ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

Обман про обмен

7 июля 2011  |  версия для печати
Анжела уже вручила свой паспорт и посадочный талон на рейс Москва – Магадан, когда к ней подошли оперативники уголовного розыска. Члены ее громкоговорящей семьи отчаянно пытались отбить женщину у полицейских. И вместо Колымы сорокалетняя уроженка Ставропольского края отправилась в башкирский город Бирск. Цыганка не без основания подозревается в мошенничестве.

Февральский день 2011 года жительница села Новокучербаево Бирского раойна Хализа Аскарова помнит в мельчайших подробностях. Был обед, сидели с мужем и смотрели по «второму» каналу детектив, она у теплой деревенской печки, супруг на диване. Тут зашла к ним женщина, стала предлагать купить мясо и другие продукты. Пенсионеры вежливо отказались, в доме все есть. Потом гостья вытащила трехлитровую банку меда, и настойчиво «толкала» его. От этой покупки супруги тоже открестились.

- А деньги-то в доме есть? – напрямую спросила гостья.

Аймурза Аскаров слукавил, что только десять тысяч. И тут цыганка пустила в ход свои главные аргументы. Знают ли деревенские, что опять начался обмен денег? В обращении новые купюры, за ними уже очередь в банках. Говорила убедительно, особенно про сестру, которая якобы работала в кассе банка, она, мол, может помочь обменять без очереди. Доверчивая бабушка легко поверила цыганке, особенно, когда та «запела» про помощь пенсионерам и переписала паспортные данные. И супруги поддались чарам сладкоголосой благодетельницы, вытащили из «советского» шкафа наличные сбережения – пятьдесят девять тысяч рублей.

- Мы с полчаса поболтали, толковали о том - о сем, потом она положила наши деньги в сумку, а там их много. Значит, она занималась обменом, многим помогает, тогда я так подумал. - Аймурза Аскаров до сих пор не в состоянии забыть ту встречу. - Мы поверили, жена отдала все деньги, в итоге без ничего остались. Дала какую-то купюру, один миллион, говорит. Какой миллион, это шпаргалка!

Как только наличность оказалась в сумке, женщина быстро покинула дом и села в ожидавшее ее такси. А пенсионеры, мечтавшие о пластиковых окнах, лишились накоплений в одночасье.

Уже после свершившегося глава семьи побежал в магазин делиться новостью про удачный обмен денег. Но там ему объяснили, что «билеты банка приколов» с изображениями американских президентов можно использовать только в одном случае. И тогда Аскаровы обратились в полицию.

Оперативный сотрудник ОВД по Бирскому району и г. Бирск Владислав Хаматгареев разыскивал женщину полгода. И сработал один из каналов поиска- выяснилось, подозреваемая в Москве и собирается вылететь в дальние края. Подальше от мест, где могли и за руку схватить. Тут же Владислав вылетел за ней, в аэропорту Домодедово задержал.

Пенсионеры свою обидчицу опознали. Женщина арестована в рамках уголовного дела.

- Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьей 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе опроса в присутствии адвоката она созналась в совершенном преступлении. Подозреваемая признала и свою причастность к преступлению, совершенном накануне в Архангельском районе, - рассказал старший следователь СО ОВД по Бирскому району и г. Бирск Дамир Шарипов.

Предположительно, подобные аферы женщина проводила неоднократно. И как предполагает следствие, действовала не в одиночку. В настоящее время ее сообщница объявлена в розыск.

Следствие устанавливает причастность задержанной к другим подобным преступлениям. Если вы располагаете необходимой информацией, полиция просит сообщить по телефону доверия МВД «128».

Салават Гарипов (фото автора),
пресс-служба МВД по РБ


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх