ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Заседание Республиканской трехсторонней комиссии

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии

7 июля 2011  |  версия для печати
6 июля в Доме Правительства Республики Башкортостан под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фидуса Ямалтдинова состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

С докладом о реализации соглашения о минимальной заработной плате в республике выступил заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов. В ноябре прошлого года сторонами РТК заключено соглашение, которым минимальная заработная плата установлена в размере 5500 руб., что соответствовало действующему на тот момент прожиточному минимуму трудоспособного населения (5478руб.).

- С начала 2011 года в республике зафиксировано более 200 отказов работодателей присоединится к этому соглашению, - сообщил Альфир Садртдинов. - В основном, это сельскохозяйственные предприятия. Руководители агропрома свой отказ объясняют последствиями прошлогодней засухи.

Вице-премьер Фидус Ямалтдинов призвал обратить особое внимание на проблемные секторы экономики с низкой и «теневой» заработной платой: индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, в том числе иностранных работников, сельхозпредприятия, торговля, общественное питание.

Далее заместитель министра экономического развития РБ Флюр Асадуллин рассказал о том, как выполняется пункт 3.18 Республиканского соглашения на 2011-2013г.г. Речь в данном случае идет о погашении санкционированной кредиторской задолженности республиканского бюджета за выполненные работы и услуги в строительной сфере.

- На 1 января 2011 года общая сумма кредиторской задолженности в этой сфере составляла 313 млн. рублей, - сообщил Флюр Асадуллин. - В результате принимаемых мер удалось сократить долговое бремя на 18%.

Члены РТК предложили ускорить график погашения долгов.

Затем был рассмотрен вопрос привлечения в республику иностранных работников. Ежегодно работодатели заявляют потребность в привлечении около 20 тыс. иностранных работников. Участники трехсторонней комиссии отметили, что в первую очередь при согласовании таких потребностей должны учитываться интересы экономики республики.

Также в рамках РТК состоялось подведение итогов республиканского конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» за 2010 год. В числе призеров – девять учреждений республики: как бюджетных, так и коммерческих. Это Уфимский государственный нефтяной технический университет, городская поликлиника №1 Стерлитамака, администрация Октябрьского района Уфы, Дюртюлинское МУП "Коммунальник", ОАО "Сода", компания «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы им. Д.А.Черняева», Ново-Салаватская ТЭЦ, научно-производственное предприятие «Мотор» и продовольственный магазин №8 Калининского района Уфы.

В этом году республиканский конкурс социально ответственных предприятий проводится уже в шестой раз. Ежегодно в нем принимают участие около 300 организаций.

Пресс-служба Правительства Республики Башкортостан


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх