 лет.

Среднее предложение по зарплате для ИТ-специалистов в России в этом году составляет 62,5 тысячи рублей в месяц, в Башкирии – 42,7 тысячи рублей. При этом в некоторых случаях зарплата существенно отличается в зависимости от необходимой специализации.

«Уровень оплаты труда и бонусы – один из ключевых критериев при выборе работодателя для ИТ-специалистов. Но решающими факторами часто становятся возможности для профессионального развития, удобство условий труда и привлекательность проектов», - рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

В тройку самых популярных языков программирования в России входят javascript, Php и c++ - именно они чаще всего указаны в резюме соискателей ИТ-отрасли. Любопытно, что основным каналом для получения информации участники опроса HeadHunter назвали статьи и блоги на профильных сайтах - habrahabr.ru, habr.com, geektimes.ru.

«В последние годы сфера информационных технологий стала одной из самых привлекательных для трудоустройства: в ИТ хотели бы работать 20% российских соискателей. Это на 4% больше, чем в нефтегазовом секторе, который традиционно очень популярен в России. Многих привлекают не только высокие зарплаты, но и относительная доступность обучения – чтобы начать карьеру программиста, можно пройти онлайн-курсы, а для студентов и выпускников инженерных и математических специальностей есть возможность поступить в Школу программирования HeadHunter», - добавляет Анна Осипова.

Кстати, в HeadHunter сегодня трудятся 17 команд разработки: поиск, SRE, Маркетинг, API, Биллинг, мобильные приложения для IOS и Android, Talantix и другие. Очевидно, что рынок цифровых HR-технологий будет только расти, поэтому разработчики в этой сфере очень нужны.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Количество вакансий для ИТ-специалистов в Башкирии выросло на 66%