ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Выявлены коррупциогенные факторы...

Выявлены коррупциогенные факторы...

12 июля 2011  |  версия для печати
Проведенной Ишимбайской межрайонной прокуратурой антикоррупционной экспертизой установлено, что Решение Совета одного из сельских поселений муниципального района Ишимбайский район «Об утверждении Правила содержания собак и кошек в населенных пунктах на территории сельского поселения» (Правила) содержит коррупциогенные факторы.

Так, в п.п. вышеуказанного решения установлено, что местная администрация представляет, в виде исключения, право снижать в отдельных случаях плату, взимаемую при регистрации и перерегистрации собак и полностью освобождать от нее граждан с учетом их материального положения, назначения собак и других обстоятельств.

Местной администрации предоставлено право ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешено владельцам, в исключительных случаях запрещать содержание этих животных.

Кроме того, в Правилах указано, что владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огражденной территории. В Правил установлено, что не допускается содержание собак и кошек в количестве больше, чем установлено.

Между тем, указанные условия и положения в действующем законодательстве не закреплены.

В силу пп. «а» п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации №96 от 26.02.2010, коррупциогенными факторами, устанавливающими для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил является выборочное изменение объема прав.

Таким образом, незаконные требования администрации сельского поселения к гражданам, которые содержат домашних животных вышеуказанных требований, могут привести к нарушению прав граждан и организаций (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей.

В связи с чем, межрайонной прокуратурой в адрес Совета внесено требование об исключении коррупциогенных факторов, по итогам рассмотрения требования, указанные нарушения были устранены в полном объеме.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх