ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Электронный архив геологической информации»

«Электронный архив геологической информации»

14 июля 2011  |  версия для печати
Минэкологии РБ начало использовать «Электронный архив геологической информации». Создание и наполнение электронного архива позволят обеспечить сохранность геологической информации, улучшат качество и оперативность предоставления государственной услуги Минэкологии РБ «Предоставление в пользование данных из республиканского фонда геологической информации, полученных в результате государственного геологического изучения недр».

В Башкирский республиканский геологический фонд представляются геологические отчёты как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Между тем, почти 95 процентов материалов фонда представлено только на бумажных носителях, которые по истечении времени изнашиваются и требуют реставрации. В фонде хранятся геологические отчёты по изучению недр Республики Башкортостан, первый из которых датируется 1930 годом. Кроме того, здесь представлены документы 1898 года издания. В связи с этим перевод геологической информации с бумажных носителей в электронный вид, создание электронного архива является весьма актуальным.

Востребованность материалов фонда из года в год возрастает. Это обусловлено ростом объема геологоразведочных работ за счет собственных средств недропользователей. Как отмечают специалисты, наиболее часто запрашиваются отчёты по геологической и гидрогеологической съемкам, поискам и разведке полезных ископаемых, а также сводные тематические отчеты.

- Минэкологии РБ располагает оборудованием, которое позволяет обеспечить хранение и управление массивом геологических отчётов Башкирского республиканского геологического фонда, - поясняет заместитель начальника отдела информационных ресурсов и мониторинга Александр Смирнов. – В текущем году запланированы работы по настройке и запуску в режиме промышленной эксплуатации обновленной версии программно-технического комплекса «Электронный архив».

В 2011 году работы по запуску комплекса в режим промышленной эксплуатации, оцифровке первоочередных отчетов и их загрузке в систему на основе государственного контракта выполняются корпорацией ЭЛАР – крупнейшим в Европе специализированным предприятием по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов.

Для справки. В 1992 году на базе Башкирского территориального геологического фонда был образован Башкирский республиканский геологический фонд. С 2004 года фонд находится в составе Минэкологии РБ.

На сегодняшний день банк данных включает в себя около 40 тысяч единиц хранения геологической информации – геологические отчёты, паспорта месторождений полезных ископаемых, лицензионные дела и др.

При этом геологический фонд постоянно пополняется. Только в 2010 году поступило 127 материалов водопользования, 88 дополнений к лицензиям, 86 единиц хранения геологических отчетов.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх