ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Интерес к уфимскому ботулотоксину вырос на 26%

Интерес к уфимскому ботулотоксину вырос на 26%

26 февраля 2019     |  Фото пресс-служба АО «НПО «Микроген»  |  автор: пресс-служба АО «НПО «Микроген»
Интерес к уфимскому ботулотоксину вырос на 26%
Крупнейший российский производитель вакцин НПО «Микроген», входящий в «Нацимбио» госкорпорации Ростех, подвел итоги деятельности за 2018 год. Самым востребованным препаратом предприятия стал «Релатокс»  – ботулинический токсин типа А, применяющийся в косметологии и неврологии. Препарат производится по технологии полного цикла на базе филиала НПО «Микроген» в г. Уфа и является единственным российским ботулиническим токсином. Реализация лекарственного средства выросла на 26%.

Общий рост продаж продукции предприятия составил 18% в денежном выражении по отношению к 2017 году. По итогам 2018 года предприятие также увеличило чистую прибыль в полтора раза по сравнению с 2017 годом – объем превысил рекордные 1,2 млрд рублей. Выручка также выросла на 18,3% и достигла 9,1 млрд рублей, сохранив положительную динамику показателя последних трех лет.

«Результаты соответствуют нашим ожиданиям, но нам еще есть куда расти в коммерческом сегменте. Сейчас приоритеты в этом направлении сконцентрированы на повышении продаж ботулотоксина как в привычной косметологии, так и в неврологии, в том числе за счет расширения показаний к его применению», - подчеркнул генеральный директор 
НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

Год стал прорывным для «Микрогена» и в части создания новых лекарственных средств и развития R&D-проектов – запущены две новые разработки, четыре препарата перешли на новые этапы клинических исследований, новая вакцина отдана на госрегистрацию в Министерство здравоохранения. В частности, были завершены первые стадии испытаний «Биогам» - средства для лечения врожденных иммунодефицитных заболеваний, живой гриппозной вакцины, поливалентной менингококковой вакцины, а также бактериофага «Дифаг» от внутрибольничных инфекций. Для борьбы с вирусом птичьего гриппа H7N9 создана новая разработка – в августе 2018 года была завершена наработка экспериментальной серии препарата для прохождения клинических исследований. Кроме этого разработан первый в мире бактериофаг в капсулах. В полном объеме прошли доклинические и клинические исследования многокомпонентные комбинированные вакцины «Вактривир» (корь, паротит, краснуха). Государственная регистрация препарата запланирована на 2019 год.

Генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский отметил: «Достигнутые результаты являются итогом планомерно реализуемой стратегии холдинга. Перед нами стоят масштабные задачи по содействию развития иммунобиологической отрасли в целом для обеспечения национальной лекарственной безопасности, и расширение портфелей наших предприятий новыми перспективными российским разработками является одним из приоритетов развития «Нацимбио».

В 2018 году предприятие было отмечено дипломом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также премией «Время инноваций – 2018» в категории «Фармацевтические препараты».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх