ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание

Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание

28 января 2019  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание
28 января врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, в котором приняли участие члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, главы муниципалитетов.

В начале совещания об оперативной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожно-транспортном комплексе и чрезвычайных ситуациях за минувшую неделю доложили руководители профильных ведомств.

***

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Палтусов рассказал о программе по ремонту подъездов многоквартирных домов. По его словам, на сайтах муниципалитетов размещена информация о домах, в которых ремонт подъездов запланирован в 2019 году. Сводный список представлен на сайте Министерства ЖКХ РБ.

В течение шести лет действия программы на ремонт подъездов предполагается направить 6 млрд рублей, из них около 1 млрд рублей – в 2019 году. Ежегодно планируется ремонтировать порядка 4 тысяч подъездов.

До 20 февраля муниципалитеты должны провести собрания собственников жилья, на которых необходимо определить параметры планируемого ремонта, а также выбрать уполномоченных от подъездов за контроль и приём выполненных работ. До 15 апреля будут проведены конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций. Все работы предполагается завершить до 1 ноября.

Радий Хабиров сообщил, что в середине апреля в Башкортостане пройдёт Республиканский форум «Управдом», на котором будут обсуждаться актуальные вопросы отрасли. До этого аналогичные форумы должны пройти во всех муниципалитетах. На них главы районов и городов должны рассказать жителям о планах по развитию территории, а также о реализации программ по ремонту подъездов и благоустройству дворов, участии в них граждан.

***

Далее Юрий Палтусов доложил о благоустройстве дворовых территорий. В 2019 году в рамках программ «Городская среда» и «Башкирские дворики» планируется благоустроить 142 общественные территории и 480 дворов. Работы будут включать в себя оборудование детских и спортивных площадок с безопасным резиновым покрытием, установку малых архитектурных форм, скамеек, урн, монтаж ограждений площадок, в том числе контейнерных, озеленение, освещение территорий, асфальтирование, устройство парковок, ремонт тротуаров, обустройство систем видеонаблюдения.


На эти цели в 2019 году будет направлено более 3 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Размер софинансирования со стороны жителей составит один процент общего объёма средств.

До 20 февраля муниципалитетам необходимо провести собрания собственников жилья, определить виды работ и выбрать уполномоченных, которые будут осуществлять контроль со стороны жителей. Благоустройство территорий предполагается начать 15 мая, а завершить – до 31 августа.

– Мы предварительно договорились, какой перечень требований будем устанавливать. Но хочу особо подчеркнуть, что мы не примем ни один двор, если там будет игровая площадка без мягкого покрытия, – сказал Радий Хабиров. – Жизнь показывает, что это очень важно.

***

И.о. министра финансов РБ Лира Игтисамова озвучила итоги исполнения бюджета Башкортостана. Так, за 2018 год в консолидированный бюджет республики поступило почти 240 млрд рублей доходов с ростом к 2017 году на 39 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы составили почти 200 млрд рублей. Ещё более 40 млрд рублей поступило из федерального бюджета. Консолидированные расходы исполнены в объёме 215 млрд рублей с ростом к 2017 году на 26 млрд рублей. Совокупный профицит республиканского и местного бюджетов сложился в объёме 24,6 млрд рублей.

В бюджет республики зачислено 162,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов с ростом к 2017 году на 30,5 млрд рублей. В рейтинге регионов России по этому показателю республика поднялась с 59-го на девятое место, а в ПФО – с 11-го на второе место. С учетом безвозмездных поступлений, в том числе из федерального бюджета, республиканский бюджет составил 202,7 млрд рублей. Расходы республиканского бюджета составили 180 млрд рублей.

Вместе с тем неосвоенными, в том числе по объективным причинам, остались 14,2 млрд рублей, в том числе 700 млн рублей федеральных средств. Здесь отставания по своим направлениям деятельности допустили Минтруд РБ, Госстрой РБ, Минздрав РБ и другие ведомства. Что касается средств республики, то наиболее весомое отставание от плановых значений сложилось по Республиканской адресной инвестиционной программе и Дорожному фонду.

В местные бюджеты поступило 37,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 3,8 млрд рублей выше уровня 2017 года. Исполнение бюджета составило 106,1 процента. Годовой план перевыполнен почти всеми муниципальными образованиями.

Радий Хабиров поблагодарил руководителей Буздякского, Благоварского, Ермекеевского, Иглинского, Нуримановского, Салаватского, Учалинского, Чекмагушевского районов, а также городов Агидель и Кумертау, показавших существенный рост доходов по отношению к 2017 году.

– Вы показали довольно высокий объём и темпы роста налоговых и неналоговых поступлений. Спасибо большое. Продолжайте так работать, – сказал врио Главы Башкортостана.

***

На совещании также обсуждалась дальнейшая судьба детского санаторно-оздоровительного лагеря «Салют» в Уфе, который в настоящее время находится в предбанкротном состоянии. На его базе планируется строительство Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх