ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Минздрав Башкирии подвел итоги за 2018 год

Минздрав Башкирии подвел итоги за 2018 год

1 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Минздрава РБ
Минздрав Башкирии подвел итоги за 2018 год
Министерство здравоохранение Республики Башкортостан 28 февраля провело заседание расширенной коллегии по итогам деятельности учреждений здравоохранения за 2018 год.

Основной доклад представил и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин. Традиционно, в первую очередь рассмотрена демографическая ситуация в регионе, которая в прошлом году характеризовалась снижением рождаемости и естественной убылью населения. Показатель общей смертности сохранился на прошлогоднем уровне - 12,4 промилле - и равен общероссийскому значению.

В рамках реализации Плана дополнительных мероприятий по повышению рождаемости до 2020 года, принимаются меры по снижению числа абортов, проведению процедур ЭКО, оздоровлению женского населения.

Основную долю в структуре общей смертности занимают болезни системы кровообращения. Для достижения показателя смертности от БСК в рамках Национального проекта «Здравоохранение» запланировано до 2024 года переоснащение 5 региональных сосудистых центров, переоснащение 16 и дооснащение 5 первичных сосудистых отделений современными ангиографами, компьютерными и магнитно-резонансными томографами, оборудованием для ранней медицинской реабилитации. Это обеспечит шаговую доступность проведения внутрисосудистых вмешательств в течение «Золотого часа».

На втором месте в структуре общей смертности остаются онкозаболевания. Данный показатель остается ниже показателя РФ и ПФО.

Медицинскими работниками проводятся мероприятия по активному выявлению онкологических заболеваний. При всех видах профилактических осмотров в 2018 году выявлено 3154 случая злокачественного новообразования - на 769 человек больше. Всего в прошлом году зарегистрировано 6670 случаев раннего выявления онкозаболеваний.

С целью улучшения ранней выявляемости онкопатологии в ближайшие три года планируется открыть 13 центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц: 4 центра в Уфе и 9 - в городах республики. Запланировано строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии на базе Республиканской детской клинической больницы.


Существенную долю в структуре общей смертности занимают внешние причины. По данному показателю в республике достигнуто снижение на 10%.

Большая работа проведена по профилактике смертности от суицидов – показатель снижен на 7%.

Одним из значимых показателей является смертность трудоспособного населения, так как она занимает большой удельный вес в общем числе умерших. В 2018 году всего в трудоспособном возрасте умерло свыше 12 тысяч человек, из них порядка 80% мужчины. Более 20% случаев смерти людей в трудоспособном возрасте приходится на внешние причины – отравления алкоголем, самоубийства и убийства, случайные утопления и др.

- Особое внимание хочу обратить на показатель младенческой смертности. Он снизился на 25,7% по сравнению с 2017 годом (7,0) и составил 5,2 промилле, - подчеркнул и.о. министра.

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» основной акцент направлен на укрепление материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений, создание комфортных условий для оказания медицинской помощи детям.

Мероприятиями проекта предусмотрено строительство детских поликлиник в городах Туймазы и Дюртюли, акушерского корпуса в Бирске. Запланирован также капитальный ремонт помещений Республиканской детской клинической больницы, детских поликлиник и поликлинических отделений, родильных домов.

Развитие первичной медико-санитарной помощи в сельской местности – в приоритете. Так, за счет средств республиканского и федерального бюджетов установлено и функционируют 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 3 модульные врачебные амбулатории.

В малонаселенных пунктах в 2018 году впервые установлено 3 новых ФАПа (Благоварский район – Такчура, Мечетлинский – Октябрьск, Янаульский – Вотская Ошья). В 2019 году запланировано возведение еще 4 новых ФАПов в малонаселенных пунктах Баймакского, Туймазинского, Зилаирского районов.

Кроме этого, для обеспечения оптимальной доступности в 2018 году приобретены 13 передвижных ФАПов, а на 2019 год запланировано приобретение еще 27 единиц техники (20 передвижных ФАПов и 7 передвижных флюорографов).

Также в докладе министра были озвучены вопросы кадрового обеспечения, строительства новых объектов здравоохранения, лекарственного обеспечения, информатизации сферы и другие направления деятельности.

Итоги деятельности за 2018 год также представили руководитель Росздравнадзора по РБ Динара Гашимова и и.о. директора Территориального фонда ОМС РБ Юлия Кофанова. О подготовке медицинских кадров рассказал ректор БГМУ Валентин Павлов.

В коллегии приняла участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова. Подводя итоги работы расширенного заседания она обозначила основные ориентиры в развитии сферы здравоохранения.

- Задачи, поставленные перед нами, амбициозные. Нужно понимать, где искать резервы, и оптимально выстроить работу, - подчеркнула Ленара Иванова.

В завершение коллегии состоялось награждение благодарственными письмами Министерства здравоохранения Республики Башкортостан медицинских работников, принимавших активное участие в организации и оказании медпомощи жителям в Сибае. Среди них главные внештатные специалисты Минздрава РБ, профессора и доктора БГМУ, врачи ведущих медицинских организаций республики.

- Выражаю всем искреннюю благодарность за работу в Сибае. Награждение специалистов выездной бригады мы еще продолжим, - отметил Максим Забелин.

По поручению врио Главы республики Радия Хабирова работа медицинской бригады в Сибае продлена до 15 марта.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх