ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Интервью К.Б. Толкачева газете «Республика Башкортостан»

Интервью К.Б. Толкачева газете «Республика Башкортостан»

14 июля 2011  |  версия для печати
На прошлой неделе завершилась работа очередной весенней сессии башкирского парламента. О ее итогах сегодня в беседе с журналистом газеты рассказывает председатель Государственного Собрания — Курултая РБ К. Б. Толкачев.

Константин Борисович, что бы вы хотели отметить в работе прошедшей весенней сессии? Отличалась ли она от предыдущей?

— 15 марта с Посланием к депутатам Государственного Собрания — Курултая Башкортостана впервые обратился Президент республики Рустэм Хамитов.

Депутаты отметили новый формат общения, глава республики в доступной форме изложил свое видение развития республики, представил анализ сложившегося положения, рассказал о проблемах и путях их решения.

Отметил бы также начавшуюся работу по взаимодействию парламентов братских республик — Башкортостана и Татарстана. В июне мы провели первое совместное заседание комитетов, которое было посвящено перспективам взаимодействия нефтегазохимических комплексов двух республик. Также подписали план совместной работы до 2013 года.

Какие из принятых в ходе сессии законов вы бы выделили?

— Отмечу работу над Кодексом об административных правонарушениях. Принятию данного документа предшествовала активная дискуссия, проведен мониторинг действовавшего законодательства, антикоррупционная экспертиза, изучены сотни предложений граждан, организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, поступивших на мой блог в Интернете. Кодексом предусмотрено 90 составов правонарушений, за которые будут налагаться различные штрафы.


Серьезно мы поработали над законами, регламентирующими инвестиционную деятельность. В новых редакциях устранены барьеры на пути инвесторов, определены налоговые и прочие преференции.

Большой резонанс вызвали в обществе изменения в законе о регулировании земельных отношений в части выделения бесплатного участка семье при рождении третьего ребенка. Не успел он вступить в силу, как аналогичный документ приняли наши коллеги из Госдумы. Теперь правом получения участка земли наделены все семьи, имеющие третьего ребенка. Поэтому нам на следующих заседаниях необходимо будет опять внести изменения в закон, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы участки могли получать и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Для сельчан был принят очень важный закон, регламентирующий порядок выпаса скота. Дело в том, что мы получили массу жалоб на бесхозный скот. Сегодня в некоторых крестьянских подворьях содержатся до трехсот голов лошадей! Бывают и ДТП с их участием (в том числе и со смертельным исходом), стада уничтожают посевы, а претензии предъявить некому. Теперь в этом отношении никакого беспорядка больше не будет.

Всего за весеннюю сессию было проведено семь пленарных заседаний, на которых рассмотрены 89 законопроектов, из них к настоящему времени 63 подписаны Президентом Республики Башкортостан.


— Госсобрание всегда было активно и при подготовке законопроектов для принятия на федеральном уровне.

— Мы эту активность не снижаем, поскольку ряд проблем невозможно решить на местном уровне, необходимо идти выше и добиваться изменения федерального законодательства.

Практически на каждом заседании мы вносим инициативы в Государственную Думу.

К настоящему времени на рассмотрении в профильных комитетах у московских коллег находятся более десяти законопроектов, внесенных Государственным Собранием — Курултаем РБ.

Наибольший резонанс вызвали наши инициативы по запрету продажи пива в ночное время, уплаты подоходного налога по месту жительства и изменению порядка призыва в армию. Кстати, буквально на днях один из них — о запрете продажи алкоголя ночью — бурно обсуждался в прессе. Дело в том, что на федеральном уровне рассматривался вопрос об ограничении продажи алкоголя крепостью пять градусов и выше ночью. Мы же посчитали это полумерой и предложили ввести запрет на продажу абсолютно всей алкогольной продукции, вне зависимости от количества градусов, ведь иначе люди просто «пересядут» на другие напитки. В ответ пошла «волна», будто бы под запрет попадают квас, кефир, кумыс и так далее. Несмотря на очевидную несуразицу таких заявлений, они нашли широкое освещение в прессе, видимо, пивное лобби пытается всеми способами защитить свои немалые ночные доходы.


Работа парламента подразумевает не только законотворчество…

— Конечно, это только вершина айсберга — принятию закона предшествует очень большая работа, продолжающаяся постоянно. Например, уже сегодня мы прорабатываем вопросы, которые воплотятся в законы, быть может, только через полгода-год.

По двум важнейшим проблемам сегодняшнего дня — борьбе с коррупцией и развитию предпринимательства — весной мы провели парламентские слушания.

Разработаны рекомендации, в том числе и для самих предпринимателей, и органов исполнительной власти. Парламент же после всестороннего изучения вопроса и привлечения экспертов планирует внести изменения в законодательство.

В Госсобрании создано несколько комиссий, которые занимались, например, разбирательством ДТП возле деревни Бекетово. На суде удалось доказать вину сержанта, который ночью выгнал солдат на проезжую часть. Он получил реальный срок, хотя мог отделаться условным наказанием. Другая комиссия занималась вопросом ввода в строй торгового комплекса «Икеа». Как мы знаем, разрешение на ввод уже получено, и в августе руководство компании обещало открыть двери для покупателей.

К сожалению, радостно отрапортовать по всем пунктам не получится. Так, комиссия, занимающаяся экологическим бедствием в Стерлитамакском районе возле деревни Кантюковка, не может найти понимание у чиновников. У нас есть Росприроднадзор, Министерство экологии республики, природоохранная прокуратура, районные власти, а охранять природу, оказывается, некому. Более девяти месяцев говорим об этой теме, все органы власти осведомлены, разработаны рекомендации, выделены деньги, полмиллиона из них уже «проели», а ситуация только ухудшается. Территорию даже не огородили. Как с таким подходом найти виновных и ликвидировать загрязнение? Ведомства занимаются отписками и не могут определиться, кому именно взяться за решение проблемы.


Не исключаю, что мешают и коррупционные факторы. Такое ощущение, что дело хотят спустить на тормозах. Мы, со своей стороны, намерены довести его до логического завершения — прекращения сброса нефтеотходов, очистки территории и возможности нормального существования жителей окрестных населенных пунктов.

Насколько эффективна работа вашего блога, будете ли вы продолжать его вести?

— Как инструмент для общения с населением это удобная, не формализованная площадка для обмена мнениями, где каждый может высказаться и будет услышан.

Радует, что на блог поступают не только жалобы. Получается, что это еще и инструмент для работы. Наиболее социально значимые законопроекты проходят здесь общественное обсуждение, дельные предложения находят реальное воплощение в законах. При их подготовке с помощью пользователей ЖЖ, а также всех людей, участвовавших в обсуждении, были внесены за последние полгода сотни поправок. Особенно много их было при принятии Кодекса об административных правонарушениях и закона о государственно-частном партнерстве.

Сегодня «пропускная способность» блога приближается к традиционной почтовой переписке. За период весенней сессии получено более 850 комментариев, каждый из них просматриваю и я, и сотрудники секретариата, там, где необходимо, даются разъяснения. Если вопросы выходят за рамки нашей компетенции, то мы отправляем письма и запросы в соответствующие органы власти.


Считаю, что сегодня подобные площадки для общения должны внедряться повсеместно. Нужно вылезать из дремучести, использовать в работе современные технологии, которые упрощают и ускоряют процессы принятия решений.

Кроме поста спикера Госсобрания, вы являетесь секретарем Регионального Политсовета партии «Единая Россия». Насколько такое совмещение постов является продуктивным?

— Сегодня «Единая Россия» — самая мощная политическая сила в стране. Это опора действующей власти. Владимир Путин, выступая перед Государственной Думой с отчетом о работе правительства, заявил, что нам нужно десятилетие стабильности. Программа партии «Стратегия 2020» как раз на это и рассчитана.

К этому времени Россия должна войти в список пяти ведущих экономик мира. И надо отметить, что та стабильность в стране, о которой говорил лидер нашей партии, обеспечивается именно «Единой Россией».

Фракция партии имеет подавляющее большинство в Госсобрании. Из 120 депутатов

114 мест занимают единороссы. Конечно, совмещение дает преимущества, не нужно лишний раз согласовывать позиции, убеждать людей, кроме того, у депутатов не мельтешит перед глазами большое количество начальников.

Лидер партии Владимир Путин выступил с инициативой создания Общероссийского народного фронта. Как была поддержана эта идея в республике?


— Она получила всестороннюю поддержку как внутри партии, так и в широких слоях общества, у самых разных политических образований и движений. По сути, она послужила толчком к консолидации общества. И это — самое важное!

Ведь речь идет не просто о еще одной инициативе в преддверии выборов, а о создании эффективного механизма выработки решений на основе интересов максимально широких слоев населения и групп. О создании своеобразного альянса организаций, представляющих интересы работодателей и работников, бизнесменов и бюджетников, женщин, молодежи, пенсионеров — в общем, всех, кто готов работать и созидать во имя сегодняшнего дня и великого будущего.

Крупнейшими общественными организациями республики было подписано соглашение об их вступлении в региональный координационный совет «Общероссийского народного фронта». Сегодня на площадке Народного фронта мы ведем работу по трем основным направлениям: праймериз, народный бюджет и народная программа.

Праймериз — это всенародное обсуждение тех, кого Народный фронт выдвигает на выборы под знаменем «Единой России». Такая форма консолидации усилий всех политических сил применяется в разных странах, это инструмент объединения близких по духу политических сил, стремящихся улучшить жизнь страны. Мы представили в ОНФ списки кандидатов для участия в праймериз, после их обсуждения в Москве они к нам вернутся, и с 21 июля в течение двух недель предстоит большая работа по проведению процедуры гласного обсуждения всех представленных кандидатур.


Создание Общероссийского народного фронта предполагает выработку подлинно народной программы развития нашего общества на долгосрочную перспективу. Она будет содержать развернутый региональный раздел, мероприятия по каждому субъекту страны с обозначением проблем, которые волнуют людей, и с содержательными предложениями по их решению. Потому для нас принципиально важно, чтобы дискуссия вокруг этого документа носила заинтересованный, предельно открытый и неформальный характер. Чтобы все содержательные идеи учитывались. Как заметил лидер партии, нам нужна действительно народная программа, разработанная при самом непосредственном участии гражданского общества. Только тогда «Единая Россия» сможет опереться на нее и «с открытым забралом» защищать все ее положения. Ибо это будет документ, который родился из широкого обсуждения и действительно отвечает чаяниям народа. С участием представителей Народного фронта уже обсуждается федеральный бюджет на следующий год. Такие же обстоятельные общественные слушания планируется провести и по региональным бюджетам. Работа по реализации проекта «Народный бюджет» в республике уже ведется, но она только начинает набирать обороты.

У депутатов начались парламентские каникулы. Отпуск традиционно проведете на сплаве?

— Отпуск в этом году для меня отменяется. Это один из минусов совмещения двух постов. Работа на площадке Народного фронта только началась, и в ближайшие месяцы ее ожидается очень много. Бросить все и уехать отдыхать я просто не имею права.

Подготовила Вера ШАМАТОВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх