ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялась премьера спектакля «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова

В Уфе состоялась премьера спектакля «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова

22 февраля 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Минкультуры РБ
21 февраля в Башкирском академическом театре драмы им.М.Гафури прошла премьера спектакля по повести Ч.Айтматова в сценической версии Елены Баранчиковой «Белое облако Чингисхана». Премьеру на башкирской сцене осуществили режиссёр Национального молодёжного театра РБ Мусалим Кульбаев и приглашенный балетмейстер из Москвы Ирина Филиппова. Художник премьеры – Альберт Нестеров, композитор – Урал Идельбаев, художник по свету – Ильшат Саяхов.

Новый спектакль повествует о Западном походе великого завоевателя, который не дошёл до европейских земель, утратив благословение небес. Идя походом на завоевание Запада, Чингисхан вел за собой через великие азиатские пространства народ-армию. Над головой Чингисхана всю дорогу, заслоняя его от солнца, плыло облако. Куда он – туда и облако. Появление облака было предсказано неким странствующим прорицателем: «Как только пропадет облако – закончишь счеты с жизнью».

В спектакле Чингисхан предстаёт максимально реальным человеком, со своими сомнениями и страхами, без масок.

«Я стараюсь, прежде всего, раскрыть его человеческие стороны. Да, Чингисхан – завоеватель, военачальник, но он ещё и муж, друг. Здесь идет попытка показать этот персонаж с разных сторон: как в нём проявляется чувство любви, дружбы, долга», - говорит исполнитель главной роли Хурматулла Утяшев.
Зритель на протяжении всей постановки следит за борьбой света и тьмы, войны и любви, рождения нового человека и смерти. Сцены набегов на земли сменяются любовной лирикой, а между тем из декораций на сцене лишь гипертрофированная фигура коня, спутника всех воинов, и свет, задающий верное настроение.

«Главная мысль, которую хотел донести до читателя Чингиз Айтматов в том, что с огромной машиной власти и войны можно бороться только через любовь и добро. Это актуально и сегодня, конечно. В какой-то степени, этот спектакль – предостережение, если так можно выразиться», - говорит режиссер Мусалим Кульбаев о постановке.
Главные роли в постановке исполняют Хурматулла Утяшев, Артур Кабиров, Зилия Ситдикова (Ильгиза Гильманова), Сара Буранбаева и другие.

Отметим, премьеру посетил Первый секретарь Посольства Монголии в России Жигжидсурэн Баярхуу.

Сегодня, 22 февраля в 19:00, состоится второй показ премьеры.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх