ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Осторожно! Возможны грозы

Осторожно! Возможны грозы

8 июля 2011  |  версия для печати
В предстоящие выходные синоптики обещают нам жаркую погоду, однако местами возможны дожди с грозами. Это заставляет задуматься о мерах безопасности, ведь зачастую во время грозы происходят несчастные случаи, гибнут люди.

Так, например, 30 июня произошла трагедия в Уфимском районе республики. Ударом молнии убило двух 19-летних парней в с. Михайловка. Во избежание подобной трагедии нужно соблюдать определенные правила. Вот несколько советов…

Если во время грозы вы оказались в лесу, укройтесь на низкорослом участке, постарайтесь размещаться от кустарников на расстоянии, не превышающем эту высоту, соблюдая так называемый «конус защиты»; следует держаться подальше от высоких деревьев и тем более прикасаться к их стволам.

При нахождении на водоеме выйдите из воды, отойдите от берега, не укрывайтесь в пойменных кустах, спуститесь с возвышенного места в низину.

В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Опасно находиться возле водотоков, так как мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводниками электричества. Следует остановиться возле вертикального отвеса, превышающего ваш рост в 5-6 раз.

В степи, поле, при отсутствии укрытия сядьте на корточки в ложбине или овраге, при приближении грозы ложитесь на землю, при этом помнив о том, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. Избегайте отдельно стоящих деревьев и рощ. Не разговаривайте по телефону.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, так как вы находитесь вне опасности, но при этом не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. Держите закрытыми окна во избежание проникновения молнии в салон.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила безопасности! По возможности при ухудшение погоды не выходите из дома. И помните, что во время грозы нельзя пользоваться мобильным телефоном, т.к. радиоволны, им излучаемые, «притягивают» молнию. Также радио, телевизоры, электроприборы нужно отключить от сети.

Здания и сооружения должны быть защищены молниеприемниками, токоотводом и заземлителем. Для изготовления молниеприемника можно использовать металлические трубы, металлические карнизы и кровлю. Молниеприемник обязательно должен быть соединен с заземлителем.

Берегите себя!

Пресс-служба ГУ МЧС России по РБ


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх