ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии деятельность коллекторов под контролем судебных приставов

В Башкирии деятельность коллекторов под контролем судебных приставов

2 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: пресс-служба УФССП по РБ
В Башкирии деятельность коллекторов под контролем судебных приставов
На совместной встрече сотрудники отдела по надзору за коллекторами Управления ФССП России по Республике Башкортостан рассмотрели наиболее часто задаваемые вопросы и ситуации, возникающие при взаимодействии с должниками.

На совещании Евгений Слободчиков, начальник отдела по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности (далее - ОВГР), в первую очередь затронул такую важную тему, как незаконные действия коллекторских служб и ситуации, которые при этом возникают. Это и частые звонки, более одного раза в день, и «напористая» работа с третьими лицами, чьи телефоны указаны в кредитных договорах, а также оскорбления, угрозы в отношении заемщика и его родственников, путем телефонных переговоров или размещения порочащей личность гражданина информации в социальных сетях. Данные противозаконные действия коллекторских служб - прямой повод для привлечения их к административной ответственности.

В целях контроля за соблюдением коллекторскими агентствами требований закона сотрудниками ОВГР проводятся проверки деятельности данных организаций, как в ходе плановых проверок, так и проверок, проведенных по обращениям граждан. При выявлении нарушений порядка взаимодействия со стороны банков и других кредитных организаций, должностными лицами составляются протоколы об административных правонарушениях. Более того, предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 128.1 УК РФ (Клевета).

За 9 месяцев текущего года в Управление поступило 215 обращений граждан в отношении коллекторских, микрофинансовых и кредитных организаций. По результатам рассмотрения 20 обращений были признаны обоснованными. Должностными лицами УФССП по РБ составлен 21 протокол об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, 7 протоколов составлено по результатам проведения плановых проверок. По 23 материалам судами назначены административные штрафы, сумма которых превысила 1 млн. рублей.

Также на совещании было отмечено, что с 10 августа текущего вступили в силу изменения в ст. 28.7 КоАП РФ, которые предусматривают проведение административного расследования по фактам выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Новые нормы помогут более тщательно расследовать административные правонарушения и выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного рассмотрения дел в суде.

Напомним, Управлением ФССП по РБ регулярно проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности населения, формирование цивилизованного рынка коллекторских услуг, профилактику нарушения прав граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Для этого в крупных городах республики организуются встречи с местными жителями, в ходе которых до них доводятся основные правила поведения при взаимодействии с «коллекторами», разъясняются положения Федерального закона. Кроме этого, любой гражданин может получить консультацию по телефону «Горячей линии» (273-71-49), в группе «Надзор за коллекторами» в социальной сети Вконтакте, а также воспользоваться Памяткой должнику о порядке взаимодействия с коллектором, размещенной на официальном сайте Управления.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх