ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Эксперты ОНФ в Башкортостане взяли на контроль ситуацию с горящей свалкой в Баймакском районе

Эксперты ОНФ в Башкортостане взяли на контроль ситуацию с горящей свалкой в Баймакском районе

4 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба ОНФ
Эксперты ОНФ в Башкортостане взяли на контроль ситуацию с горящей свалкой в Баймакском районе
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан настаивают на ужесточении мер безопасности на территории мусорного полигона близ села Калинино Баймакского района. Поводом стало видео горящей свалки, которое разместили в социальных сетях местные жители и общественники. Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков отметил, что возгорания на несанкционированных объектах складирования отходов явление нередкое.

«Часто это происходит из-за банального неосторожного обращения с огнем, - рассказал Шафиков. – Такие объекты привлекают к себе определенные неблагополучные слои населения, которые зачастую и проживают на данных территориях, собирая вторичные материальные ресурсы для последующей их сдачи. Не исключено, что это был умышленный поджог. Такое, к сожалению, тоже практикуется. «Мусорный бизнес» зачастую носит криминальный оттенок, балансируя на грани законности. Надеемся, что региональный оператор по обращению с отходами разрешит эти проблемы, построит современный мусороперерабатывающий комплекс и, отвечающий всем экологическим требованиям, полигон».

Строительство объекта уже заложено в инвестиционную программу и должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 г. На сегодняшний день районы Зауралья Башкортостана испытывают острую необходимость в таких комплексах. Ближайшие места складирования и захоронения отходов, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов, находятся на значительном удалении от Баймакского и других близлежащих районов.

Лицензированные полигоны, которые могут законно принимать твердые коммунальные отходы, есть только в Белорецком, Учалинском, Ишимбайском районах. Аналогичная ситуация и в западных районах республики. Там тоже из-за отсутствия альтернативы «серые» полигоны эксплуатируются местными коммунальными службами.

«Учитывая, что других вариантов для складирования коммунальных отходов в Баймакском районе и городе Сибай нет, и одномоментно закрыть свалку невозможно, мы обратились в администрацию района с просьбой ограничить доступ на территорию объекта посторонних лиц, обязать обслуживающую компанию неукоснительно соблюдать меры противопожарной безопасности и не подвергать опасности жизнь и здоровье жителей близлежащих сел», - подчеркнул Шафиков.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх