ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Эксперты ОНФ в Республике Башкортостан оценили экологическую обстановку в Сибае

Эксперты ОНФ в Республике Башкортостан оценили экологическую обстановку в Сибае

22 января 2019  |  версия для печати   |  Фото региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ
Эксперты ОНФ в Республике Башкортостан оценили экологическую обстановку в Сибае
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан и представители региональной Общественной палаты оценили экологическую обстановку в Сибае. Из-за тления горной породы в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды в городе длительное время фиксируется превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

«Карьер, который доставляет так много проблем жителям Сибая, принадлежит Учалинскому горно-обогатительному комбинату, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Марат Хусаинов. – С 2003 г. объект не эксплуатируется, и должного ухода за ним не было. Сейчас, конечно, на месте происшествия сконцентрирована техника, работают специалисты, но на проведение любых горных работ нужен утвержденный проект. А это означает, что упускается время. Меры по ликвидации чрезвычайной ситуации были бы гораздо эффективнее, если бы собственник своевременно принял меры по должному содержанию недействующего карьера».

Происшествие в Сибае показало, что необходимо усилить контроль со стороны надзорных ведомств за объектами, которые не эксплуатируются, отметил Хусаинов. «Такое ощущение, что карьер законсервировали, и все о нем забыли. Таких карьеров в регионе много, для кардинального решения проблемы необходима комплексная программа рекультивации серосодержащих отвалов, потому что нет гарантии, что такая ситуация не повторится вновь», – подчеркнул эксперт ОНФ.

Во время поездки общественники встретились с местными жителями. Горожане выразили обеспокоенность ухудшением здоровья, вызванным смогом. Особенно тяжело приходится детям, пожилым людям и беременным женщинам. Эксперты ОНФ поддержали инициативу врио главы Башкортостана отправить 500 детей из Сибая на лечении в санатории Крыма, а также предложили организовать для детей лечение в республиканских детских санаториях и профилакториях.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх