ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Связи с Турцией будут крепнуть

Связи с Турцией будут крепнуть

7 июля 2011  |  версия для печати   |  Пресс-служба Президента Республики Башкортостана
5 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Российской Федерации Айдыном Сезгином.

Глава дипломатической миссии прибыл в Уфу в рамках официального визита делегации посольства Турции в Башкортостан. Во время переговоров, Рустэм Хамитов подчеркнул, что республика заинтересована в укреплении дипломатических, экономических и культурных связей с Турцией.

Стенограмма встречи:

Рустэм Хамитов: Добрый день, уважаемый господин посол! Мы очень рады приветствовать Вас в Уфе – столице Башкортостана!

Нашу республику и Турцию связывают очень тесные отношения. Я начну с того, что буквально два дня назад в Стамбуле состоялся башкирский сабантуй. Это уже шестой по счету праздник, который проводит республика в Стамбуле. Мы хотим на следующий год повысить статус этого праздника и, возможно, нашему правительству удастся приехать на сабантуй. Мы рассматриваем сабантуй не только как праздник, но также как площадку, чтобы представить республику. Мы хотим привезти современную большую выставку наших инвестиционных возможностей, о нашем возможном совместном сотрудничестве.

В марте я встречался с Премьер-министром Турции господином Эрдоганом в рамках экономического форума в Джидде, в Саудовской Аравии. Я с большим удовольствием пригласил господина Эрдогана к нам в республику. Мы всегда рады гостям и хотим, чтобы приехала представительная делегация из Турции. Наши экономические отношения идут по нарастающей. В последние годы был некий застой, но теперь все цифровые показатели растут. И Вы видите, что турецкие компании активно развиваются, и промышленные производства, и строительство. В Башкортостане работает 88 предприятий с участием турецкого капитала. У нас открыт регулярный авиарейс «Уфа-Стамбул». В общем, нам цифра «88» нравится, но она должна быть больше. А объем промышленного взаимодействия тоже должен увеличиваться в разы.

Сегодня республика ведет открытую политику, мы обеспечиваем комфортные условия для всех инвесторов. Готовы предоставлять существенные налоговые льготы инвесторам, в том числе и из Турции. И мы уже помогли нескольким компаниям, которые испытывали определенные проблемы, в решении возникших вопросов. И я думаю, такую помощь можем оказывать регулярно и постоянно. Спасибо.


Айдын Сезгин: Я очень благодарен господину Президенту, я передаю привет от нашего правительства. Я первый посол Турции, который после длительного перерыва приехал в Башкортостан. Господин Президент совершенно прав, что в будущем у нас должны участиться визиты на самом высоком уровне. Конечно, Республика Башкортостан, Российская Федерация занимает в нашем сердце совершенно особое место.

Я очень рад слышать от господина Президента, что, возможно, в следующем году будет повышен статус праздника «Сабантуй» в Стамбуле за счет того, что к нему присоединятся представители более высокого уровня. Я придаю очень большое значение тому, что, как сказал господин Президент, действительно во время этого праздника Республика Башкортостан была достойно представлена в Турции.

Мы внимательно следим за развитием республики и видим, что проекты, которые здесь осуществляются, достойны самой высокой оценки. И мы хотим, чтобы в этом экономическом прорыве определенную роль сыграли турецкие фирмы.

Накануне встречи с Вами я беседовал с представителями турецких фирм, они говорили мне о помощи, которую Вы оказывали им и я хочу выразить свою благодарность за это. И мы бы хотели, чтобы наши инвестиционные возможности и наши возможности, связанные с промышленным потенциалом, более активно использовались в Башкортостане. У нас здесь есть два крупных инвестиционных проекта, которыми мы гордимся. И, конечно, хотели бы, чтобы их число увеличилось. Мы знаем, что в сентябре или октябре Татарстан собираются посетить две очень крупные делегации Турции. Одна делегация, которая представляет интересы деревообработчиков, а другая делегация занимается производством строительных материалов. И если господин Президент сочтет это возможным, то мы можем сориентировать эти делегации, чтобы они посетили Башкортостан.

Рустэм Хамитов: Это было бы очень хорошо.

Айдын Сезгин: И тогда мы воспринимаем это как Ваше решительное пожелание. И сделаем через консульство в Казани все необходимое, чтобы это произошло. Также я хочу сказать, что в Посольстве Турции мы устраиваем презентации регионов. И в рамках этих презентаций, если господин Президент сочтет это необходимым, мы могли бы пригласить в Москву представителей Башкортостана с тем, чтобы они там познакомились с представителями турецких фирм, турецких банков, потому что в Москве работают очень крупные фирмы и банки, и они могут проявить интерес к инвестициям в республику. Например, если бы в Москву могли приехать экономисты из Башкортостана, специалисты по экономическому развитию и могли бы рассказать о привлекательных возможностях республики, о ее замечательных перспективах в разных отраслях, включая сельское хозяйство, то мы могли бы провести такое совещание с турецкими бизнесменами, которые работают в Москве. С тем чтобы они могли заинтересоваться теми горизонтами, которые открываются в Башкортостане. И таким образом мы подготовили бы почву для проведения в Стамбуле тех мероприятий, которые вы хотели бы там провести. И это совещание мы можем провести в Москве в любое удобное для вас время после ноября.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх