ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе обсудили процесс перехода школ на пятидневный режим работы

В Уфе обсудили процесс перехода школ на пятидневный режим работы

5 февраля 2019  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба администрации Уфы
В Уфе обсудили процесс перехода школ на пятидневный режим работы
На очередном оперативном совещании в муниципалитете 5 февраля с докладом об организации учебного процесса в режиме пятидневного обучения выступила начальник Управления образования Администрации ГО г.Уфа Елена Хаффазова.

В ходе своего выступления она отметила, что переход общеобразовательных организаций на пятидневную учебную неделю – это поэтапное проведение организационных комплексных мероприятий, которые коснутся всех участников образовательного процесса: обучающихся, педагогов и родителей. Предстоит внести изменения в режим занятий и расписание уроков, скорректировать основные образовательные программы, учебные планы и календарные учебные графики, локальные акты образовательных организаций, регламентирующие учебный процесс и трудовые отношения педагогических работников.

Процесс перехода на новый режим обучения будет проводиться с соблюдением требований нормативных актов, предъявляемых к максимальной учебной нагрузке, с учетом здоровьесбережения обучающихся и построения их дальнейшей индивидуальной образовательной траектории. Объем программного материала, реализуемого школой, будет представлен строго в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, Федеральные государственные стандарты позволяют организовать обучение при пятидневном режиме работы, но при условии соблюдения максимальной учебной недельной нагрузки для обучающихся.

Образовательную нагрузку школы равномерно распределяют в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:

- для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю – не более 5 уроков;

- для обучающихся 2 - 4-х классов – не более 5 уроков;


- для обучающихся 5 - 6-х классов – не более 6 уроков;

- для обучающихся 7 - 11-х классов – не более 7 уроков.

Особого внимания и подготовки требует вопрос перехода на пятидневный режим работы в школах с двусменным обучением. Исходя из опыта уфимских образовательных учреждений, и двусменная школа может работать в режиме пятидневки, но при условии 40 минутной продолжительности уроков занятия во второй смене могут заканчиваться не позднее 19.00ч.

- Школы города Уфы уже знакомы с условиями работы при пятидневном режиме обучения. Данная практика реализуется в школах с 2016 года. На сегодняшний день по пятидневному режиму обучаются 57 133 человека, в основном это обучающиеся начальной школы. Если говорить о количестве школ, то это 81 школа. 14 школ сочетают 5-ти и 6-ти дневные режимы на разных уровнях образования. 12 школ полностью перешли на пятидневку. Опыт уфимских школ, работающих 5 дней в неделю, позволяет видеть преимущества данного режима обучения. Дополнительно два дня в семье при условии рационально организованного отдыха в благоприятной семейной и социальной обстановке должны повысить роль семейного воспитания в развитии личности ребенка, – отметила Елена Хаффазова.

Кроме того, Елена Робертовна напомнила, что в рамках работы Первого форума школьного образования «Взлетай!», временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров акцентировал внимание на том, что переход школ на режим пятидневного обучения не должен отразиться на материальном благополучии учителей.

- При переходе на новый режим работы средний размер заработной платы педагогических работников не изменится, – добавила начальник Управления образования Администрации ГО г.Уфа.

В ходе своего доклада Елена Хаффазова сообщила, что школам предстоит работа по внесению изменений в документы, устанавливающие режим рабочего времени педагогических работников: коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, трудовой договор в части установления нового режима работы. В соответствии со ст. 74 Трудового Кодекса Российской Федерации об изменении режима труда работодатель должен уведомить работников не менее чем за 2 месяца. В этой связи, данная работа на местах начинается уже сейчас, когда в школах формируются предварительные тарификационные списки на новый 2019-2020 учебный год.

Для перехода общеобразовательных организаций в режим пятидневной учебной недели будет проведен мониторинг условий перехода: определено количество учебных кабинетов и помещений, задействованных в учебном процессе; проанализированы возможные риски увеличения сменности в общеобразовательных организациях; выяснено, не пострадает ли качество реализации дополнительных образовательных программ от занятий в режиме пятидневки. Планируется, что к 1 апреля текущего года ряд школ города будут готовы перейти к работе в пятидневном учебном режиме.

- Работа по переходу уфимских школ на обучение в новых условиях продолжается. В учреждениях образования будут созданы все необходимые условия для перехода на пятидневный режим согласно действующему законодательству. В социальных сетях проведен опрос жителей республики о переходе на пятидневную учебную неделю. Идея поддержана большинством голосов. Безусловно, образовательные учреждения города Уфы приложат все усилия для реализации этой инициативы, – резюмировала свое выступление начальник Управления образования Администрации ГО г.Уфа Елена Хаффазова.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх