ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе спрос на коммерческую недвижимость падает, площади дорожают

В Уфе спрос на коммерческую недвижимость падает, площади дорожают

15 декабря 2018   |  Фото pixabay.com  |  автор: Авито
В Уфе спрос на коммерческую недвижимость падает, площади дорожают
Эксперты Авито проанализировали рынок коммерческой недвижимости в Уфе и выяснили, что общее число предложений о ее продаже выросло за год на 24%, при этом спрос покупателей упал на 32%. Большую часть рынка (31%) составляют предложения о продаже торговых помещений. В настоящее время с минимальными затратами можно приобрести помещение из сферы общепита – за 11 миллионов рублей, а дороже всего потенциальному покупателю обойдется гостиница – в среднем 22 миллиона рублей.

Как изменились цены

Самым дорогим типом коммерческой недвижимости стали гостиницы – их средняя стоимость составила 22 млн. рублей. Следующие за ними производственные помещения в среднем продавались за 17 млн. рублей, далее идут офисные складские помещения по стоимости 14 млн. рублей за объект. Дешевле всего (в среднем за 10,9 млн. рублей) можно было приобрести помещение общественного питания. Самым существенным за год подорожанием – на 35% – отметились гостиницы, а сильнее всего подешевели помещения общественного питания – их стоимость снизилась на 20%.

Структура предложения

По итогам прошедших месяцев 2018 года 31% предложений на рынке коммерческой недвижимости пришлось на торговые помещения. На втором место оказались помещения свободного назначения (30%), на третьем – офисы (29%). Меньше всего было предложений о продаже помещений, предназначенных для организации общественного питания и гостиниц – по 1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем рынка вырос на 24%.

Спрос на коммерческие площади

Интерес покупателей к покупке объектов коммерческой недвижимости снизился на 32% за год. Больше всего спрос упал на помещения общественного питания (-50%) и склады (-52%).

«Финансовые вложения в арендную недвижимость – это всегда крупный и дорогой инвестиционный проект, требующий стабильности и уверенности в среднесрочной перспективе. В условиях колебаний на валютном рынке и угрозы новых санкций российские бизнесмены проявляют осторожность и выдержку – этим и вызвано снижение спроса на коммерческую недвижимость», – говорит Иван Дубровин, управляющий директор «Авито Недвижимость».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх