ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкортостане усилят контроль за проведением ЕГЭ

В Башкортостане усилят контроль за проведением ЕГЭ

08:52, 6 июля 2011    |  Пресс-служба Президента Республики Башкортостана
5 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации Любовью Глебовой.

В Башкортостан руководитель Рособрнадзора прибыла для изучения ситуации, связанной с высокими результатами Единого государственного экзамена, полученными выпускниками школ республики. По словам Любови Глебовой, это может свидетельствовать о том, что в организации ЕГЭ на территории Башкортостана присутствуют недочеты, которые мешают получению реальных баллов. Рустэм Хамитов подчеркнул, что республике не нужны «натянутые оценки» за ЕГЭ.

Стенограмма рабочей встречи:

Любовь Глебова: Прошла оперативная часть ЕГЭ, то есть технологически мы его закончили. Первое, что хотелось бы понять, пообсуждать с субъектами, как они воспринимают свои региональные полномочия с точки зрения исполнения. Я точно понимаю, что в Башкортостане – новая команда, что Рустэм Закиевич никогда не скажет своим работникам системы: «Если у вас будет хуже, чем вот так – я вас всех привлеку к административной ответственности!», потому что я точно понимаю, что методы руководства – другие. И в этой ситуации мне было очень важно поговорить с новой командой, именно с теми, кто смотрит на это и со стороны Вашего опыта и Вашей позиции Рустэм Закиевич. С точки зрения человека, который смотрит на это свежим, новым, другим взглядом.

Почему я думаю, что Башкортостан – это то место, где с самого начала надо смотреть? Потому что ситуация не простая. Вы знаете, года два назад, Алексей Гордеев (губернатор Воронежской области) пришел в Воронеж, я приехала на августовскую конференцию. Я говорю: сейчас я нахожусь на территории, где самые высокие результаты ЕГЭ. В зале – овации. Я говорю: вы меня не поняли. Я совсем не оцениваю это положительно. С этой точки зрения, высокие результаты не являются показателями, того что картина – объективная, а скорее свидетельствует о том, что организация процедуры имеет такие изъяны, которые дают возможность проявляться этой «высокости» результатов.

Башкортостан выделяется на фоне других субъектов достаточно ярко. Во-первых – это все предметы, во-вторых – слишком высокие результаты. Я не очень ориентируюсь на обращения граждан, но, тем не менее, некоторые показатели связаны с тем, что жалуются на то и на это, цены называют, то есть какие-то косвенные признаки тоже присутствуют. В этой связи, мне казалось, что в регионе в первую очередь нужно проанализировать ситуацию именно с той точки зрения, что высокие результаты – это не тот показатель, который должен нас радовать. Я точно знаю, что здесь я найду в этом смысле понимание.

Объективно в процедуре заложено то, что называется – отсутствием мотивации на объективный результат. Мотивация достаточно сложная, но мы все время ищем мотивацию в той среде, в которой ее, объективно, не может быть. Нам нужна не высокая оценка, нам нужна правда. Для регионального аспекта, еще есть один момент, который достаточно важен. Иногда высокие результаты работают не на регион. Высокие результаты уводят детей, выпускников, уводят потенциал своего региона.

Рустэм Хамитов: Через две недели – год как мы работаем. И мы наводим порядок по всем направлениям: в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и в образовании. Уходим от приписок, уходим от натянутых сверхвысоких оценок. В силу разных причин это было востребовано последние несколько лет.

Если говорить о сельском хозяйстве, то пересчитав всех наших коров и площади – получилось минус 30%, в строительстве мы тоже потеряли 25%, это тоже был уровень приписок. Понимаю, что вот эта жажда к сверхоценкам, к сверхуспешным результатам она была, может быть, и в тех вопросах, которые мы сейчас обсуждаем. Но я пригласил на работу двух крупных специалистов нашей республики – министра образования Альфиса Гаязова, он работает сравнительно недавно, 4-5 месяцев, доктор педагогических наук, известный в педагогической сфере, и Зугура Рахматуллина – доктор философских наук, тоже работала министром образования. Профессионалы - выше не бывает. И вот мы втроем, я себя не отделяю от этого сообщества, должны разобраться со всем, что происходит.

Я не сторонник, безусловно, вот этих натяжек и того, о чем вы говорите, тем более, высокие результаты за ЕГЭ действительно способствуют утечке кадров. Даже со средними способностями парень или девушка уедут в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург и там останутся. Для нас вопрос кадров сегодня исключительно принципиален. Поэтому важно получить объективные результаты. Как это сделать? Вот вопрос. Что мы должны подвинуть в этой системе?

Нам нужна объективность. Я не могу сказать, что наша система образования – выдающаяся, и именно поэтому там такие результаты достигаются. Видимо, есть какой-то системный сбой, ведущий к завышению. Но с этим надо разбираться.


Впервые в мечети «Ар-Рахим» в Уфе прозвучал мусульманский призыв к молитве

20:06, 2 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Впервые в мечети «Ар-Рахим» в Уфе прозвучал мусульманский призыв к молитвеТематическое фото. © sterlegrad.ruМусульманский призыв к молитве (азан) впервые прозвучал в пятницу, 2 июня, в мечети Ар-Рахим в Уфе. Звуки азана отчетливо были слышны вокруг мечети.

Как стало известно, теперь азан будет звучать еженедельно по пятницам в 13:30.

Сегодня уфимские СМИ пишут, что по поручению главы Башкирии Радия Фаритовича Хабирова возобновили строительство Соборной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева в Уфе. Финансирование строительства мечети будут проводиться за счет пожертвований меценатов.

Россиян предупредили о наказании за продажу урожая

19:06, 2 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Россиян предупредили о наказании за продажу урожаяТематическое фото. © depositphotos.comДачники, которые осуществляют продажу урожая в запрещённом месте, могут оштрафовать. Об этом напомнил депутат Государственной Думы Никита Чаплин в беседе с «Аргументами и Фактам».

По заявлению Чаплина, торговля продуктами растениеводства (зелень, овощи, ягоды, фрукты) и продуктами их переработки (консервы, сухофрукты и варенье) разрешена только в специально отведённых для этих целей местах. Чаплин для примера предлагает заключить договор с социальной ярмаркой, либо с сельхозрынком для аренды торгового места.

Торговля на станциях метро, рядом с проезжей частью, на транспорте и в непосредственной близости к зданиям администрации повлечёт наложение штрафа на нарушителя в размере от 500 до 2,5 тысяч рублей – предупредил депутат.

От уплаты налогов при продаже урожая дачник освобождается, если продукты были выращены своими силами, без привлечения рабочих, а площадь участка не превышает пятидесяти соток, подытожил Никита Чаплин.

Башкультнаследие утвердило предмет охраны Гостиного двора в Уфе

19:06, 2 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Башкультнаследие утвердило предмет охраны Гостиного двора в УфеТематическое фото. © sterlegrad.ruВ столице Башкирии утвердили новый предмет охраны в статусе объекта культурного наследия республиканского значения, это «Ряды торговые», расположенные в Кировском районе Уфы по адресу: Верхнеторговая площадь, №1. Об этом сообщается в приказе Башкультнаследия от 25 мая, опубликованного на портале правовой информации. 

Документ содержит описание предмета охраны с подробными характеристиками, его исторического местоположения и градостроительной роли. Объект является центральной фигурой исторической планировки центра башкирской столицы, его композиция типична для русских гостиных дворов  XIX века, говорится в документе.  Здание, выполненное в стиле классицизма, имеет прямоугольную конфигурацию, по периметру оно окружено обходными галереями вдоль наружных и внутренних фасадов. Во время реконструкции в нем сохранили исторический вид арочных проемов, сводов, кирпичных пилонов. Композиция фасадов также взята под охрану. 

Объект «Ряды торговые», где сейчас расположен торгово-деловой комплекс Гостиный двор, начали строить в 1825 году по проекту профессора архитектуры Авраама Мельникова из Санкт-Петербурга.  Окончательный вид здание обрело только через 40 лет.  До начала 1980-х годов в нем располагался Уфимский хлопчатобумажный комбинат, потом здание долго стояло заброшенным. В 1995 году, после издания соответствующего указа президентом РБ, началась реконструкция здания, и в октябре 1999 года Гостиный двор, полностью перестроенный по проектам группы уфимских архитекторов под руководством С. А. Голдобина, открылся для исполнения роли делового, торгового и культурного центра не только столицы, но и всего региона.

Стала известно, когда откроют Парк Нефтехимиков в Уфе

18:06, 2 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Стала известно, когда откроют Парк Нефтехимиков в УфеТематическое фото. © sterlegrad.ruРеконструкция уфимского Парка культуры и отдыха Нефтехимиков официально завершена. 12 июня, на день города планируется его торжественное открытие. Об этом сообщила пресс-служба администрации Уфы.

Бюджет мероприятий по реконструкции составил 397 млн рублей. На эти средства благоустроены дорожки для движения велосипедов, прогулочные дорожки, созданы спортивные площадки и детские игровые площадки, произведено озеленение территории. Также в парке теперь можно выгуливать своих питомцев на специальной площадке. По просьбам жителей восстановили историческую арку, расположенную на входе в парк.

В период с 2023 по 2024 годы состоится второй этап по благоустройству парка. Изначально завершение реконструкции первого этапа планировалось ещё в ноябре прошлого года, но из-за санкций сроки пришлось изменить.

Напомним, сквер имени Аксакова также закрыт на реконструкцию. Большой резонанс среди жителей вызвала историческая арка сада. Глава республики предложил её убрать, затем полностью восстановить, так как объект, по его мнению, представляет угрозу для проходящих там людей из-за плохого состояния. После ответной реакции Радий Хабиров пообещал выслушать мнение горожан по этому вопросу.

Для части россиян предложили ввести новый налог

16:06, 2 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Для части россиян предложили ввести новый налогТематическое фото. © fotolia.comВ Государственной Думе предложили ввести новый налог на дачников, которые желают разводить домашних животных и зарабатывать на продаже сельхозпродукции. С такой инициативой выступил депутат Никита Чаплин, сообщает Лента.ру.

Раньше за разведение живности на даче можно было получить штраф до 20 тысяч рублей. Сейчас же дачникам разрешили для себя выращивать коз, кур и других сельскохозяйственных животных с соблюдением всех требований: занятие не должно доставлять неудобства соседям, а отходы жизнедеятельности и все запахи должны устраняться своевременно.

Если же дачник захочет заняться фермерством и получать постоянную выгоду от своего дела, то тут возникнут правовые проволочки, так как это возможно на землях КФХ. Чаплин считает, что закон по данному вопросу нужно доработать.

Депутат предложил выдавать специальные разрешения для этих целей и ввести дополнительный налог, к примеру, если дачник захочет выращивать кур-несушек для дальнейшей реализации яиц.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх