ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Врио главы Башкирии Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефть»

Врио главы Башкирии Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефть»

14 октября 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы РБ
14 октября в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса ведущей компании республики – ПАО АНК «Башнефть».

В настоящее время комплекс включает в себя три производственные площадки совокупной мощностью 23,5 млн тонн, работающие в единой технологической цепочке, – «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». По итогам прошлого года объём переработки нефти и газоконденсата составил 18,9 млн тонн, при этом глубина переработки достигла 81,9 процента, а выход светлых нефтепродуктов – 66 процентов.

На «Новойле» руководитель региона осмотрел крупнейшую в России установку по производству водорода. Её производительность составляет 153,3 тысячи тонн в год или 420 тонн в сутки. Здесь получают технический водород высокой чистоты (99,99 процента), используемый в процессах гидроочистки на всех производственных площадках нефтеперерабатывающего комплекса. Инвестиции в проект составили более 12 млрд рублей.

В операторной врио Главы республики пообщался с работниками предприятия, поинтересовался, какие вузы они оканчивали. Выяснилось, что все специалисты получили образование в Башкортостане.

– Это радует, – отметил Радий Хабиров.

Руководитель региона также побывал на площадке биологических очистных сооружений, построенных в рамках Года экологии. Они предназначены для очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков трёх нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти», ПАО «Уфаоргсинтез», нефтеперекачивающей станции «Черкассы» и предприятий северного промышленного узла Уфы.

Комплекс производительностью 84 тысячи куб. м в сутки не имеет аналогов как в России, так и в странах Евразии. Пропускная способность учитывает перспективы развития заводов и может выдержать паводковый период.

Общая стоимость проекта превысила 11 млрд рублей. Для его реализации закуплено более 4 000 единиц оборудования, при этом доля оборудования российского производства составляет более 70 процентов.

Ввод в эксплуатацию биологических очистных сооружений позволил в 2,5 раза увеличить глубину переработки промышленных стоков, а также объём повторно используемой в технологических процессах очищенной воды. Благодаря этому снизились объёмы забора воды из реки Белая и сброса туда очищенных сточных вод.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, как регион будет строить отношения с крупным бизнесом, крупными предприятиями?

Р. ХАБИРОВ: Необходимо ясно понимать, что крупный бизнес, крупные предприятия формируют налоговую базу и способствуют развитию нашей республики. Конечно, эти отношения должны быть конструктивными. Мы прекрасно понимаем, что это и рабочие места, и социальная сфера, и развитие, и благополучие наших жителей. В то же время предприятия, работающие на территории республики, тоже должны нести социальную ответственность, заниматься вопросами экологии, природоохранной деятельностью.

За долгие годы работы крупных предприятий у Башкирии практически со всеми сложились конструктивные отношения. Полагаю, что этот тренд мы также будем продолжать.

КОРР.: Радий Фаритович, планирует ли Башкирия сохранить республиканский блокирующий пакет акций «Башнефти» и свою долю представителей в совете директоров компании?

Р. ХАБИРОВ: Я работаю второй день. Специально попросил организовать первую поездку в «Башнефть», которая является локомотивом экономики нашей республики и одним из главных налогоплательщиков. Я хотел войти в курс дела, понять, что здесь происходит, все экономические процессы.

В своих действиях я буду руководствоваться интересами республики и нашего населения.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх