ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялся концерт Хоровой капеллы России им. А. Юрлова и НСО РБ

В Уфе состоялся концерт Хоровой капеллы России им. А. Юрлова и НСО РБ

24 февраля 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Минкультуры РБ
22 февраля в Конгресс-холле «Торатау» состоялся совместный концерт Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан и Государственной академической хоровой капеллы России им. А. Юрлова. Мероприятие было приурочено к 100-летию образования Башкортостана и прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В первом отделении концерта прозвучала Симфония №1 ми-бемоль мажор Александра Бородина. За дирижерским пультом сегодняшним вечером был дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России, дирижёр Государственного академического Большого театра России Дмитрий Крюков. Он отметил, что очень рад представить такое редко звучащее произведение вместе с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана. Это вторая программа НСО РБ, в которой Дмитрий участвует как дирижёр. Напомним, в декабре 2018 года в Уфе, Стерлитамаке и Салавате прошли концерты под названием «Новый год в кругу друзей».

«Новые коллективы, которые сходятся вместе – это естественная работа дирижёра. Очень здорово, что разные коллективы, разные темпераменты. Хоровая капелла Юрлова славится своим блестящим темпераментом, ярким и красивым звуком, владением различными стилями. И оркестр, в свою очередь, полностью откликается», – сказал Дмитрий Крюков.

Государственная академическая хоровая капелла России имени Александра Юрлова в 2018 году отметила свой 100-летний юбилей. С 2004 года художественным руководителем и главным дирижёром коллектива является народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк.

«Я думаю, что сегодня капелла – один из наиболее ярких коллективов, который демонстрирует высочайшее мастерство и присущие современному коллективу яркость, мобильность, молодость. В искусстве должны быть молодые, за ними слово. Коллектив очень молодой, очень талантливый. Мы даём в год более 70 концертов. Более половины из них – новые программы. Это может сделать только современный коллектив», – подчёркивает Геннадий Александрович.


В качестве музыкального презента артисты подготовили для уфимской публики блок а капелла. Коллектив исполнил фрагменты из хорового цикла «Пушкинский венок» Г. Свиридова, «Богородице Дево, радуйся» из Всенощной С. Рахманинова, «Незнакомку» Ю. Фалика и русскую народную песню «Трубушку трубят» в обработке А. Ларина. Солировали Виктория Гладкова, Наталья Мишакова, Алексей Репин, Анна Галущенко, Екатерина Мирзоянц, Екатерина Рождествина, Дарья Шматко и Надежда Смирнова.

Отрадно, что в числе хормейстеров Капеллы им. А. Юрлова, наряду с главным хормейстером, заслуженной артисткой РФ Мариной Балянской и концертмейстером Капеллы Александром Финашевым – наша землячка Елена Бондарева. Она окончила Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова по классу заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана, народной артистки Башкортостана, профессора Эльвиры Гайфуллиной, а также ассистентуру-стажировку Российской академии музыки им. Гнесиных по классу народного артиста РФ, профессора Станислава Гусева. Как отмечает Геннадий Дмитряк, в коллективе очень много музыкантов не только из Москвы, но и из городов России. Среди артистов капеллы – выпускники Московской государственной консерватории, Хоровой академии им. Попова, РАМ им. Гнесиных, УГИИ им. З. Исмагилова и других. Стоит отметить, что сегодня также состоялась творческая встреча Геннадия Александровича с уфимскими студентами.

Яркой, завершающей страницей праздничного концерта стала знаменитая кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Сольную арию в 6-й части «Мёртвое поле» исполнила Светлана Сергеева. Зрители с большим восхищением приняли выступление Капеллы России им. А. Юрлова и Национального симфонического оркестра Башкортостана, неоднократно вызывая их на поклон бурными аплодисментами.

«Я убеждён, что этот проект – только начало. Мы также будем работать с программой Министерства культуры России «Звёзды XXI века» с молодыми, но уже именитыми музыкантами. Мы будем развивать именно дружеские и партнерские отношения с главными концертными организациями нашей страны. Это имиджевый проект, и он, безусловно, нам нужен», – утверждает исполняющий обязанности генерального директора НСО РБ, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх