ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Просроченные продукты нашли в детсадах Башкирии

Просроченные продукты нашли в детсадах Башкирии

17 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Просроченные продукты нашли в детсадах Башкирии
Одним из условий нормального роста и развития детского организма, его функционального состояния и адаптации к меняющимся условиям среды обитания является рациональное сбалансированное безопасное питание.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РБ, 223 254 детей дошкольного возраста получают горячее питание в 1804 дошкольных организациях Республики Башкортостан. 864 дошкольные образовательные организации осуществляют питание детей самостоятельно. В 940 дошкольных образовательных организациях услуги общественного питания оказывают 135 организаторов питания – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пищевые продукты, продовольственное сырье и полуфабрикаты в дошкольные организации поставляют 392 юридических лица и индивидуальных предпринимателя.

4,2% пищеблоков дошкольных организаций предназначены и работают на продовольственном сырье, 95,6% имеют столовые доготовочные, предназначенные для работы на полуфабрикатах, 2% имеют буфеты – раздаточные.

В 2017-2018 учебном году проверено 65 организаторов питания, заключивших договора на питание с дошкольными образовательными организациями, 139 дошкольных образовательных организаций, осуществляющих питание самостоятельно, 60 поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья, рассмотрено 19 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания. При проведении проверок отобрано 637 проб готовых блюд на исследования по микробиологическим показателя, 415 - по санитарно-химическим показателям; 299 проб продовольственного сырья для исследования по микробиологическим показателя, 482 - по санитарно-химическим показателям.

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий установлено:

недостаточное оснащение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием;

поставка продовольственного сырья в столовые-доготовочные образовательных организаций в городах и сельских поселениях;

поставка фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья с признаками порчи, истекшим сроком годности;

процентное несоответствие фактического рациона питания примерному меню (невыполнение норм питания) по мясу в 5,2%, рыбе 1,5%, молоку 4,8%, творогу 6,8%, маслу сливочному 5,3%, свежим фруктам 1,5%;

нарушения технологии приготовления готовых блюд, правил мытья столовой посуды и др.

Должностными лицами Управления составлено 222 протокола о нарушениях государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в организации питания, из них по ст.6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - 135. Забраковано и утилизировано 62 кг продовольственного сырья с признаками порчи, истекшим сроком годности и фальсифицированных пищевых продуктов. Решениями районных судов по протоколам, направленным Управлением, приостановлена деятельность 7 пищеблоков – доготовочных, работающих на продовольственном сырье. Пищеблоки переведены на работу с полуфабрикатами и мытыми овощами.

В 2018-2019 учебном году Управлением будет продолжена работа по контролю за организацией питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх