ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Эксперты ОНФ в Башкирии взяли на контроль ситуацию с перинатальным центром в Салавате

Эксперты ОНФ в Башкирии взяли на контроль ситуацию с перинатальным центром в Салавате

27 декабря 2018   |  Фото региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ
Эксперты ОНФ в Башкирии взяли на контроль ситуацию с перинатальным центром в Салавате
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан обеспокоены ситуацией, сложившейся в перинатальном центре города Салават. В апреле 2018 г. на основании концессионного соглашения между правительством Башкортостана и компанией- концессионером городской роддом был передан в частные руки. По словам сотрудников медучреждения, это негативно отразилось на качестве и доступности медицинской помощи, ухудшило положение самих медработников. Проблемы, возникшие в связи с переходом на государственно- частное партнерство (ГЧП), обсудили в ходе круглого стола, организованного региональным штабом ОНФ. Об этом сообщает пресс-служба регионального исполкома Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ.

«Не секрет, что реформа здравоохранения в стране идет сложно и все мы понимаем, что отрасль финансируется в недостаточном объеме, - отметила эксперт ОНФ, председатель Медицинской палаты Республики Башкортостан Дамира Сабирзянова. – Поэтому государство приняло решение для улучшения материально- технической базы привлекать ГЧП. Медицинское сообщество поддерживает такой вектор развития здравоохранения, но каждый такой договор должен пройти широкое обсуждение и получить оценку профессиональных экспертов. Данный проект концессионного соглашения изначально получил отрицательную оценку со стороны медицинского сообщества, потому что единственный роддом в промышленном городе не должен находится в частных руках. Но решение было принято без учета профессиональной экспертизы и общественного мнения».

За девять месяцев, прошедших после реорганизации, из перинатального центра уволились 37 сотрудников, средняя укомплектованность врачами составляет 50%. У врачей и медперсонала значительно снизились заработные платы и увеличилась нагрузка. Люди оказались лишены льгот, предоставляемых медработникам, так как теперь они являются работниками коммерческого предприятия. Работа роддома в новых условиях отразилась и на доступности и качестве медицинской помощи. Если до заключения концессионного соглашения все анализы делались в Салавате в рамках программы госгарантий и результат можно было получить в течение двух-трех дней, то сейчас все биоматериалы отправляются в Санкт – Петербург. Это приводит к удорожанию обследований, вызывает задержку диагностики и своевременного лечения больных. Таким образом пациентов вынуждают прибегать к услугам коммерческих клиник.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, заместитель председателя Госсобрания- Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова подчеркнула, что ситуация с роддомом в Салавате противоречит положениям «майского указа» президента России, в части увеличения рождаемости и улучшения качества и доступности медицинской помощи.

«Многих проблем можно было бы избежать, если бы на всех этапах этого проекта было сопровождение от органа исполнительной власти. Но этого не произошло и о том, что происходит в Салаватском перинатальном центре региональный минздрав узнал только в ходе нашего круглого стола. Концессионеры и руководство учреждения вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с персоналом, заняли оборонительную позицию и делают вид, что ничего не происходит. В то время, когда государство везде транслирует, что в медицине нужны частные инвестиции, в Салавате создан негативный фон, демонстрирующий, что ГЧП – это зло. Эта история не красит ни наш регион, ни этого инвестора», - заключила Аиткулова.

По итогам круглого стола проверкой деятельности перинатального центра Салавата займутся министерство здравоохранения Башкортостана, региональное управление Росздравнадзора и прокуратура. Региональный штаб ОНФ продолжает держать ситуацию на контроле и в начале февраля, по результатам работ контрольно- надзорных органов, планируется провести повторную встречу.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх