ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров выступил на Международном форуме «Будущее сферы труда»

Радий Хабиров выступил на Международном форуме «Будущее сферы труда»

5 февраля 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы РБ
4 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на Международном форуме «Будущее сферы труда». Форум приурочен к 100-летию образования Международной организации труда и 100-летию Республики Башкортостан.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Мы рады, что наш уфимский Конгресс-холл «Торатау» сегодня стал площадкой для важного международного форума, приуроченного к 100-летию образования Международной организации труда. Он входит в число наиболее значимых мероприятий, которые проходят в честь празднования 100-летия нашей республики. Сердечно приветствую вас всех в Башкортостане!

Уважаемые коллеги!

Происходящие сегодня в мире глобальные перемены касаются абсолютно всех. Ситуация во многих сферах стремительно меняется, в том числе в области трудовых отношений. Они требуют глубокого анализа, постоянного поиска новых, чаще всего нестандартных, никогда не принимавшихся ранее решений. И в этом значении нам приходится быть первопроходцами, конструировать новую архитектуру социальной реальности.

Нынешний форум подтверждает, что в вопросах развития сферы труда и занятости многие российские регионы, в том числе и наша республика, идут в ногу с мировым сообществом.

Выбор Башкортостана для проведения форума неслучаен. Республика – один из крупных промышленных, аграрных, медицинских, научных, образовательных и культурных центров Российской Федерации. Но в первую очередь это его жители – более 4 млн человек, в том числе около 2 млн занятых. В условиях меняющихся форм труда, трансформации рынка основная наша задача – не потерять человека и не дать потеряться ему.

Наш регион в числе первых в России принял программу «Достойный труд». Сегодня у нас развёрнута большая совместная с работодателями и профсоюзами деятельность по созданию трудящимся гражданам достойных условий. Одним из показателей результативности такой кооперации является отсутствие коллективных трудовых споров, забастовок и других проявлений социальной напряжённости в регионе.

Республика успешно участвует во всероссийских конкурсах «Лучший по профессии», «Российская организация высокой социальной эффективности», движении WorldSkills. Развернута работа по созданию региональной системы оценки квалификаций с участием отраслевых объединений работодателей.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Любовь Юрьевну (Л.Ю. Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты России) и Всеволода Львовича (В.Л. Вуколов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости) за помощь и активное взаимодействие в решении многих вопросов.

Уважаемые коллеги!

В условиях современного развития рынка труда требуются новые компетенции, открываются широкие возможности для повышения качества трудовой жизни. Благодаря техническим достижениям – искусственному интеллекту, автоматизации и робототехнике – будут создаваться новые рабочие места. Профессиональные навыки, востребованные сегодня, не будут соответствовать рабочим местам завтрашнего дня, а вновь приобретаемые навыки могут быстро устаревать. Поэтому главная задача школы – научить учиться всю жизнь, уметь быстро осваивать новую информацию, трансформироваться вместе с окружающим миром.

Одна из приоритетных государственных задач сегодня – здоровье и продолжительность жизни населения. Время диктует свои, новые условия. Здоровый и счастливый работник – вот огромный потенциал повышения производительности труда. Учитывая, что мы очень много времени проводим на работе, создание условий и забота о здоровье – в руках работодателя.

Уже сегодня начата активная работа с крупными работодателями по совмещению медицинских осмотров с диспансеризацией по аналогии с цеховой медицинской службой советского периода. Этот вопрос требует законодательного закрепления, и мы готовим предложения по внесению изменений в закон об обязательном медицинском страховании по совершенствованию экономических механизмов стимулирования работодателей к улучшению здоровья работников.

Я благодарю руководство Международной организации труда за возможность участия во всех важных проектах этой организации. Надеюсь, что и нынешний форум откроет новые перспективы. В частности, мы готовы в сотрудничестве с Международной организацией труда разработать новую программу «Достойный труд в Республике Башкортостан», ориентированную на современные приоритеты развития трудовой сферы. Республика готова предоставить для важных форумов не только Конгресс-холл, но и экспериментальные площадки, цеха, технопарки, лаборатории для реализации совместных проектов.

Уважаемые друзья!

Желаю вам плодотворной работы, успехов и приятных впечатлений от пребывания в нашей республике!

Спасибо за внимание.

С. БРИЛЁВ, модератор: Действительно, есть такая вещь, понятная всем, даже неспециалистам. У всех есть машины, все платят ОСАГО. С ОСАГО понятно, как оно возобновляется – нет у тебя аварий, ставка снижается. Применима ли подобная форма к медицинскому страхованию? Что подразумевает ваша законодательная инициатива?

Р. ХАБИРОВ: Имеется в виду создание дополнительных материальных стимулов для работодателей для того, чтобы они более ответственно и внимательно относились к здоровью граждан.

Прежде всего, это диспансеризация, о чем мы говорили. В нашем понимании и в разрезе тех задач, которые поставлены Президентом по реализации национального проекта, продолжительность и качество жизни – это ключевой и важный фактор. Этого можно добиться, если мы будем качественно, ответственно и содержательно проводить диспансеризацию.

Мы перепробовали множество нематериальных стимулов, всевозможных побуждений. Но мы ясно понимаем, что если не будет чёткого материального влияния на работодателя, то мы навряд ли сдвинем вопрос диспансеризации с мёртвой точки. Поэтому необходимо внесение изменений в закон об обязательном медицинском страховании.

Справка:

Основная цель форума – обсуждение актуальных проблем в области трудовых отношений и принципов построения будущего в сфере труда, а также обмен мнениями и опытом развития социального диалога.

В нём принимают участие представители правительств, организаций профсоюзов и работодателей стран БРИКС, СНГ и Европы, международных институтов, федеральных органов исполнительной власти, ведомств в области труда и занятости субъектов Российской Федерации, научного сообщества.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх