ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров посетил с рабочим визитом Белебеевский и Благоварский районы

Радий Хабиров посетил с рабочим визитом Белебеевский и Благоварский районы

22 октября 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы РБ
21 октября в ходе рабочей поездки в Белебеевский и Благоварский районы врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил социальные и инфраструктурные объекты, обсудил с руководством муниципалитетов перспективы развития территорий.

***

В Белебее Радий Хабиров осмотрел районный роддом, где был начат, но до сих пор не завершён капитальный ремонт.

Четырёхэтажное здание площадью 4,9 тысячи кв. м введено в эксплуатацию в 1984 году. По итогам обследования технического состояния сооружения комиссиями районной администрации и Минздрава РБ было принято решение о проведении капитального ремонта с полной заменой инженерных коммуникаций.

На средства, выделенные из республиканского бюджета, в 2012-2013 годах заменены деревянные оконные блоки на окна из ПВХ, установлены металлические двери входных групп, обновлено лифтовое оборудование. За счёт Фонда социальных целевых программ в 2014 году отремонтирована кровля, система вентиляции и сантехническое оборудование четвёртого этажа. Дальнейший капитальный ремонт подрядчиком был выполнен некачественно, с большими нарушениями. Поэтому здание до сих пор не введено в эксплуатацию.

В настоящее время родильное отделение размещается в посёлке Приютово, рожениц также направляют в Октябрьский и Уфу, а также Бижбуляк.

Радий Хабиров обсудил с руководством больницы сроки ввода объекта в эксплуатацию. По словам главного врача Белебеевской ЦРБ Рустема Ишмурзина, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, до конца года должна быть проведена её экспертиза, в апреле планируется начать ремонтные работы, чтобы в первом квартале 2020 года роддом уже функционировал.

– Я вас ориентирую на конец 2019 года, – сказал Радий Хабиров. – Находите нормальных подрядчиков. Поручение по финансированию я дам.

Руководитель республики Радий Хабиров обсудил потребность в медицинских кадрах, оборудовании, подчеркнув важность решать эти вопросы параллельно с ремонтом здания.

***

После этого Радий Хабиров ознакомился с работой Белебеевской центральной районной больницы, посетив стационар медицинского учреждения. Руководитель республики Радий Хабиров отметил, что получает много жалоб на организацию работы учреждений здравоохранения, и поручил чётко маршрутизировать потоки пациентов, сократив время их пребывания в очереди.


Радий Хабиров побывал в кардиологическом и педиатрическом отделении, пообщался с пациентами, проходящими там курс лечения, интересовался организацией питания, обеспеченностью лекарственными средствами и необходимым оборудованием, выслушал их мнения и пожелания.

***

В Белебеевском детском доме руководитель республики Радий Хабиров пообщался с педагогами и воспитанниками, ознакомился с условиями их проживания.

По словам и.о. директора Натальи Николаевой, детдом располагается здесь уже 40 лет. При этом само здание поддерживается в хорошем состоянии. Для проживания детей обустроены групповые комнаты семейного типа, функционируют игровые и учебные кабинеты, в том числе сенсорная комната, комната национальных культур, комната психологической разгрузки, актовый и тренажерный залы, творческая мастерская, библиотека с читальным залом, компьютерный класс.

В настоящее время в детском доме воспитывается 20 детей школьного возраста со всей республики. Все они посещают одну из городских школ. Радий Хабиров поинтересовался их учебной успеваемостью, увлечениями, планами на будущее.

Педагоги отметили, что многие выпускники детдома добиваются серьёзных успехов. Так, один из них окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана и сейчас живёт в Москве, другой после окончания УГНТУ работает там же доцентом.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров побывал в жилых комнатах, осмотрел творческую мастерскую, пищеблок, обсудил с руководством вопросы обеспечения безопасности.

В разговоре с главой муниципалитета Радий Хабиров затронул тему предоставления жилья для детей-сирот. Азат Сахабиев сообщил, что в районе для них ежегодно выделяется 18 квартир в новых благоустроенных домах.

***

На примере белебеевской средней школы № 8 Радий Хабиров ознакомился с ходом ликвидации второй смены в образовательных учреждениях республики.

Директор школы Татьяна Имашева рассказала, что в связи с большой загруженностью было принято решение разместить начальные классы в новом учебном корпусе на 550 мест. Он был создан на базе высвобожденного и переданного в муниципальную собственность здания бывшего профучилища № 46 общей площадью 2,9 тысячи кв. м 1978 года постройки. За счёт средств республиканского бюджета был проведён капитальный ремонт учебного корпуса и общественно-бытового блока, в котором разместились библиотека, столовая, медпункт, актовый и спортивный залы.


Сегодня все школьники СОШ № 8 занимаются в одну смену. В одном классе в среднем учатся 25 человек.

Кроме того, это решение позволило снизить процент обучающихся во вторую смену в целом по району – с 12,3 до 8,9 процента.

Радий Хабиров осмотрел учебные кабинеты, спортзал и актовый зал, обсудил вопросы безопасности учащихся, а также обеспеченность района детскими садами.

***

В Белебее Радий Хабиров ознакомился с опытом организации общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Одна из зон отдыха горожан разместилась за Центральным дворцом культуры города. Там были отремонтированы пешеходные дорожки, установлены скамейки, появились спортивная и детская площадки, выполнено благоустройство территории. Здесь же создан арт-объект для молодожёнов. Сегодня это место притяжения жителей Белебея, молодых мам с детьми, спортсменов.

В ходе осмотра территории Радий Хабиров пообщался с горожанами, а также тренерами и воспитанниками секции греко-римской борьбы. Радий Хабиров рассказал о планах построить в Уфе Дворец борьбы. Эта идея, в частности, обсуждалась во время встречи с тренером руководителя республики Александром Григорьевым.

Радий Хабиров посетил и городской пруд, территория вокруг которого также облагорожена. Здесь обустроены пешеходные дорожки, появились детская и спортивная площадки, создан специальный памп-трек для поклонников экстремальных видов спорта. В пруду разводят рыб. Летом в парке у пруда проходят сабантуи, на которые собираются до 10 тысяч человек, а зимой это любимое место купания «моржей».

***

В Благоварском районе Радий Хабиров посетил фельдшерско-акушерский пункт села Мирный. ФАП представляет собой кирпичное здание площадью 55 кв. м с газовым отоплением. Ранее оно принадлежало совхозу, а в дальнейшем передано Минздраву на безвозмездной основе.

По словам заведующей Натальи Каталевич, ФАП оказывает первичную медико-санитарную помощь, обслуживая 987 человек, в том числе 218 детей и 10 детей до года. Медицинским оборудованием, лекарственными препаратами ФАП обеспечен полностью. В штате – два человека.

Радий Хабиров поинтересовался доступностью медицинской помощи, в том числе в зимний период. Глава района Юрий Коземаслов сообщил, что самый отдалённый населённый пункт, который обслуживает ФАП, находится всего в 4 км. Для получения консультаций специалистов, услуг стоматолога, сдачи анализов, прохождения дополнительного обследования пациенты направляются в Языковскую ЦРБ или её филиалы.

Говоря о материально-техническом обеспечении, Наталья Каталевич отметила необходимость компьютера с выходом в интернет для получения доступа к региональной информационно-аналитической медицинской системе. Радий Хабиров поручил руководителю муниципалитета оперативно решить этот вопрос.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх