ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сотрудник ОВД осужден за избиение задержанного

Сотрудник ОВД осужден за избиение задержанного

11 июля 2011  |  версия для печати
Ишимбайским городским судом 20.06.2011 осужден 37-летний житель г. Ишимбай, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия.

Установлено, что сотрудник ОВД по Ишимбайскому району и г. Ишимбай. находясь в служебном кабинете умышленно, на почве личных неприязненных отношений к потерпевшему, являясь должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, находясь в форменном обмундировании сотрудника милиции со всеми знаками отличия, совершил умышленно действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать, не имея на то каких-либо прав и законных оснований, со значительной физической силой нанес два удара локтем правой руки в область грудной клетки последнего, от чего тот упал на пол на правую руку, при этом ударившись локтем левой руки об рядом стоящую металлическую вешалку для верхней одежды.

В результате преступных действий потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде ушиба грудной клетки справа, не вызвавшие вреда здоровью, ушиба области правого лучезапястного сустава, кровоподтека в области внутренней поверхности нижней трети левого плеча, которые также не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или не значительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Одновременно, в результате преступных действий существенно были нарушены охраняемые права и законные интересы потерпевшего, закрепленные в ст. 5 Всеобщей декларации прав человека, ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 21. 22 Конституции Российской Федерации - на достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность, а также охраняемые законом интересы общества и государства в виде подрыва авторитета органов власти и создания у граждан отрицательной оценки деятельности правоохранительных органов, путем дискредитации авторитета должностного лица органа внутренних дел и предоставляемой им власти.

В судебном заседании осужденный вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал, пояснив суду, что никакого физического насилия по отношению к потерпевшему он не применял.

Исследованными в судебном заседании доказательствами вина 37-летнего жителя г. Ишимбай в превышении должностных полномочий полностью нашла свое подтверждение.

Суд с учетом личности подсудимого, наличия у него на иждивении несовершеннолетних детей назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права прохождения службы в органах МВД сроком на 3 года. Наказание в виде лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначено условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Б.С. Саитов,
межрайонный прокурор
младший советник юстиции


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх