ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии ожидается сильный ветер и гололедица

В Башкирии ожидается сильный ветер и гололедица

4 ноября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Башкирии ожидается сильный ветер и гололедица
Главное Управление МЧС России по Республике Башкортостан информирует! Уважаемые граждане! По прогнозу ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

04.11.2018 года по Республике Башкортостан ожидаются порывы ветра 15-20 м/с, налипание мокрого снега на провода и деревья, на дорогах гололедица. Температура воздуха 0,+6°.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует:

При усилении ветра необходимо ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если вы дома, то:

- закройте двери, окна и форточки, проверьте задвижки, чтобы сильным порывом ветра не распахнуло окно, и не разбились стекла. По этой же причине – задвиньте шторы, они в случае чего, станут первой преградой на пути летящего стекла, ведь разбушевавшийся ветер может и что-то «весомое» кинуть в окно;

- проверьте наличие в доме свечей или фонарей на случай отключения электроэнергии из-за обрыва проводов;

- наполните имеющиеся емкости водой на случай ее отключения;

- не перегружайте электросеть, не включайте одновременно большое количество электроприборов;

- уберите с незастекленных балконов и лоджий незакрепленные вещи;

- ни в коем случае, не позволяйте детям оставаться при штормовом предупреждении на улице;

- отмените или перенесите на другое время не срочные поездки;

- переставьте свой автомобиль подальше от деревьев, вывесок, рекламных щитов, знаков.

Если сильный ветер застал Вас на улице,

рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Для пешеходов при гололедице:

Примите меры для снижения вероятности получения травмы - подготовьте малоскользящую обувь. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Для водителей при гололедице:

Главная особенность скользких дорог — увеличение тормозного пути и заносы на поворотах во время вождения. Учитывая это, оставляйте себе больше пространства между машинами. Притормаживайте заранее, перед поворотом или остановкой. Дистанция до стоящего впереди автомобиля должна быть в 2–3 раза больше чем обычно.

Когда дорога покрыта тающим льдом, лучше ехать по полосам с более интенсивным движением (лед быстрее тает, поэтому ехать безопаснее).

Во время гололеда сцепление с трассой снижается, возможны пробуксовки. Для избегания этого работать педалями акселератора и тормоза нужно максимально плавно. Именно на скользкой дороге это очень важно. Размеренное вождение придает большую устойчивость и снижает вероятность заноса.

Растаявший снег превращается в огромные лужи. Может возникнуть так называемое аквапланирование, то есть полная или частичная потеря сцепления из-за прослойки воды между дорогой и шиной. Очень опасный вариант, если дорога подмерзшая. Избегайте попадания колес в лужи или же проезжайте их с минимальной скоростью.

Повышенное внимание на трамвайные пути. В мокрый снег сами рельсы могут стать чрезвычайно скользкими, также очень опасно покрытие (типа пластика или резины), которое встречается на переездах. Крутануть может очень быстро и сильно, особенно если разворачиваться через трамвайные пути.

В случае возникновения пожара звоните по телефону – 01, с мобильного 101.

«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: 8 (347) 233-99-99.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх