ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов выступил на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Рустэм Хамитов выступил на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

13 сентября 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Рустэм Хамитов выступил на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

13 сентября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвящённом 25-летию социального партнёрства в регионе.

Руководитель республики поздравил участников заседания со знаменательной датой и вручил государственные награды Башкортостана тем, кто вносит наибольший вклад в развитие социального партнёрства.

В рамках заседания также было подписано соглашение между Правительством РБ и Национальным агентством развития квалификаций о сотрудничестве в области развития национальной системы квалификаций. Подписи под документом поставили Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и генеральный директор агентства Александр Лейбович.

Документ предполагает формирование и развитие в республике региональной инфраструктуры национальной системы квалификаций, анализ и обобщение опыта оценки компетенций и квалификации кадров в регионе, применение профессиональных стандартов в системе среднего профессионального и высшего образования, развитие механизмов взаимодействия работодателей и образовательных организаций, разработку подходов к оценке общих компетенций квалифицированных кадров и другие направления сотрудничества.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн! Добрый день, уважаемые коллеги, гости нашей республики, принимающие участие в торжественном заседании!

Поздравляю вас со знаменательной датой – 25-летием образования Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За четверть века комиссия стала важным, по-настоящему действенным органом, который принимает взвешенные решения по самым острым проблемам сферы труда.


Вопросы, касающиеся защиты трудовых прав граждан, конечно же, одни из самых сложных. Но они успешно решаются в рамках диалога всех трёх сторон – государства, бизнеса и профсоюзов. Республиканские соглашения, заключаемые сторонами социального партнёрства, охватывают практически все грани трудовых отношений. В 2016 году подписан уже одиннадцатый по счету такой документ – на 2017-2019 годы. Каждое соглашение дополняет обязательства, создающие благоприятные условия, стимулы и гарантии для работающих людей.

Башкортостан первым среди регионов ещё пять лет назад принял в трёхстороннем формате программу «Достойный труд». В 2016 году утверждена Концепция управления трудовыми ресурсами. Вся эта работа направлена на достижение баланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, укрепление трудовых ресурсов, повышение эффективности их использования и, главное, человечное, справедливое, цивилизованное отношение к работающим.

Я уже не раз говорил о том, что рыночная экономика – это очень жёсткая система, которая рассматривает человека как средство, ресурсы. Мы с вами должны проводить в жизнь философию гуманизма, справедливого отношения к труженику. Каждый человек – безусловная ценность. И это лежит в основе всей нашей социальной политики.

Координатором совместных усилий по развитию рынка труда определена Республиканская трёхсторонняя комиссия. В числе её главных задач – успешная реализация принятых обязательств в 155 отраслевых и территориальных соглашениях, устанавливающих для работников дополнительные социальные гарантии и льготы.

Одним из основных элементов защиты трудовых прав стали коллективные договоры. На сегодняшний день заключено около 7 тысяч таких договоров с охватом почти 760 тысяч человек.

Меньше чем за четыре года удалось легализовать на рынке труда более 200 тысяч человек. Это дало экономический эффект более чем в 2,5 млрд руб. А главное – укрепило уверенность людей в завтрашнем дне, в том, что их добросовестный труд, их будущее надёжно защищены. Такая работа будет обязательно продолжена.

Важно, что всё более цивилизованным становится бизнес. С 2015 года в реестре социально ответственных работодателей – 82 организации. Конечно, это мало на фоне тех тысяч организаций, которые есть у нас в республике. Но 82 из них демонстрируют действительно цивилизованное отношение к вопросам труда. Республика поддерживает и дальше будет поддерживать работодателей, которые заботятся о безопасности рабочих мест, здоровье тружеников, находят возможности для повышения заработной платы, предоставления социальных благ, в том числе жилья. Нужно стараться, чтобы таких работодателей становилось с каждым годом всё больше и больше.


За последние два года в республике снизился производственный травматизм. Возрождается оздоровительная, спортивная работа, систематически проводится диспансеризация.

Более чем в пять раз по сравнению с 2013 годом снизилось число безработных. Сегодня для людей, у которых нет работы, предлагается уже около 50 тысяч вакансий.

В республике принимаются меры по улучшению положения работающих женщин. Создаются рабочие места, формируется доступная среда для инвалидов, в целом оказывается помощь в их включении в общественную жизнь. Сравните: уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в службу занятости, в 2008 году был 25 процентов, а в 2018-м – 60 процентов. Это значительный прогресс, он свидетельствует о том, что мы уже действительно работаем совершенно по-другому, чем десять лет назад.

Ещё одно важнейшее направление – поддержка работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, в том числе в защите их прав в сфере занятости. Предлагаю предусмотреть соответствующие дополнительные меры в новом трёхстороннем соглашении.

Главный приоритет работы Правительства Башкортостана – это рост уровня жизни населения. За последние 10 лет в республике по совместному решению сторон трижды повышалась минимальная заработная плата, причём с опережением средних по стране показателей.

С 2013 года в соответствии с майскими указами Президента планомерно росла оплата труда работников бюджетной сферы. По всем 12 их категориям плановые показатели выполнены.

В прошлом году удалось частично погасить и ликвидировать задолженность по заработной плате в 233 организациях на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Но эта задолженность ещё есть, и мириться с этой ситуацией мы не будем. Безусловно, будем делать всё для того, чтобы люди получали заработную плату. Это самое главное.

Особую значимость сегодня приобретает вопрос повышения качества подготовки специалистов, обеспечение практической её направленности, непрерывного развития профессиональных компетенций. В республике ведётся работа по формированию регионального сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций с соответствующей инфраструктурой. На сегодняшний день открыто 16 центров оценки квалификаций. Пока они ещё находятся на самом начальном этапе своей работы, некоторые просто числятся на бумаге. Но движение уже есть. Надеюсь, что в ближайшее время мы будем иметь настоящие серьёзные центры оценки квалификации.


Уверен, что заключение соглашения с Национальным агентством развития квалификаций позволит совершенствовать механизм взаимодействия работодателей и организаций профессионального образования, в том числе на основе государственно-частного партнёрства, и в целом, конечно же, повысить качество подготовки специалистов.

Достижения по развитию социального партнёрства в республике получают признание не только на российском, но и на международном уровне.

Проведение в Башкортостане крупных форумов – международного семинара по Европейской социальной хартии в 2013 году, первой встречи министров труда и занятости стран БРИКС для решения вопросов формализации рынка труда в 2016 году – сделали нашу республику узнаваемой.

Идёт подготовка к проведению в феврале следующего года в Уфе международного форума «Будущее сферы труда», приуроченного к 100-летию Международной организации труда и 100-летию Республики Башкортостан. Несомненно, такое представительное мероприятие станет очень важным событием.

В целом благодаря слаженному взаимодействию всех сторон, регулярным встречам в республике выстроена действенная модель защиты законных прав и интересов всех участников рынка труда. Взят курс на формирование справедливой системы оплаты труда, современного трудового рынка, новое качество занятости. Мы и в дальнейшем будем объединять наши усилия в укреплении экономики и социальной стабильности, повышении уровня жизни в республике.

Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за плодотворную, активную и очень нужную работу. Но жители Башкортостана вправе ждать от нас новых активных шагов по совершенствованию социальной политики.

А сейчас с удовольствием перехожу к вручению государственных наград.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Хочу сказать о том, что, конечно, получать награды приятно, почётно и правильно. У нас есть замечательные люди. Но ещё приятнее работать. И работать хорошо на благо нашей Отчизны, страны, республики и родного края.

Спасибо вам большое! Рәхмәт!

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх