ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 11 жителей г. Уфы обвиняются в разбойных нападениях на водителей транзитных автотранспортных средств

11 жителей г. Уфы обвиняются в разбойных нападениях на водителей транзитных автотранспортных средств

6 июля 2011  |  версия для печати
Заместителем прокурора Республики Башкортостан Зубаировым Р.М. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одиннадцати жителей г. Уфы, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Следствием установлено, что организованной группой, созданной в октябре 2010 г. и руководимой двумя ранее судимыми жителями г. Уфы (1987 и 1990 г.р.), с начала октября 2010 до начала ноября 2010 года на территориях Иглинского, Уфимского и Чишминского районов совершёно 6 разбойных нападений, в отношении водителей транзитных автотранспортных средств.

Так, в ноябре 2010 г., четыре члена организованной группы, в т.ч. с участием 24-летнего руководителя, вооруженного неустановленным предметом, похожим на пистолет, выехали на 451 км автодороги М5 «Самара-Уфа-Челябинск», расположенный в Чишминском районе, на автомашине под управлением водителя такси, не осведомленного об их преступных намерениях, где руководитель преступной группировки, указал на стоявшую возле кемпинга «Чишма» грузовую автомашину марки «Камаз», на которую необходимо совершить нападение. Убедившись, что водитель автомашины спит в кабине, и поблизости нет посторонних лиц, двое из них поднялись на бампер автомашины, делая вид, что протирают лобовое стекло, проснувшийся водитель, не подозревавший о преступных намерениях «мойщиков окон», открыл им водительскую дверь. После чего, руководитель преступной группировки проник в кабину и, нанося телесные повреждения потерпевшему, приставил к его голове неустановленный предмет в виде пистолета, требуя при этом передачи им имущества и денежные средства. Остальные обвиняемые также избивали водителя и лишили его возможности бегства. Испугавшись за свою жизнь, водитель передал им денежные средства в сумме 500 рублей, мобильный телефон марки «Нокиа», стоимостью 1 000 рублей, рацию марки «Мидланд», стоимостью 2 500 рублей и автомагнитолу стоимостью 4 000 рублей. После этого обвиняемые скрылись с места совершения преступления на арендуемой им автомашине такси, поделив похищенное между собой.

Аналогичным способом организованной преступной группой были совершены еще 5 таких разбойных нападений.

В начале ноября 2010 обвиняемые были задержаны сотрудниками органов внутренних дел возле с. Дмитриевка Уфимского района, после совершенного преступления.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело.

Обвиняемые свою вину признали частично.

Уголовное дело направлено в Уфимский районный суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано Главным следственным управлением при МВД по Республике Башкортостан.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх