ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Аургазинском районе отметили 105-й юбилей известного башкирского писателя Анвера Бикчентаева

В Аургазинском районе отметили 105-й юбилей известного башкирского писателя Анвера Бикчентаева

22 октября 2018  |  версия для печати   |  газета «Аургазинский вестник»
На днях в Аургазинском районе в центральной районной библиотеке общественность района широко отметила 105-й юбилей известного башкирского писателя Анвера Бикчентаева, пишет газета «Аургазинский вестник».

Все это время родиной писателя считалась Уфа. Но абсалямовцы всегда знали, что он родился с их деревни. Инициатор возвращения имени на родину — начальник ДРСУ Риф Рафиков, задействовал общественность, были проведены нужные экспертизы. Краевед Мударис Сафин исследовал архивные документы, по которым следует, что Бикчентаев родился в 1913 году в д.Абсалямово.

Юбилейные события начались на малой родине писателя. Родственников тепло встретили жители абсалямовцы, руководство района. Они побывали в том месте, где раньше находился дом Бикчентаевых. Торжество продолжилось в районной библиотеке. Анна Бикчентаева – супруга сына Реана Анверовича, ее невестка Ляля Бикчентаева, внучка Лейла Реановна и правнук Анвер Бикчентаев, названный в честь своего прадедушки, раскрыли образ близкого человека не только как писателя, но и как добропорядочного семьянина, деда и верного друга.

По сей день в республике нет такого писателя, который посвятил столько произведений детям. На его книгах выросло и воспитывалось не одно поколение советских людей.

Глава Уршакского сельпоселения Рамиль Абдрахманов выразил идею односельчан установить мемориальную доску в честь писателя и назвать одну из улиц его именем в д.Абсалямово.

Торт в виде большой книги стал приятным подарком от родственников Бикчентаева. Гости смогли оценить творчество писателя «на вкус». Он был отличного качества.

Видимо, должно было пройти больше века, чтобы наконец-то аургазинцы с гордостью могли сказать: «Анвер Бикчентаев — наш земляк!».
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх