ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане «Единая Россия» взяла на контроль проблему употребления насвая

В Башкортостане «Единая Россия» взяла на контроль проблему употребления насвая

2 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото предоставлено автором  |  автор: Арина Рахимкулова, пресс-секретарь Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
В Башкортостане «Единая Россия» взяла на контроль проблему употребления насвая
В Башкортостане на площадке проекта «Защитник Отечества» партии «Единая Россия» поднята проблема употребления молодежью насвая. Как сообщили эксперты за круглы столом, прошедшем в пятницу, 1 марта, в настоящее время действенных рычагов борьбы с распространением этой отравы не существует.

Завозят к нам и распространяют насвайв представители центральной Азии – в основном мигранты из Таджикистана и Узбекистана, приехавшие на заработки. Но если там его употребляют взрослые, то в России это в основном проблема подростков. Согласно статистике, у нас насвай принимают школьники с 12 лет и студенты. К 25 годам люди преимущественно отказываются от этой привычки.

Как отметил куратор проекта молодогвардейцев «Контроль» Антон Буфетов, школьников привлекает доступность – в среднем цена составляет 30 рублей за дозу. Также одним из факторов является трудное выявление употребления насвая – от него нет запаха дыма, как от сигарет. Для того, чтобы определить «насвайщика», необходимо вывернуть его нижнюю губу и проверить подъязычную область на предмет ожогов – именно туда закладывают вещество, которое и обжигает мягкие ткани.

По мнению заместителя председателя комитета Госсобрания республики по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Гульнары Бикбулатовой, необходимо увеличить штрафы за продажу и употребление насвая на законодательном уровне. С такой инициативой выступает и депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. По его словам, штрафы за торговлю насваем и снюсом необходимо увеличить до 15–20 тысяч рублей, тогда как сейчас он составляет 2–4 тысячи. Для должностных лиц размер предлагается увеличить с нынешних 7–12 тысяч рублей до 30–50 тысяч, а для компаний — с 40–60 тысяч до 100–150 тысяч рублей.

Старший помощник прокурора республики по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Галина Сазонова считает, что увеличение штрафов не решит проблему. Все дело в том, что их трудно взыскивать. Так, в республике за прошлый год получено всего 77 административных штрафов по данной статье. Да и суммы, как отмечают эксперты, окупаются распространителями за один день. Как альтернатива штрафам был предложен арест.

Заместитель председателя президиума организации «Офицеры России» в РБ Эдуард Абдядилов считает целесообразным включить насвай в список сильнодействующих веществ, тогда его ввоз можно рассматривать как контрабанду. Представитель Управления Роспотребнадзора по республике Ильгам Курбангалиев пояснил, что в данный момент это невозможно, и сначала необходимо провести исследования, а для оценки состава насвая нет методик и соответствующих ГОСТов.

Эксперты сошлись во мнении, что нужна и работа в сфере информирования населения. Мы знаем о вреде алкоголя, курения и наркотиков, а вот о последствиях употребления насвая говорят мало. Между тем, это психоактивное вещество, вызывающее рак гортани и рта, нарушение репродуктивной функции у мужчин, снижение умственной активности у детей и подростков.

Врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров предложил организовать эфир передачи «Телецентр» на канале БСТ, посвященный проблеме распространения и употребления насвая. Также решено рекомендовать выявление следов употребления данного препарата во время медкомиссий в школах и военкоматах с последующем доведением информации до родителей и учителей. Координатор регионального партпроекта «Защитник Отечества» Фагит Латипов заявил о запуске профилактических мероприятий.

«Мы организуем молодежи анонимные встречи с бывшими наркоманами и преступниками, которые делятся своим негативным опытом и наглядно показывают, к чему приводят такие действия. Продумаем, как встроить в эту работу и тему насвая», - сказал Фагит Латипов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх