ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хамитов посетил Кушнаренковский, Давлекановский и Буздякский районы

Хамитов посетил Кушнаренковский, Давлекановский и Буздякский районы

10 июля 2011  |  версия для печати   |  Пресс-служба Президента Республики Башкортостана
9 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Кушнаренковский, Давлекановский и Буздякский районы. Глава республики ознакомился с работой сельскохозяйственных предприятий, объектов социальной сферы и инфраструктуры районов.

В Кушнаренковском районе Рустэм Хамитов побывал на полях МУП «Добрый хлеб», где оценил ход уборки зерносмеси на сенаж. Как сообщили главе региона руководители сельхозпредприятия, в этом году сельчане планируют заготовить по 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Нынешний урожай трав позволяет земледельцам заготовить полуторагодовой запас кормов. Рустэм Хамитов познакомился с работой механизаторов, поинтересовался планами предприятия по приобретению новой техники и уровнем заработной платы работников.

***

В селе Кушнаренково Президент республики зашел в магазин торговой сети «Байрам». Существенная часть продуктов питания, представленных на прилавках магазина, оказалась завезенной их других регионов. Так, куриные окорока поставляются из Белгородской области, молоко из Москвы, мука из Курской и Челябинской областей.

Рустэм Хамитов предложил целенаправленно продвигать на продовольственном рынке продукцию, произведенную в Башкортостане. Для этого в магазинах должны быть плакаты «Покупай башкирское!», «Покупай наше!».


***

Также в Кушнаренковском районе Рустэм Хамитов посетил самую северную плантацию винограда в мире, площадью более 3 га. Здесь выращивается 46 сортов и гибридов винограда, из них 5 — выведены в Башкортостане и включены в государственный реестр. Виноград в селекционном центре Башкирского НИИ сельского хозяйства выращивается на площади 3,5 гектара. Реализуется местный виноград на территории Кушнаренковского района. Урожай местные виноградари ожидают августе-сентябре.

Рустэм Хамитов осмотрел один самых старых виноградников, который был разбит здесь в 1934 году. В свое время саженцы башкирского винограда ценились во многих регионах страны. Сейчас их приобретают местные дачники.

***

В рамках рабочей поездки Рустэм Хамитов ознакомился с техническим состоянием детской поликлиники в Кушнаренково, построенной в 1910 году. Капитальный ремонт здания площадью 1000 квадратных метров начали еще в 1990-х годах. Однако из-за нехватки средств он был приостановлен. Для завершения строительно-монтажных работ и приобретения необходимого медицинского оборудования требуется 10 млн рублей.

«Я дам необходимые поручения. Средства на завершение строительства надо находить», - сказал Рустэм Хамитов.

Пока решается вопрос с реконструкцией, поликлиника временно располагается в приспособленном здании.


Капитальный ремонт необходим и основному корпусу Центральной районной больницы. Это сравнительно новое здание было построено в 2000 году. Возводилось оно 10 лет. Однако вскоре после начала эксплуатации были выявлены существенные недоработки, и сейчас необходимо их исправить. В первую очередь предстоит решить вопрос с системой вентиляции.

Рустэм Хамитов осмотрел реанимационный блок, палаты хирургического отделения, операционную, пообщался с сотрудниками больницы. В год специалисты проводят здесь до 7 тысяч операций, в том числе малоинвазивных. По словам врачей, условия работы и зарплата здесь — достойные, однако остро стоит вопрос с обеспечением жильем молодых врачей.

***

В Буздякском районе Рустэм Хамитов посетил районную ветеринарную станцию. Она была основана в 1931 году. Здесь изготавливается до 50% необходимых лечебных растворов. Причем цена их на порядок ниже аналогов.

Ветеринары рассказали, что у животных каждого двора в Буздяке есть своя амбулаторная карта в районной ветстанции. Благодаря четкому учету специалисты знают, что в населенном пункте более 2 тысяч кошек и около 3 тысяч собак. Это только домашние животные. А на контроле у ветеринаров еще и поголовье личных подворий - это коровы, лошади, мелкий рогатый скот. Обслуживанием местного населения занимается 8 ветеринарных участков.


Рустэм Хамитов отметил, что подобный ветеринарный контроль необходимо организовать повсеместно.

***

В ходе поездки по Буздякскому району Рустэм Хамитов познакомился также с работой предприятия «УралГазОйл». На нем из старых грузовиков с цистернами делают современные пожарные машины для нужд МЧС. По словам сотрудников, от вышедших из строя машин здесь остается только каркас.

***

В Давлекановском районе Рустэм Хамитов проинспектировал состояние дел на озере Асликуль. Здесь предпринимаются попытки по организации цивилизованного отдыха. Президент Башкортостана, облетев на вертолете популярный среди жителей республики водоем, убедился, что вода в нем, в основном — желтая. Чистых участков мало. Но люди все равно здесь купаются.

На берегу оборудована небольшая стоянка. Однако большинство отдыхающих, расположились за ее пределами, разбив палаточные городки. Рустэм Хамитов пообщался с приехавшими отдыхающими, и отметил, что отдых в Башкортостане должен быть более цивилизованным.

***

Представители КФХ «Рихтер» рассказали Рустэму Хамитову, что благодаря субсидиям на приобретение ГСМ аграрии Давлекановского района успешно провели зимовку и сегодня ведут заготовку кормов в необходимом объеме. Всего сельхозпредприятию было выделено 187 тонн топлива по льготным ценам.


Рустэм Хамитов отметил, что решение о выделении льготного топлива для аграриев было принято без промедления.

Глава республики поинтересовался ходом полевых работ в районе. С гектара здесь запасают по 30 центнеров сухих кормов. Они предназначены для обеспечения, расположенной поблизости молочно-товарной фермы. На ней содержится 930 голов КРС, в том числе 400 дойных коров.

Ежедневно «Рихтер» сдает 5,3 тонны молока на Давлекановский молочный комбинат по 10 рублей за литр.

***

В Центральной районной больнице в городе Давлеканово Рустэм Хамитов осмотрел недостроенный лечебный корпус. Его возведение было начато в 2006 году. Планировалось, что объект примет первых пациентов к очередному республиканскому совету по здравоохранению. Однако в 2009 году из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Для их завершения потребуется порядка 70 млн рублей. Еще около 80 млн необходимо на приобретение медицинского оборудования. По словам главного врача больницы Лилии Исламовой, на первом этаже большая часть работ завершена. В здании полностью проведены коммуникации. Однако нет системы вентиляции и не выполнены отделочные работы.

Рустэм Хамитов отметил, что сумма, необходимая для окончания работ внушительная, но руководство республики будет искать пути решения проблемной ситуации.

***

На Давлекановском комбинате хлебопродуктов Рустэм Хамитов ознакомился с производством муки. Ежедневно на комбинате перерабатывают 120 тонн зерна. Половина произведенной муки реализуется в республике, остальное — поставляется в другие регионы России, в частности, в Якутию, Бурятию, Московскую, Челябинскую, Свердловскую области.

На комбинате решают проблему с обновлением оборудования. Мельница была установлена здесь еще в 1950-1960-е годы, и в ближайшее время будет заменена.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх