В Башкортостане усилят контроль за проведением ЕГЭ
08:52, 6 июля 2011 | Пресс-служба Президента Республики БашкортостанаВ Башкортостан руководитель Рособрнадзора прибыла для изучения ситуации, связанной с высокими результатами Единого государственного экзамена, полученными выпускниками школ республики. По словам Любови Глебовой, это может свидетельствовать о том, что в организации ЕГЭ на территории Башкортостана присутствуют недочеты, которые мешают получению реальных баллов. Рустэм Хамитов подчеркнул, что республике не нужны «натянутые оценки» за ЕГЭ.
Стенограмма рабочей встречи:
Любовь Глебова: Прошла оперативная часть ЕГЭ, то есть технологически мы его закончили. Первое, что хотелось бы понять, пообсуждать с субъектами, как они воспринимают свои региональные полномочия с точки зрения исполнения. Я точно понимаю, что в Башкортостане – новая команда, что Рустэм Закиевич никогда не скажет своим работникам системы: «Если у вас будет хуже, чем вот так – я вас всех привлеку к административной ответственности!», потому что я точно понимаю, что методы руководства – другие. И в этой ситуации мне было очень важно поговорить с новой командой, именно с теми, кто смотрит на это и со стороны Вашего опыта и Вашей позиции Рустэм Закиевич. С точки зрения человека, который смотрит на это свежим, новым, другим взглядом.
Почему я думаю, что Башкортостан – это то место, где с самого начала надо смотреть? Потому что ситуация не простая. Вы знаете, года два назад, Алексей Гордеев (губернатор Воронежской области) пришел в Воронеж, я приехала на августовскую конференцию. Я говорю: сейчас я нахожусь на территории, где самые высокие результаты ЕГЭ. В зале – овации. Я говорю: вы меня не поняли. Я совсем не оцениваю это положительно. С этой точки зрения, высокие результаты не являются показателями, того что картина – объективная, а скорее свидетельствует о том, что организация процедуры имеет такие изъяны, которые дают возможность проявляться этой «высокости» результатов.
Башкортостан выделяется на фоне других субъектов достаточно ярко. Во-первых – это все предметы, во-вторых – слишком высокие результаты. Я не очень ориентируюсь на обращения граждан, но, тем не менее, некоторые показатели связаны с тем, что жалуются на то и на это, цены называют, то есть какие-то косвенные признаки тоже присутствуют. В этой связи, мне казалось, что в регионе в первую очередь нужно проанализировать ситуацию именно с той точки зрения, что высокие результаты – это не тот показатель, который должен нас радовать. Я точно знаю, что здесь я найду в этом смысле понимание.
Объективно в процедуре заложено то, что называется – отсутствием мотивации на объективный результат. Мотивация достаточно сложная, но мы все время ищем мотивацию в той среде, в которой ее, объективно, не может быть. Нам нужна не высокая оценка, нам нужна правда. Для регионального аспекта, еще есть один момент, который достаточно важен. Иногда высокие результаты работают не на регион. Высокие результаты уводят детей, выпускников, уводят потенциал своего региона.
Рустэм Хамитов: Через две недели – год как мы работаем. И мы наводим порядок по всем направлениям: в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и в образовании. Уходим от приписок, уходим от натянутых сверхвысоких оценок. В силу разных причин это было востребовано последние несколько лет.
Если говорить о сельском хозяйстве, то пересчитав всех наших коров и площади – получилось минус 30%, в строительстве мы тоже потеряли 25%, это тоже был уровень приписок. Понимаю, что вот эта жажда к сверхоценкам, к сверхуспешным результатам она была, может быть, и в тех вопросах, которые мы сейчас обсуждаем. Но я пригласил на работу двух крупных специалистов нашей республики – министра образования Альфиса Гаязова, он работает сравнительно недавно, 4-5 месяцев, доктор педагогических наук, известный в педагогической сфере, и Зугура Рахматуллина – доктор философских наук, тоже работала министром образования. Профессионалы - выше не бывает. И вот мы втроем, я себя не отделяю от этого сообщества, должны разобраться со всем, что происходит.
Я не сторонник, безусловно, вот этих натяжек и того, о чем вы говорите, тем более, высокие результаты за ЕГЭ действительно способствуют утечке кадров. Даже со средними способностями парень или девушка уедут в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург и там останутся. Для нас вопрос кадров сегодня исключительно принципиален. Поэтому важно получить объективные результаты. Как это сделать? Вот вопрос. Что мы должны подвинуть в этой системе?
Нам нужна объективность. Я не могу сказать, что наша система образования – выдающаяся, и именно поэтому там такие результаты достигаются. Видимо, есть какой-то системный сбой, ведущий к завышению. Но с этим надо разбираться.