ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Обсудили ситуацию на потребительском рынке

Обсудили ситуацию на потребительском рынке

12 июля 2011  |  версия для печати
Механизмы взаимодействия органов власти и торговых структур требуют выработки новых подходов – об этом 11 июля заявил на оперативном совещании Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов.

Премьер подчеркнул, что несмотря на то, что с марта ситуация на потребительском рынке стабилизировалась, индекс потребительских цен опережает уровень инфляции. Один из путей удержания цены – создание бездефицитного внутреннего рынка.

– Продолжая положительно зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные ярмарки и делая расчет на организацию логистических центров, необходимо выработать новые подходы в сотрудничестве с республиканскими товаропроизводителями и торговыми сетями, – сказал Азамат Илимбетов.

С августа прошлого года по поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова ежемесячно проводится мониторинг цен на 24 вида социально значимых видов товаров. О ситуации, сложившейся на потребительском рынке информировала первый заместитель председателя госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузель Асылова.

По ее словам, во второй половине прошлого года и в первом квартале нынешнего наблюдался скачок цен на продовольственные товары, обусловленный засухой и неурожаем прошлого года – значительно подорожали мясо, пшено, гречка, морковь, картофель. Как отметила Гузель Асылова, наряду с засухой на рост цен на плодоовощную продукцию повлиял и временный запрет Роспотребнадзора по ввозу в страну отдельных видов продукции.

Стабильными оставались цены на мясо кур, масло сливочное, рис и макаронные изделия. Сейчас отмечается снижение цен на яйцо, молоко, капусту, сахар. Темпы роста цены на мясо, муку, хлеб превышают среднероссийский показатель, однако, абсолютный показатель цен держится на уровне других субъектов федерации. Так, среди 14 регионов ПФО Башкортостан по-прежнему занимает среднюю ценовую нишу.

Позицию республиканских сельхозпроизводителей представил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. По его словам, в 2010 году общий объем производства пищевых продуктов составил 47,5 миллиардов рублей (122% к 2009 году).

Прогноз урожая нынешнего года позволяет заполнить дефицит на рынке сельскохозяйственной продукции. Поэтому предстоит отработать схемы взаимодействия с сельскохозяйственными рынками, логистическими центрами и торговыми сетями.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх