ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Разработка из Уфы будет применяться для лечения дистонии

Разработка из Уфы будет применяться для лечения дистонии

13 февраля 2019  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба АО «НПО «Микроген»
Разработка из Уфы будет применяться для лечения дистонии
Единственный производитель российского ботулинического токсина типа «А», 
НПО «Микроген» («Нацимбио» госкорпорации Ростех) приступил к клиническим исследованиям по расширению показаний к применению препарата «Релатокс» для терапии цервикальной дистонии у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Об этом сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе
АО «НПО «Микроген».

Цервикальная дистония, называемая также спастической кривошеей, является наиболее часто встречающаяся формой мышечной дистонии. Это неврологическое заболевание, характеризующееся устойчивыми, непроизвольными, самостоятельными сокращениями мышц шеи в покое c инвалидизирующими спазмами и патологическими позами головы. 
В более половине случаев у пациентов со спастической кривошеей наблюдаются боли в шейной, затылочной и плечевой областях.

По данным экспертов, заболевание находится на третьем месте по распространенности среди экстрапирамидных паталогий после эссенциального тремора и болезни Паркинсона. Инъекции ботулинического токсина типа A являются одним из наиболее распространенных методов лечения этой формы дистонии – действие терапии основано на блокировании передачи нервного импульса от нерва к мышце за счет работы нейротоксина.

Препарат «Релатокс» производится по принципу полного цикла в России из отечественного сырья и является единственной альтернативой иностранным аналогам в лечении неврологических заболеваний, поддающихся терапевтической коррекции ботулиническими токсинами типа А. В частности, «Релатокс» уже применяется для лечения блефароспазма, спастичности мышц верхних конечностей после инсульта, спастических форм детского церебрального паралича (ДЦП) в возрастной группе 12 до 17 лет.

«Препарат сегодня используется уже более чем по пяти показаниям. Его новые терапевтические возможности обеспечат улучшение качества жизни десятков тысяч пациентов, их социальную адаптацию и бытовую самостоятельность. И, безусловно, изучение механизмов действия ботулотоксина при терапии цервикальной дистонии способствует прогрессу в такой области отечественной неврологии, как двигательные расстройства, и станет очередным нашим вкладом в научно-технологический суверенитет страны. Исследования планируется завершить в следующем году», – отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

По результатам Европейского мультицентрового исследования, частота встречаемости первичных дистоний в странах Европы составляет примерно 15,2 случаев на 100 тыс. населения. При этом распространенность цервикальной дистонии оценивается как 
5,7 случаев на 100 тыс. населения.

Препарат «Релатокс» представляет собой первый и единственный отечественный ботулинический токсин типа А. Разработка лекарственного средства началась 
НПО «Микроген» в 2001 году. В 2017 году препарат был внесен в государственный реестр лекарственных средств на бессрочной основе.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх